slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Победа под Полтавченко

30 августа Президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение городского парламента Северной столицы кандидатуру Георгия Полтавченко для утверждения на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Недолгая политическая интрига завершилась, так толком и не начавшись. По сути, все понимали, что и не интрига это была вовсе, а так, формальность. Действительно, два выдвинутых вместе с Георгием Полтавченко кандидата – вице-губернатор города Михаил Осеевский и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов – ни по политической значимости, ни по управленческому опыту просто не могли тягаться с креатурой Кремля и полномочным представителем президента по Центральному Федеральному округу. Но… формальности того требовали, вот и выдвинули.

Не было ни малейших сомнений, что Полтавченко будет утвержден «на ура»: и впрямь в его поддержку проголосовали 37 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, шесть человек воздержались. Но нужно признать, что после поспешных, изобилующих скандалами муниципальных выборов Валентины Матвиенко и её скорого отъезда в Москву, больше похожего на бегство, Кремлю удалось сделать Санкт-Петербургу сюрприз. В многочисленных политических прогнозах кандидатуру Полтавченко не называл никто. Этому в большой степени способствовал и ловкий «обманный ход», предпринятый Кремлём. Сразу после того, как стало известно о смене губернатора города, в Санкт-Петербург наведался вице-премьер Дмитрий Козак. И не просто засветился на местном политическом небосклоне, а с загадочной улыбкой на губах посидел в губернаторском кресле на заседании городского правительства, посвящённого Дню строителя. Естественно, после этого по Петербургу поползли слухи, что именно он и станет новым городским главой, а региональные политические лидеры взахлёб стали предлагать Дмитрию Николаевичу возглавить различные предвыборные списки. Сам Козак отмолчался, как мне показалось, несколько брезгливо.
Поэтому неожиданное назначение Георгия Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора было для всех неожиданностью. Конечно, последовала реакция, в том числе и в крайних проявлениях. Записные «защитники прав человека», изрядно потрёпанные годами и растерявшие молодой азарт, проснулись и затянули набившую оскомину мантру о том, что «КГБ наступает». Но без былого артистизма, скорее по привычке. Что касается местных чиновников и депутатов, то те впали в верноподданнический ступор. Впрочем, для них это привычное состояние, в которое они впадают всегда, когда сверху раздаётся громовой шёпот гаранта Конституции или главы правительства. Что же касается простых петербуржцев, то они, будучи людьми неангажированными и в большинстве своём здравомыслящими, восприняли это назначение с осторожным оптимизмом и даже надеждой.
Это понятно. За двадцать с лишним лет кровавой свистопляски и остервенелого разграбления национального достояния Советского Союза, которые сейчас стыдливо называют «постперестроечным периодом развития России», Санкт-Петербург в полной мере явил миру «блеск и нищету великого города с областной судьбой». Покойный первый мэр города Анатолий Собчак запомнился нам Играми доброй воли. В народе их до сих пор называют «играми доброго Толи», потому что прямым экономическим следствием этого красочного мероприятия стал размыв тоннеля между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества». По городу до сих пор ходят слухи, что деньги, предназначенные для поддержания в порядке метрополитена, как раз и пошли на эти игрища, а восстановить движение удалось лишь через восемь с половиной лет.
Следующий градоначальник Владимир Яковлев, был, пожалуй, самым деловым руководителем города. Но и он имел пристрастие к Пивным фестивалям, которые превращали Петербург в сплошной общественный туалет под открытым небом. Так продолжалось до тех пор, пока накануне очередного «праздника пива» в середине рабочего дня на головы десятков людей не обрушился многотонный козырёк станции метро «Сенная площадь». Были погибшие и раненые. После этого фестивали сошли на нет. А потом в политическое небытие отправился и сам Владимир Анатольевич.
Справедливости ради нужно отметить, что и Валентина Матвиенко немало сделала для Санкт-Петербурга. Однако горожанам она запомнилась шутовскими ярмарками, проходящими в совершенно неподобающем антураже классической и строгой петербургской архитектуры. Мне самому довелось однажды вляпаться в коровий навоз прямо перед фронтоном старейшего в России Александрийского театра. И ещё – «блокадной зимой» 2010–2011 годов. Занесённые снегом улицы, сугробы выше человеческого роста и «сосули» (термин, изобретённый самой Валентиной Ивановной. – Д.Г.), которые открыли настоящую охоту на горожан. Погибли несколько человек, в том числе, и маленькие дети.
О Георгии Сергеевиче Полтавченко нельзя сказать, что он «назначен» в Санкт-Петербург. Скорее, он вернулся в родной город после сравнительно недолгого отсутствия. Новый губернатор Северной столицы родился в День защитника Отечества, 23 февраля 1953 года в Баку, в семье военного моряка. В 1972 году участвовал в строительстве Камского автозавода, а в 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины.
После работы в Невском райкоме ВЛКСМ Георгия Полтавченко направили на службу в КГБ, которой он отдал 13 лет. В том числе обеспечивал безопасность во время проведения в Москве «Олимпиады-80».
После насильственного развала Советского Союза страна столкнулась со многими острейшими проблемами. Но главными из них были глобальный экономический кризис и резкая нехватка дееспособных управленческих кадров. Такие люди, как Полтавченко, были наперечёт, а федеральный бюджет таял на глазах. С одной стороны, его стремительно разворовывали «младореформаторы» и новоиспечённые российские олигархи. А с другой – те же олигархи и бизнесмены всеми возможными и невозможными способами уходили от уплаты налогов. Промышленность и сельское хозяйство встали намертво, поступлений в бюджеты всех уровней практически не было. Видимо, именно поэтому в 1992 году кадровому контрразведчику Полтавченко поручили возглавить Управление Федеральной службы налоговой полиции. И когда в 1999 году он покидал этот пост, ситуация с налогами в регионе была уже совершенно иной.
Через год Георгий Сергеевич был назначен Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, дважды переназначался на эту должность. В общей сложности Полтавченко проработал на этом посту 11 лет, став самым эффективным и стабильным полпредом президента в России.
Вот что вспоминает о том периоде деятельности Полтавченко бывший министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, который в 2004–2007 годах занимал пост главного федерального инспектора по Липецкой области: «Он спокоен, выдержан, никогда не повысит голос. И абсолютно невосприимчив к лести. Полтавченко глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер».
И ещё одно обстоятельство. В современной России мало найдётся руководителей федерального уровня, которые столько сделали для возрождения Русской православной церкви и православной духовности, сколько сделал Георгий Сергеевич Полтавченко. С 2002 года он является членом попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Ещё будучи полпредом, постоянно держал под контролем работу по восстановлению в округе храмов и монастырей. Причём предпочитал контролировать процесс лично. Он неоднократно участвовал в работе Всемирных Русских Народных Соборов, главой которых является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Поэтому, кроме многочисленных государственных наград, Георгий Сергеевич награжден пятью церковными орденами: двумя Сергия Радонежского I и II степени, Дмитрия Донского I степени, Даниила Московского II степени и святомученика Трифона II степени.
Новый губернатор уже окунулся в жизнь современного Петербурга. Его заметили в питерском метро – без охраны и журналистов. Полтавченко побродил по дворам одного из старейших районов города – Петроградского, после чего глава районной администрации «имел бледный вид» и срочно мобилизовал жилищников на уборку всей территории. Конечно, это только первые шаги, а дальше придётся принимать на себя весь «блеск и нищету» города над вольной Невой. Но почему-то уже сейчас есть уверенность – Георгий Сергеевич Полтавченко справится.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.
Санкт-Петербург.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: