slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

По волнам нашей памяти

А ещё из книжек серии можно узнать, кто из знаменитостей родился в один с вами год, а также о тех, кого уж нет…

Вторую часть каждого томика, изданного в карманном формате, занимает астрология. Здесь —  трактовка вашей натуры, как по восточному календарю, так и по знакам Зодиака; астрологический прогноз на 2007—2018 год в первой книге серии «Ваш год рождения – 1947» (сама серия должна, насколько я понял, охватить минимум полвека, хотя, может быть,  охватит и 60 лет,  и будет состоять из шестидесяти книг).

 

Пока вышло четыре книги. И если выход первых трёх книг, посвящённых 1947-у, 1957-у и 1967-у годам,  оправдан алгоритмом издательской идеи, то четвёртая книга «Ваш год рождения — 1959» явно выбивается из путешествия во времени, поскольку на очереди должен быть год 1977-й, далее 1987-й, далее 1997-й, а уж потом нужно возвращаться в год 1948-й. Шесть книг в год позволили бы выдержать ритм времени и, возможно, избежать тех досадных повторов, которые находишь в близко отстоящих 1957 и 1959 годах.

Впрочем, наверное, не все читатели станут приобретать подряд все книги серии, а каждый выберет только свой год рождения. Но тем, кто стал постоянным «путешественником во времени», подобная «хронологическая аритмия» покажется весьма досадной. И это первая ложка дёгтя в бочке мёда этого увлекательного книжного сериала. Вторая ложка дёгтя – авторские и редакторские оплошности.

Для примера приведу всего два ляпа. В книге «Ваш год рождения — 1947» встречаем такой пассаж: «Советские художники создают в 1947 году такие известные работы: «Письмо с фронта» В. Лактионова…». Между тем автора знаменитой картины звали Александр Иванович. В книге «Ваш год рождения — 1967» читаем: «В телефонных будках разворачиваются настоящие драмы, одна из которых, наиболее типичная, описана в песне Евгения Осина «Плачет девочка  в автомате»… Хотелось бы поправить уважаемого автора этого раздела Татьяну Скрябину. Женя Осин исполнил римейк на стихи широко известного уже тогда поэта Андрея Вознесенского, о котором в книгах серии написано немало лестных слов.

Не стану приводить другие неточности, которые можно встретить в книгах серии. Их немало. И хотя  серия — не энциклопедический справочник, а популярный «нонфикшн» по волнам нашей памяти, хотелось бы посоветовать авторам и редакторам будущих книг быть точнее с именами и цитатами. А так, в добрый путь, в добрый час!  Ждём новых книжек!

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: