slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

По ту сторону «евровитрины»

От тревог по поводу заявления подмосковных пекарей, что в самое ближайшее время начнутся перебои с хлебом и от радостного предвкушения отбытия Чубайса в космос (Бог даст, и не вернётся, насмотревшись на неземные красоты!) ненадолго отвлекло заявление голландских благотворительных организаций, доставивших в «успешную» Эстонию продовольственную помощь для 129 500 голодающих. Среди тех, кто не может позволить себе регулярно питаться хоть чем-нибудь, 20 000 детей... Для cправки: всё население Эстонии, некогда самой процветающей республики СССР, составляет чуть более миллиона человек! То есть голодает каждый десятый её житель.

Продукты, поступающие из-за границы, распределяются в регионы с преимущественно эстонским населением — Пярну, Пыльва, Рапла, Тарту, Хаапсалу, Отепя... И ни грамма муки и макарон в Кохтла Ярве, Йыхви, Нарву, Силламяэ, где живут в основном русские... Как видите, даже нищим эстонцем быть гораздо выгоднее, чем русским.
В СМИ замелькали полицейские сводки о вырванных хулиганами сумках с продуктами из рук выходящих из супермаркета покупателей. Десятки тысяч людей в Эстонии не могут позволить себе купить мясо, фрукты и овощи, а за несколько дней до зарплаты они попросту начинают голодать. Вообще, как можно жить на минимальную зарплату или пособие в 77 евро? Как быть больным людям? Как выживать матерям-одиночкам?
Супруга президента Ильвеса призывает разводить кур прямо в квартирах. Премьер Ансип отстегнул большую сумму бюджетных евро на помощь беженцам из Африки и Азии, стремящимся обосноваться в Германии. То, что 20% населения вынуждены были бежать из страны, чтобы не умереть с голоду, а среди оставшихся более 60% живут на грани нищеты, премьера не интересует. После того, как Джордж Буш во время молниеносного визита в Таллин подарил ему кроссовки, Ансип очень дорожит этим даром. Даже в большей степени, чем Почётной грамотой «За многолетнюю работу в органах госбезопасности», вручённой ему в конце 1988 года на торжественном заседании, посвящённом Дню чекиста, ныне ещё большим, чем он, «борцом с тоталитаризмом» — тогдашним председателем Президиума Верховного Совета ЭССР Арнольдом Рюйтелем.
Опыт разгона антисоветских студенческих демонстраций в Тарту бывшему секретарю горкома комсомола Ансипу очень пригодился, когда пришла пора избивать русских, возмутившихся изгнанием из центра Таллина бронзовой скульптуры Солдата-освободителя.
Стараниями его команды более половины заключённых в стране – русские и русскоязычные жители. Зато в явном большинстве эстонцы представлены в аппаратах госструктур, ответственных за места заключения.
Всё чаще директорами школ и гимназий взамен «строптивых» русских назначаются руководители-эстонцы, порой даже с криминальным прошлым.
А между тем самый гипер-
активный политик Эстонии экс-премьер и нынешний министр обороны Март Лаар  не гнушается по телевизору общаться с электоратом по-русски. После развала «совка» он начал делить людей на граждан и неграждан, а теперь при общении с русскими постоянно твердит о своей «непонятости»: мол, он самый большой русофил в стране…
Понимает, что сытая жизнь за счёт угнетаемых бесправных русских подходит к концу. Как считают эксперты, достаточно появиться одному-двум толковым активистам, чтобы на территории Эстонии наконец родилось некое подобие Косово... Для начала вполне политкорректно может возникнуть русская автономия по примеру безобидной Бельгии, где в 1994 г. в ст. 1 Конституции страны было закреплено: «Бельгия — федеративное государство, состоящее из сообществ и регионов».
Ведь так в соседней Финляндии с 6% (!) шведского населения ранее (в 1921 году) была создана автономия — Аландские острова — со шведским государственным языком, своей конституцией и значительно более высоким (!!!) уровнем жизни, чем в остальной Финляндии. А сейчас можно воспользоваться юридическим механизмом, который Евросоюз создал для подобных ситуаций. Дело только за активностью голосования русских, живущих в Эстонии.
В штаб-квартире ЕС, озабоченного тем, что в Эстонии женщинам платят меньше, чем мужчинам, прекрасно знают, что зарплата русского составляет 4/5, а то и 2/3 от зарплаты эстонца. Уровень высшего образования среди русской молодежи более чем в два раза ниже, чем у эстонских сверстников. А 20 лет назад он был одинаковый. В карьерном росте молодых людей – те же диспропорции, от которых не спасает даже блистательное владение государственным языком.
20 лет русские безуспешно просят власти наладить перевод на русский язык инструкций-аннотаций к лекарствам. Парламент — против! Языковая инспекция, призванная по закону защищать эстонский язык, так рьяно борется с русским, что её работу осудила даже такая прозападная правозащитная организация, как «Международная амнистия».
Русской общине отказано в создании культурной автономии. Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) так и не возвращена её довоенная недвижимость…
Хотя неэстонцы составляют чуть менее трети населения (32%), во власти они представлены намного скромнее этого показателя. И, наоборот, в районах компактного проживания русского населения (Таллин – 48% неэстонцев и северо-восток страны соответственно – почти 70%) удельный вес эстонцев среди чиновников значительно выше, чем их доля в местном населении. Вот и в приграничной с Россией Нарве, где эстонцев насчитывается всего около 4%, их доля в руководстве городской управы составляет 43%! Аналогично в Таллине. Из семи членов управы только один – неэстонец. В канцелярии столичного городского собрания доля русских – 7,3%, мэрии – 26%, а в её департаментах – 9,4%. NB! Почти половина населения Таллина – неэстонское.
На этом печальном фоне особенно радуют последние изыскания генетиков, утверждающих, что эстонцы вовсе не родственники финнов, как полагали ранее, а потомки русских, основавших Колывань, ставшую затем Ревелем и, наконец, Таллином, а также Юрьев (Тарту) и Пернов (Пярну). Присмотревшись к генам 50 тысяч эстонцев, учёные обнаружили: те, кого сегодня называют «эстонцы», всего лишь помесь русских и сгинувших балтов.
Даже сегодняшняя эстонская историография вынуждена признать, что древнейшей возникшей здесь цивилизацией была цивилизация и культура vene kirves (vene по-эстонски – русский). Культура «русского топора» – из тех, что находят в раскопках. Никаких археологических свидетельств о наличии какой-либо «эстонской культуры» до сих пор не обнаружено. Лишь русские топоры да славянские захоронения — курганы.
То есть все притязания эстонских властей на Русскую Прибалтику – не более чем анекдот, типа «Тартусского мирного договора»...
Скорее уж русские имеют право на «эстонские» земли, где их теперь превратили в обслугу рабы немецких баронов, по-немецки методично использовавших право первой брачной ночи со своими служанками и пленницами.
Получается, что те, кто именует себя «коренными жителями», — самозванцы», а настоящих коренных жителей — русских — лишили всех прав и поставили под надзор спецслужб. Осознание этого очень пригодится в борьбе за исконные права русских в Эстонии.

 

Виталий МАРКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: