slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

По Сухуми только в танке!

Когда бывшие «братья по социалистическому лагерю» на сходняке в Варшаве требуют от России бешеных размеров «компенсации за оккупацию», а кавказская община, совершенно не таясь, планирует провести в Госдуму максимально возможное число своих сторонников, стоит ли удивляться хулиганству абхазов, спасённых нами от геноцида со стороны Грузии и, видимо, ошарашенных вливанием в республику немыслимых денег из Москвы?!

В Сухуми средь бела дня впол-не взрослый и вроде бы трез-вый абориген таранит своей машиной машину российского посла в Абхазии. На высказанные претензии местные власти отвечают: «Да ладно, не тебе же за ремонт платить, ваши заплатят!» Таранщика даже не ищут, чем полпреду все ещё большой (но неуважаемой!) державы маленькие шавки как бы говорят: не тебе, отдыхающему здесь дяде, качать права — и он их почему-то не качает.
А в консульстве России в Сухуме, куда юные абхазы пришли по своим делам, им говорят: сейчас неприёмные часы, зайдите позже. Те в крик: «Вы здесь на абхазской земле и будете нас принимать, когда хотим!» — и давай крушить столы и бегать за перепуганной насмерть сотрудницей.
Как прикажете понимать такую наглость некоторых граждан микрореспублики!
О том, как вдохновлённые российской помощью абхазы стали вышвыривать русских из домов, уже не раз писали российские СМИ. Но власть традиционно глуха ко всем этим «воплям снизу».
Когда абхазские князьки, попавшие «из грязи в князи» нашей шальной милостью, убедились, что никакие издевательства над русскими не влекут за собой справедливого наказания, они стали открыто давить русских и хамством, и дорогущими авто, которых в Сухуме сейчас больше, чем в любой точке России.
Уж куда дальше ехать, если хамят самому Геннадию Никитченко, во время войны с Грузией личным примером показавшему, как захватывать вражеские танки и на них идти в атаку на врага?! Уже никто не хочет помнить, что именно этот Герой Абхазии в 2002 году добился российского гражданства для населения республики и, по сути, в очередной раз спас её от гибели.
Но стоило ему лишь заикнуться, что гонения на русских – самое свинское из всех возможных свинств, как его самого решили выкинуть из сухумского дома, подаренного Герою Абхазии первым президентом республики Ардзинбой. Ну а покушения на его жизнь уже стали популярным развлечением местных бандитов…
От минутного послевоенного братства народов не осталось и следа.
Абхазские князьки, ворующие, как с пожара, нашу помощь на починку их инфраструктуры, сейчас внушают своим подданным: «Россия нам должна за то, что защитили её от грузин, вернули ей военные базы. Ей век с нами не расплатиться!»
Путин подал Абхазии «на бедность» 13 млрд руб., пошедшие на те богатые авто, чем вызвал в гордых горцах лишь презрение к руке дающей.
Иду я минувшим летом к пляжу в Сухуми, сняв майку от жары, слышу позади: эй, стой! Трое мальцов лет по 13 догоняют: тут так нельзя ходить, рядом мечеть, взрослые сказали, чтобы ты оделся. И указывают на десяток человек в мусульманских тюбетейках в отдалении — все крепыши, как на подбор, с эдаким властным блеском в глазах. Я раньше здесь таких не видывал никогда.
Ну, раз мы подарили нашей содержанке независимость и я у неё в гостях, майку надел. Спросив предварительно «а что будет, если не надену?»
Мальцы: нам только велено предупредить, а будешь много говорить, позовём взрослых. Я говорю: зовите. Подходит взрослый — и на все мои вопросы отвечает так: кто мы и откуда, тебе не надо знать. Что будет, если не наденешь майку, знать не надо тоже. Но ты её наденешь всё равно — живым или мёртвым — поскольку нарушать наш обычай никому нельзя.
Будь я у нас, задал бы встречное условие: надеваю майку, а вы снимаете тюбетейки. Но я же в «независимой» стране!
Естественно я попытался выяснить, что это за блюстители сурового исламского порядка? По слухам — бойцы Кадырова, выписанные из Чечни Анквабом…
Не так давно республика была сплошь христианской, в ней вовсе не было мечетей. Сегодня они стали расти как грибы.
Десять лет Абхазия просилась в Россию. Но натыкалась на отпор, рождённый властной глухотой и трусостью перед Западом, стоящим против нашего любого расширения. И Абхазия с её всего лишь 60 тысячами абхазов поневоле кинулась искать иной путь самоукрепления. Когда идея вытащить из Турции 100 тысяч ушедших туда в XIX веке этнических абхазов провалилась, настал черед других идей.
Раз Россия не зашла сюда, зашли ваххабиты.
Сейчас, когда на всём нашем Кавказе неспокойно, втихаря строится дорога к абхазскому взморью с окраины Ставрополья, где живут этнически близкие абхазам племена. Осталось довести её через Кодорское ущелье до Сухума, чтобы создать единый фронт горцев под набирающим у нас всё большую силу исламским флагом. И под речи об отделении нахлебника Кавказа от России сделать из Абхазии, с прибавкой к ней ещё нескольких племён, вторую Чечню — дабы испытанным разбоем выжимать из нас пожизненную дань.
Под это, надо понимать, абхазских христиан сегодня раскололи надвое. Единый прежде иерарх отец Виссарион, рукоположенный ещё из Грузии, но верный нашему с Абхазией союзу, любивший задавать пиры нашим командирам-миротворцам, впал в местную немилость. В милость вошли его противники, ставшие создавать абхазскую автокефалию и выпускать свою газету, проклинающую этого «весёлого попа».
И вся Абхазия сегодня раскололась на две части. Одна — с теми князьками, что имеют с нас прямой доход через бюджетные вливания и всякие отмывочные схемы. Деньги делятся тут так: высшая власть их принимает, забирая свою львиную долю; остатки идут в министерства, откуда уже никуда больше не идут. Недавно, говорят, министра финансов Абхазии обокрали на 40 млн руб., но он даже не стал об этом заявлять:
пока глупая рука Москвы не скудеет, невелик урон!
Никаких мандаринов, апельсинов и других сельхозплодов в Абхазии уже всерьёз не производится. Даже в сравнении с блокадой, когда Ардзинба крепил последними копейками это действительно святое сельхоздело, спад обвальный. На центральном рынке Сухума все плоды уже только из Турции или из соседней Мингрелии. Но тем, кто живёт разворовыванием НАШИХ денег, на это наплевать — как и на всех курортников: у них тут свой курорт!
Но есть ещё часть населения, живущая курортным бизнесом — и она в ужасе от такого отношения к туристам, чей приток в этом году резко сократился. Армяне говорят: абхазы спятили, если так будут пинать русских, через два года нам всем крышка! Цены на всё уже здесь выше, чем в Турции и Египте, а уровень приёма отдыхающих — куда ниже.
И все, кто здесь живёт каким-то хоть трудом, в один голос твердят: Россия не должна швырять просто так деньги в Абхазию, они не спасают её, а убивают! Пусть, если хочет нам помочь, сама платит за дороги, коммуникации, которые в Сухуме уже почти сдохли: вода идёт не больше часа в сутки и не доходит даже до второго этажа.
При всём этом как-то крайне несолидно выглядит позиция нашего посла в Абхазии. При выходящих за грань всякого приличия антироссийских выпадах абхазских этнократов он выступает словно на подсосе у зарвавшихся «орлов».
Посол — это лицо России, должен держаться если не с надменностью статуи, то и без того панибратства, которое местными воспринимается как приглашение съездить в морду. Если таких простых вещей ему не объяснили в МИДе, о каких более сложных политических маневрах, защите наших соплеменников и интересов может идти речь?
Самым крупным русским предпринимателем в Абхазии был Игорь Варов, открывший в Гаграх супермаркет «Континент». Но местные отняли его бизнес сразу же, как тот стал давать прибыль, а самого посадили за решётку за сопротивление отьёмщикам. И то, что стоящие за ним десятки миллионов русских не встанут за него ни при какой погоде, и есть наш национальный крах. При такой нашей бесхребетности чем больше мы даём абрекам, тем больше они видят нас в гробу и презирают. Кавказ был испокон веку привержен не руке дающей, а руке секущей; сегодня это золотое для него сечение должно быть в чётко скрученном финансовом кнуте.
Но мы, всё ещё большие, пока идём в ощип этим маленьким, но жёстким в своём националистическом опьянении субъектам. И этим делаем плохо и себе, и им — приучая их сидеть на нашем теле без труда, что рано или поздно всё равно сведёт их в гроб. Второй Чечни из Абхазии скорей всего не выйдет. Зато очередной пинок по нам уже вышел — и здоровы ж наши власти предержащие получать эти пинки и утираться…
Грузия, упущенная нами в силу нашей никудышней дипломатии, сегодня стала откровенной содержанкой США; Абхазия — нашей. Но если Грузия своего патрона уважает, то Абхазия о своего вытирает ноги. И есть за что, если мы позволяем нашим сколь угодно малым сателлитам плевать в лицо. Когда же нашим властным «великанам» наконец наскучит получать эти плевки во властное чело?

Александр Росляков,
Республика Абхазия.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Абхазия г-ну Григорьеву С.В.

Уважаемый Семён Вячеславович!
21 марта 2011 г. создан Координационный совет русских общин соотечественников России в Абхазии. Это волеизъявление активной части русского, славянского населения Абхазии объединиться с целью решения жизненно важных проблем, обострившихся в последнее время.
Мы хотим напомнить, что русских в Абхазии, до известных событий августа 1992 г., было 75 тысяч, осталось около 20. Русские люди, особенно старшего возраста, с трудом выживают. Многие потеряли жильё, другие не могут оформить свою собственность из-за проблем с абхазским гражданством и документами. Они в первую очередь страдают от криминала и произвола местных чиновников. Обстановка в Абхазии осложняется. Мы наблюдаем рост абхазского национализма на бытовом уровне, активизацию грузинских спецслужб и их сторонников из числа прозападных неправительственных организаций, действующих в республике. Русские общины не могут в одиночку, без Вашей помощи, без поддержки России решить задачу сохранения русской диаспоры, носителей русского языка и культуры, обеспечения социальных и правовых условий жизни наших соотечественников.
Мы надеялись, что Посольство РФ будет в состоянии восстановить и укрепить былой авторитет России в абхазском обществе, значительно подорванный блокадой, несколько окрепший после признания независимости РА и вновь ослабевающий вследствие скандалов с госдачами, границей, санаторием «Сухум» и др. Ухудшение отношения к России, к Посольству РФ в РА и вообще к русским среди некоторой части абхазцев налицо.
К сожалению, мы не видим Вашей соответствующей реакции ни по поводу вышеупомянутых проблем, ни по поводу раскола в Абхазской церкви, что нанесёт, несомненно, серьёзный удар по позициям Русской Православной Церкви в Абхазии, а значит, по русским прихожанам и паломникам.
А как Вы относитесь к проблемам русского бизнеса в Абхазии? Если Вам кажется, что этих проблем нет, то «дело» бизнесмена И. Варова и подобные убедительно доказывают обратное.
Мы с горечью вынуждены констатировать, что наши надежды на Вашу поддержку не оправдываются. На протяжении двух лет Ваша деятельность сводится в основном к представительским функциям, разговорам и, более того, усугублению раскола в среде соотечественников России, разделению русских общин на «своих» и «чужих». Вы предпочли сотрудничать исключительно с Ассоциацией русских общин РА, созданной местной властью специально для контроля над русской диаспорой, ее раскола и «лакировки» истинного положения русского населения Абхазии.
Тот факт, что Ассоциацию возглавляет и в международных организациях соотечественников Абхазию представляет А.В. Страничкин, чиновник в ранге вице-премьера, исключает возможность его объективного рассмотрения проблем наших соотечественников в случае нарушения их прав местными властными структурами и чиновниками. Кроме того, А. Страничкин и
О. Колтукова прямо нарушают Закон РА «О Кабинете министров». Работа руководителей Ассоциации сводится в основном к распределению выдаваемых Вами российских денег, а реальные беды людей их не волнуют. Причём именно А. Страничкин пытался сорвать учредительное собрание Координационного совета, куда был приглашён. Учитывая это, Ваша позиция вызывает, мягко говоря, недоумение.
Между тем, вопиющие факты притеснения русских граждан Абхазии, граждан России появляются практически ежедневно. Из последних примеров: выселение русской семьи Михайлюк А.И. с двумя детьми просто на улицу, нападение на семью Орловых в п. Багбаран, издевательства над семьёй Халиловых в с. Абгархук и т.д. и т.п.
Подобные истории свидетельствуют о полном бесправии и незащищённости наших соотечественников перед произволом и местных властей, и криминала. Это наша беда, наша и Ваша вина. Разобщённость, несогласованность действий, просто нерешительность или нежелание портить отношения только усугубляют положение, умножая страдания наших людей.
Исходя из вышеизложенного, из нашего опыта, мы пришли к выводу, что существующая политика по укреплению русского присутствия в Абхазии не эффективна.
Мы считаем, что, кроме гуманитарной помощи, необходимо перейти к активной правозащитной деятельности, к информационно-пропагандистской поддержке программ сотрудничества Россия — Абхазия, созданию широких структур по оказанию конкретной помощи соотечественникам всех возрастов. Пора от песен и плясок, от разовых подачек ветеранам переходить к действиям современного уровня политтехнологии, с привлечением всех здоровых сил русской диаспоры Абхазии.
Нас весьма интересует Ваше мнение по существу вышеупомянутых вопросов.
Мы все-таки пока сохраняем надежду на наше плодотворное сотрудничество для блага России и наших сограждан.
С уважением от Координационного совета русских общин соотечественников России в Абхазии
председатель Геннадий Никитченко.

В Общественную Палату Российской Федерации

Щедрая помощь, которую Россия оказала Абхазии без надлежащей проработки и учета местного менталитета, принесла не только плюсы, но и минусы, и серьезные проблемы. Кроме того что в Абхазии возникли иждивенческие настроения, появилось презрение к самой России и к русской диаспоре.
На деньги, влитые Россией, всю Абхазию можно было давно отреставрировать и превратить в цветущий курортный край. Но так как они доставались даром, соблазн разворовывать их пересилил все иное. И волна туризма, обязанная ностальгии россиян по их любимому курорту, в последние годы пошла на спад. Собственное сельхозпроизводство упало даже по сравнению с блокадными годами, вместо него стали закупать фрукты и овощи в Турции и Грузии.
А дальше привычка жить за чужой счет привела к желанию отнимать чужую собственность. Больше всего пострадала от этого русская диаспора, у которой нет родовых связей и поддержки, которые для горских народов решают все.
Когда цена на недвижимость выросла за счет притока отдыхающих из России, русских стали вышвыривать из их жилищ. Абхазские суды, где служат в основном абхазы, всегда принимали решения не в пользу русских. После того как в российской прессе прошла масса публикаций на этот счет, были созданы разные комиссии для восстановления справедливости, но толку они дали мало. Даже в исключительных случаях при решении в пользу русских граждан вернуть отнятое у них в большинстве случаев невозможно. И за последние десять лет число русских в Абхазии сократилось втрое.
После того как Россия признала независимость Абхазии, в ней появились российский посол и консул. Русские жители бросились к ним за помощью, но получить ее у этих представителей России не смогли.
В Абхазии сложилась исключительная правовая ситуация. При ее формальной независимости подавляющее большинство жителей имеют российское гражданство. И когда русский обращается к послу за защитой от абхазских притеснений, тот, не желая портить отношений с местной этнической элитой, прячется за такую отговорку: а я-то здесь при чем? Вы все граждане России — вот и обращайтесь к ее властям; а мое дело — межгосударственные политические отношения. Но из-за правового парадокса эти граждане России не могут обратиться за защитой к российскому правосудию, и российские власти остаются в стороне: ведь ущемили жителя независимого от России государства!
Другая отговорка — проблемы русских в юрисдикции консула. Но он зависим от посла, не хочет портить отношений с ним и точно так же отмахивается от проблем русской диаспоры.
Как разрешить эту коллизию и защитить русскую диаспору, уже фактически поставленную в Абхазии на грань исчезновения?
Я вижу такой выход. Или в связи с исключительной правовой ситуацией назначить в Абхазии уполномоченного по правам русскоязычного населения — или существенно поднять статус консула. Цель одна — в самой Абхазии должен существовать кто-то, кто будет иметь обязанность и полномочия защищать русскую диаспору. Сейчас такого лица нет, и русские фактически беззащитны перед кланово-родовой основой абхазского общества и менталитета. Дело не в том, что абхазы по природе агрессивны и несправедливы. Просто они стихийно хотят благ себе и, видя полную беззащитность русских, пользуются обычным для Кавказа правом сильного.
России все это не на руку, она в итоге может получить не партнера, а криминальное этногосударство у себя под боком, которое не выживет одним отъемом. Когда закончится всё то, что можно отнимать внутри своего государства — станет умножать этническую преступность на российской территории. Кроме того, изгнание русских из Абхазии — это будет самый серьезный удар по престижу России. Ведь не секрет, что признание прошло вопреки мнению мирового сообщества. И это будет сигнал другим ее геопартнерам не ставить ни во что ее интересы и не считаться с ней.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Республике Абхазия Геннадий Никитченко.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: