slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Плоды оптимизации

Наказ избирателя кандидатам в президенты
Проживаю я в одном из бывших подмосковных посёлков дачно-городского типа. Так это было двадцать лет назад. Сегодня всё коренным образом изменилось в результате ненавистной всем простым людям «оптимизации». Теперь мы стали микрорайоном гигантского городского округа Балашиха, где сосредоточилась вся власть и муниципально-социальные учреждения.
Теперь, чтобы решить какой-то бытовой вопрос, надо добираться из Купавны в Балашиху полдня, а там выстоять очередь к чиновнику, у которого всё по расписанию, включая обед. Власть убежала от народа. Кому от этого легче?
С 1988 года я был пять лет нештатным членом Купавинского поселкового исполкома и знаю, что этот орган местной власти пользовался авторитетом у жителей и вплотную занимался жизнью посёлка. Но пришли времена демократии, поселковая власть была ликвидирована, и все её функции взяла на себя администрация города Железнодорожный, где «правил бал» знаменитый мэр Е.И. Жирков. Он пообещал жителям посёлка неимоверные блага, и они ему поверили. А нужны ему были земли посёлка, чтобы развернуть на них многоэтажное строительство (семья Е. Жиркова владела строительной фирмой «Скопа»). Когда Е. Жирков столкнулся с местными жителями по этому вопросу и они победили, у него пропал интерес к Купавне. И она превратилась в населённый пункт, забытый Богом и властями.
На жалобы жителей Купавны не обращали внимания не только Е. Жирков, но и власти повыше. Все прикрывались пресловутым Законом ФЗ-59 от 2006 года, по которому все жалобы возвращаются тем, на кого жалуются. К тому времени стал популярен тренд «оптимизация». Под «оптимизацию» шло всё без учёта нужд и потребностей простого народа, оправдывалась она «экономическими целями». Так власть ещё дальше удалялась от народа.
Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву была подброшена идея объединить город Железнодорожный областного подчинения с городским округом Балашиха. К слову, городской округ Балашиха «оптимизировался» из Балашихинского района в 2015 году, поглотив все сельские поселения. Естественно, Е. Жирков стал главным в этом конгломерате. Теперь, с 2015 года, мы стали микрорайоном Балашихи, отчего наши беды увеличились – местные власти удалились от нас на ещё большую дистанцию. В администрации городского округа Балашиха даже не все знают, где расположена эта самая Купавна.
В рамках оптимизации из Купавны исчезли все значимые социальные учреждения. Медицинское обслуживание как было в зачаточном состоянии, так и осталось. Зато торговые организации растут, словно грибы после дождя. Единственно, что остаётся в Купавне из значимых организаций, это домоуправление, по нынешнему управляющая компания (Купавна–Жил–Сервис), которая и исполняет все функции власти. Видимо, управляющий этой компанией — человек небескорыстный, потому что всё чаще в его адрес звучит недовольство жителей. Но сами понимаете, что эта организация не может выполнять роль, например, отделения Сбербанка, так необходимого для жителей микрорайона. А его закрыли и перевели в город Железнодорожный, опять-таки в целях «экономической оптимизации». Добраться туда бедному старцу или обезноженному инвалиду целое дело. А теперь говорят — а народ привык верить таким слухам, — что и отделение почты закроют. Все эти деяния под брендом «оптимизации» проводят, не считаясь с мнением людей. Но пытаются втолковать, что делается всё это для их же блага.
Народ наш терпеливый. Только приспособился к тому, что за всем нужно ездить в город Железнодорожный, как получил следующий удар — все социальные учреждения переводятся в Балашиху. А добраться туда труднее, чем на край света. Жители Купавны переживают очередной стресс. Все возмущаются, но не имеют возможности высказать всё властям, хотя бы спустить пар. Когда-то проводились поселковые сходы, где люди свободно высказывали своё мнение. Теперь это звучит, как сказка. Власти всё дальше убегают от народа, для чего оптимизация — очень удобная схема. А мы всё говорим о каком-то местном самоуправлении, о гражданском обществе. Где всё это?
Я вкратце обрисовал беды от оптимизации одного небольшого населённого пункта. Но ведь это внедряется повсеместно. В СМИ всё чаще звучат такие фразы – «Администрация устранилась от решения этого вопроса…», «Администрация не отвечает на запросы…» или «Администрация молчит…», и таких «или» сотни.
В советское время действовала программа – дойти до каждого человека. Не всегда она выполнялась, но действовать-то стремились именно в этом направлении! Сегодня направление другое – оторвать власть от людей, чтобы чиновник «не видел людских слёз» и жил себе без забот на хорошем окладе. Вот на что, на мой взгляд, и направлена программа «оптимизации».
Ныне уже невооружённым глазом виден провал этих планов, но власти пока не собираются их отменять. Россия в прошлом была сильна своими малыми поселениями, а сегодня они сплошь и рядом не возрождаются, а исчезают с лица нашей необъятной Родины. Обидно!!!

Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Купавна, Московская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: