slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Плод дружбы и доверия

Посольство Италии в Москве и Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина провели выставку «Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии». Выставка была организована в рамках председательства Италии в Европейском союзе и перекрестного Года туризма Италии и России.
В экспозиции выставки четыре работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века, объединенные одним сюжетом — мадонна с младенцем. Это один из центральных образов и византийской иконописи, и живописи итальянского Возрождения.

Венецианец Джованни Беллини (1438/40—1516) за свою долгую жизнь написал множество «мадонн с младенцем» и был одним из самых тонких мастеров этих композиций. «Мадонна с красными херувимами», созданная около 1490 г., относится к периоду зрелого творчества мастера.
Также на выставке представлены картины Пьеро делла Франчески (1412–1492) «Мадонна с благословляющим младенцем и двумя ангелами», и «Мадонна Сенигалья» (1474), Карло Кривелли («Мадонна с младенцем») и Козимо Туры («Мадонна со спящим младенцем»). У каждого мастера своё понимание темы. Но все картины объединяет мотив нежности между матерью и дитем.
На открытии выставки присутствовала как организатор президент ГМИИ имени Александра Пушкина Ирина Антонова. Она вновь, несмотря на преклонный возраст, поразила своим глубочайшим профессионализмом, говоря исключительно на итальянском и французском языках с послом Италии и зарубежными коллегами. По мнению Ирины Антоновой, выставка — плод многолетней дружбы и бесконечного доверия между специалистами Италии и России.
Картины итальянских мастеров этого периода в России очень редки. Старейшина наших искусствоведов заявила, что именно в это время мастера Возрождения сумели соединить реализм Античности и духовность Средневековья, определив дальнейшую дорогу искусства в целом.
Посол Италии Чезаре Мария Рагальини отметил, что в период сложного положения в Европе из-за ситуации на Украине и массовой молодежной безработицы, все равно сохранилась хорошая традиция устраивать выставки итальянских картин в России, сначала выставки Тициана, Карава́джо, теперь Беллини, других мастеров. Их картины способны лучше всего выразить эмоции наших народов.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: