slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

пленум СП РФ

пленум сп рф
27 июня в Барнуле в конференц­зале Алтайской государственной академии культуры и искусств открылся пленум правления Союза писателей России.
Тема литературного форума — «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература».
В пленуме участвовали литераторы из 40 регионов России.
Гостей встретил фольклорный ансамбль «Узорье» Алтайской государственной академии культуры и искусств. Перед открытием заседания гости смогли ознакомиться с книжной выставкой «Издательские проекты Алтайского края», подготовленной краевой библиотекой им. В.Я. Шишкова.
Открывая заседание, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что проведение пленума в Алтайском крае не случайно. Многие писатели уже бывали в регионе, а кто­то приехал впервые. «Алтайский край – это край незатухающей русской совести, край Василия Шукшина. Сегодня Сростки знает вся страна, как Михайловское, Тарханы, Бежин луг... Если Урал – опорный край нашей державы, то Алтай – её духовное и материальное сокровище. За эту духовную, природную, трудовую красоту мы любим ваш край», – подчеркнул Валерий Ганичев. Председатель Союза писателей России отметил, что проведение пленума стало возможным благодаря приглашению губернатора Алтайского края, поблагодарил его за гостеприимство и от имени главы Всемирного русского народного собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал Александру Карлину иконописный образ Воскресения Иисуса Христа...

В своём выступлении на пленуме заместитель губернатора края Даниил Бессарабов отметил: «Глубоко символично, что здесь, на Алтайской земле, на родине нашего земляка, известного писателя, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина литераторы со всей России обсуждают вопросы, которые как никогда актуальны для современного общества, – вопросы нравственности и духовного состояния страны, роли литературы в формировании самосознания народа, развитии и сохранении нашей культуры».
Даниил Бессарабов рассказал гостям о том, какая работа проводится в крае для сохранения и популяризации творческого наследия уроженцев региона – выдающихся писателей, актёров и режиссёров. «Например, это учреждение специальных премий имени знаменитых земляков, проведение литературных чтений, реализация уникальных издательских проектов, создание мемориальных музеев», – уточняют в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.
Доклады по основной теме пленума Союза писателей представили: руководитель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин, писатели Александр Арцибашев, Сергей Котькало, Василий Дворцов, поэты Константин Скворцов, Валентина Ерофеева­Тверская и Елена Пиетиляйнен, критик, публицист Александр Казинцев, председатель правления Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров и др.
* * *
Накануне, 25 июня, в крае стартовал Всесибирский семинар молодых писателей. Молодёжным творческим форумом открылась череда крупных литературных событий всероссийского уровня. 50 начинающих писателей из различных регионов Сибири собрались в краевой библиотеке имени Шишкова. Здесь известные мастера слова Геннадий Иванов, Анатолий Парпара, Александр Кердан, Нина Ягодинцева, Борис Бурмистров, Сергей Куняев и другие обсудили произведения молодых коллег, что­то подсказали, чему­то и сами у них поучились, ибо в литературе нет малых и старых, а есть общее культурное пространство.
* * *
26 июня в Бийском культурно­спортивном центре подвели итоги регионального этапа IX Международного литературно­художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!». Подведение итогов прошло в рамках выездного пленума правления СП России.
Напомним: региональный этап конкурса «Гренадеры, вперёд!» проводится совместно Всемирным русским народным собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Управлением по делам молодёжи Федерального агентства по образованию при поддержке Государственного военного историко­культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Фёдора Ушакова.
Не случайно в этом году девизом конкурса стали слова «Ни шагу назад! Впереди — победа!» Ведь посвящён он был различным победам народов России, в том числе 70­летию Сталинградской битвы, 70­летию Курской битвы, сражениям Первой мировой войны и величию народного подвига во все века русской истории.
В этот день в гости к ребятам приехали писатели: доктор исторических наук, профессор МГУ, председатель правления СП России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев; главный редактор журнала «О, русская земля!», председатель оргкомитета Международного литературно­художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!» Марина Ганичева и сопредседатель правления СП России, главный редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало.
Перед началом торжественной церемонии все собравшиеся 26 июня могли ознакомиться с выставкой художественных и прикладных работ участников конкурса, расположенной в фойе КСЦ. А посмотреть было на что: по словам руководителя регионального этапа Татьяны Ашмариной, работ на конкурс с каждым годом поступает всё больше и больше, и сами работы год от года становятся более творческими и профессиональными. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 250 школьников и студентов из Бийска и Бийского района.
Сама церемония награждения началась с гимна конкурса в исполнении ВИА «Гармония». Победителей и участников конкурса напутствовали почётные гости, а также заместитель главы администрации Антонина Мелехова, директор КСЦ Игорь Лагутин, члены Союза художников Заур Ибрагимов и Павел Коробейников.
Награждение победителей чередовалось с концертными номерами и выступлениями победителей конкурсов «Гренадёры, вперёд!» прошлых лет.
— Уже в девятый раз конкурс проходит на бийской земле, — отметила главный вдохновитель «гренадёров» Марина Ганичева. — Бийск стал для нас уже родным городом, мы чувствуем себя здесь как дома. Как раз вчера читали конкурсные работы ребят. Мне особенно запомнилась работа Тони Тарновецкой и прекрасные работы детей из Бийского детского дома. Многие из них заставляют нас переживать и даже плакать. Поэтому я очень рада, что конкурс этот в Бийске не только живёт, но и ширится. Сегодня Бийск становится по­настоящему алтайской столицей «гренадёров»! Мы часто сетуем, что у нас плохая молодёжь. Прочитав множество работ участников этого конкурса, могу уверенно сказать — это всё неправда: дети у нас замечательные, они гораздо лучше и чище нас, взрослых! И, пожалуй, не им, а нам — взрослым — нужно на них равняться...»
К сказанному добавим, что подведение итогов и объявление победителей финала конкурса состоится в октябре­ноябре этого года в Москве. Но алтайские победители в качестве приза в составе нашей российской делегации уже в июле примут участие в Международных Ушаковских сборах на Кинбурнской косе (Украина), где против турок сражались наши солдаты под предводительством бессмертного Александра Суворова...
* * *
И в этот же день во Всероссийском мемориальном музее­заповеднике В.М. Шукшина в селе Сростки гости пленума встретились с читателями, а на следующий день в Барнаульском библиотечно­информационном центре.
Были литературные встречи с литераторами и читателями в музее «Литература Алтая» в Белокурихе, а 28 июня конкурс завершился циклом литературных встреч на родине космонавта № 2 Германа Титова, известного педагога Адриана Топорова, поэта Роберта Рождественского, где прошли традиционные фестивали «Песни главные есть в судьбе любой»...
 
Сергей КОТЬКАЛО.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: