slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Письмо товарищу по экономическому цеху

Дорогой Солтан Сафарбиевич! Разреши в день твоего 85-тилетия горячо тебя поздравить и пожелать дальнейшего рассвета творческого таланта. Мне удалось по возрасту обогнать тебя почти на полгода, но раз так случилось, хочу по праву старшинства дать краткую оценку твоих научных достижений. А их было немало.
Я впервые узнал тебя больше полуве-ка назад, когда мы вместе трудились на кафедре политэкономии экономического факультета МГУ под руководством незабвенного Николая Александровича Цаголова. Правда, занимались мы тогда разными делами. Я вёл семинары по империализму, а ты был участником созидания знаменитой цаголовской теоретической модели социализма. Твой вклад в неё был особенно весомым там, где раскрывалось диалектическое единство централизованного государственного планирования и самостоятельности отдельных предприятий. Помнится, дзарасовские разработки в этой области были куда более глубокими, чем малосодержательные потуги тогдашних рыночников.

Постепенно набираясь опыта и знаний, ты становился самостоятельной и заметной фигурой в науке политической экономии, заведовал ведущими кафедрами в ряде институтов. В новую постсоветскую эпоху ты вошёл сложившимся учёным разностороннего профиля. Когда был объявлен международный конкурс на лучшую работу по подготовке конвертабельности рубля, ты смело принял в нём участие и неожиданно для многих стал  одним из лауреатов. Соответствующую награду вручал сам нобелевский лауреат Василий Леонтьев, хорошо известный принципиальностью.
В те же 90-е годы ты впервые активно занялся политической деятельностью, основав вместе с другими Российскую социал-демократическую партию, став её председателем. В стране появились тогда и другие партии того же направления,  в том числе одна из них, возглавляемая Михаилом Горбачёвым, но только дзарасовская группа могла похвастаться тем, что её глава – сильный теоретик – марксист. В этом качестве ты повёл систематическую непримиримую борьбу со своими идеологическими противниками. В работах этого периода ты чётко показываешь принципиальную разницу в подходе социал-демократов к преобразованию российского общества по сравнению с тем, куда вели дело либералы.
Социал-демократия в современной России успеха не имела, но в этом ты никак не повинен. Левое крыло избирателей  традиционно поддерживает зюгановскую компартию, а меньшая часть голосует за «Справедливую Россию», созданную Кремлём как вторую партию власти для отвлечения левых голосов. Вопреки заверениям её лидеров никакого реального отношения к социал-демократии она не имеет.
В путинское время ты сосредоточился на критике теоретической базы  правительственной экономической политики. В 2005 году вышла твоя фундаментальная работа «Мэйнстрим в России: провал и альтернатива», в которой ты не оставляешь камня на камне от так называемых чистых рыночников.  Ты блестяще демонстрируешь убогую нищету их теоретического багажа, исчерпывающегося примитивным монетаризмом и догмой о равенстве спроса и предложения. Прославляя на все лады всемогущество рынка и отрицая необходимость государственного регулирования, наши рыночники уподобляются средневековым варварам, которые вместе с империей разрушили элементарные основы городской цивилизации, чем обрекли жителей на жизнь в нечистотах.
Закономерно поэтому, что с годами ты всё больше времени  уделяешь изучению зарубежных  экономических теорий, выделяя из них то рациональное зерно, которое вполне можно использовать в нашем народном хозяйстве.  Результатом таких исследований служит твоя обстоятельная книга «Теория капитала и экономического  роста», которую должен проштудировать каждый отечественный экономист, претендующий на грамотность.
Ты сам подаёшь в этом отношении хороший пример. В последние годы ты провел несколько месяцев в британских университетах, знакомясь с новейшим словом в иностранной науке. В качестве гостевого профессора ты читал лекции и вёл дискуссии, что помогало углублять и оттачивать знания. Уже в преклонном возрасте ты, не стесняясь, продолжал учиться.
Благодаря твоим публикациям был вновь открыт для отечественного читателя выдающийся польский экономист Михаил Калецкий, работавший до войны в британском Кембридже и всемирно известный как предшественник Кейнса.
В эти последние годы ты активно публикуешь теоретические статьи в зарубежных профессиональных журналах и сборниках. Так, в одной из статей под названием «Критический реализм и российская экономика» ты подробно знакомишь англоязычного читателя с цаголовской моделью социалистической экономики, останавливаясь детально на использовании марксовой методологии. Ты, как последний из могикан, вместе с другими зарубежными марксистами, показываешь современность марксисткой политэкономии при изучении проблем нашего общества. Вместе с тем рассказывая о социалистической модели Цаголова, ты подводишь читателя к мысли, что современное экономическое бескризисное развитие невозможно без макроэкономического планирования.  В другой статье ты рассказываешь о работах посткейнсианского направления и их применении в российской экономической теории и практике.
Исследования последних лет обобщены в недавно вышедшей обстоятельной монографии «Куда Кейнс зовёт Россию». Название интригующее, так как британский гений умер больше 60 лет назад и ничего позитивного о нашей стране не сказал. Но речь, конечно, идёт не столько о самом Кейнсе, сколько об отношении к его теоретическому наследию современной российской элиты и её экономистов. Они безоговорочно отвергли кейнсианство, ибо за ним стоит логическое доказательство необходимости государственного вмешательства, без чего капитализм обречён на кризисы. Они же восторженно восприняли неоклассическую доктрину, господствующую сейчас на Западе, которая соответствует их излюбленной догме о невидимой руке рынка и волшебству частной собственности. Их вовсе не смущает разгул биржевых спекуляций, приведших к сильнейшему за последние семьдесят лет финансовому кризису.
Ты же в своей новой книге призываешь полностью отказаться от постулатов неоклассической теории, не соответствующих реалиям современного капитализма, и предлагаешь заменить  ее синтезом кейнсианства, марксизма и некоторых посткейнсианских концепций. Это смелый,  можно сказать даже, революционный теоретический подход.   Поражает,  как человек и ученый столь значительного возраста способен на постоянное развитие, ломающее общепринятые догмы, и  продвигающий свои революционные идеи во враждебной среде.  Причем ты это делаешь и на Западе, и у нас, где общество еще более догматическое и нетерпимое.
Еще раз поздравляем тебя со славным, творческим, действительно с большой буквы Восьмидесятипятилетием!
Станислав Меньшиков.
Амстердам.


поздравления С.С. Дзарасову
Два поколения российских экономистов знают Вас как выдающегося теоретика, поборника социальной справедливости. Никакие шумы псевдолиберальной риторики не смогли заглушить Ваш страстный голос убеждённого учёного, особую энергетику Ваших книг, силу зажигательных слов в защиту ценностей подлинной независимой науки.
Мы любим Вас за темперамент блестящего лектора и полемиста, честность и умение дружить.
В день Вашего 85-летия желаю Вам крепкого кавказского здоровья и больших творческих успехов.
Искренне Ваш
Руслан Гринберг,
директор Института экономики РАН,
член-корреспондент РАН.

*  *  *

Вольное экономическое общество России и Международный союз экономистов поздравляют Вас со славным юбилеем!
Вольное экономическое общество России на протяжении многих лет было и остается благодарным Вам как единомышленнику, соратнику и созидателю отечественной экономической науки! Ваше имя уже вписано в ее летопись, но пусть перо  в Ваших руках без устали продолжает свою научную и творческую работу!
Имея за плечами огромный жизненный опыт, Вы остаетесь молодым душой человеком, ведь настоящая молодость означает открытость жизни и готовность самому в ней участвовать! Ваше место в научном мире во многом уникально: бесценный практический опыт в Вашей биографии сплавлен воедино с силой научного знания и с активной гражданской позицией. Именно поэтому через всё Ваше научное наследие проходит красной нитью мысль о необходимости соединения плановых и рыночных начал экономического развития. Этот подход побуждал Вас ставить вопрос о пагубности  чрезмерной централизации хозяйственной жизни в советские времена и о не меньшей ущербности одностороннего упования на рынок сегодня. Можно спорить с теми или иными положениями этой модели, но нельзя отрицать одного – чтобы иметь свою точку зрения, при любой власти жить по закону совести и высокой морали, нужны духовная сила и настоящее мужество. Вам всегда было по силам быть Человеком!
Со своей стороны Вольное экономическое общество благодарит Вас за сотрудничество и выражает надежду на его дальнейшее продолжение, ведь у России, сколь далеко ни уходила бы в века ее история, есть Будущее, и его черты виднее всего таким людям, как Вы! Черты Грядущего виднее с Вашей мощной, седой горной вершины, но только Вам самому известно, какова цена  многотрудного восхождения на эту высоту...
Это восхождение и есть Ваша жизнь… И мы — Ваши коллеги, друзья и ученики — искренне желаем Вам здоровья и деятельного, светлого долголетия! И пусть не иссякает источник вдохновения Вашего разума и души, из которого Вы так щедро делитесь знанием с профессиональным сообществом, с широким кругом общественности и с молодым поколением!
Президент ВЭО России и МСЭ Г.Х. Попов,
первый вице-президент ВЭО России и МСЭ В.Н. Красильников.

*  *  *

От всего сердца поздравляю тебя со столь славным юбилеем!
Мне, знающему тебя почти семь десятилетий, с первого курса Московского государственного экономического института, как никому другому виден твой, полный тревог и борьбы путь от трудолюбивого и любознательного мальчишки из маленького села, затерянного в горах Кавказа, до выдающегося учёного-экономиста и талантливого педагога, научные труды которого   получили широкое признание как в России, так и за рубежом. На всём этом сложном и долгом пути ты никогда не кривил душой в угоду каким бы то ни было идеологическим пристрастиям, никогда не изменял строгим критериям научной истины, ориентируя свои научные работы на решение жизненно важных задач социально-экономического развития страны.
Крепкого здоровья тебе, новых научных свершений, самого полного личного счастья!
Владилен Афанасьев,
доктор экономических наук, профессор.

*  *  *

Президиум РАЕН искренне поздравляет Вас, известного ученого, доктора экономических наук, профессора Института экономики РАН с 85-летием со дня Вашего рождения. Детство Вашего поколения было обожжено войной, юность проходила в трудные годы послевоенного возрождения. Вам пришлось испытать нужду и познать нелегкий крестьянский труд. Но с самого детства в Вас ярко проявилось стремление к учебе и к познанию окружающего мира. Закономерно это привело Вас из далекого осетинского села на учебу в Москву, а затем и в науку. За последние почти 60 лет Вы работали в крупнейших исследовательских и образовательных центрах страны: Московском университете, РУДН, Институте экономики РАН. Везде Вы заслужили авторитет незаурядного интеллектуала, обладающего разносторонней эрудицией и стремящегося выработать самостоятельную позицию по коренным вопросам общественного развития. Главной чертой Ваших научных поисков всегда было неприятие господствующих стереотипов и идеологических догм, будь то в советское или постсоветское время. Именно этим Вы дороги своим коллегам и нам. Вот и сейчас Вы глубоко изучаете современные альтернативные школы мировой экономической науки. Нам приятно отметить, что Ваш вклад пользуется признанием не только в России, но и за рубежом, где в ведущих научных изданиях регулярно выходят Ваши работы.
Разрешите пожелать Вам, чтобы свойственное Вам с детства внимание к окружающей жизни, стремление понять и объяснить ее никогда не иссякло. Это очень необходимо не только Вам самому, но и нашему обществу.
Президент РАЕН, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР,  заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ
в области науки и техники         
О.Л. Кузнецов.

*  *  *

От всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Журнал,  движение и фонд «Альтернативы» уже не одно десятилетие знают Вас как выдающегося ученого и талантливого педагога, гражданина-борца и настоящего джигита!
Сохраняя лучшие достижения отечественной школы экономической мысли, Вы сумели не только существенно продвинуть их, включив в контекст мировой науки, но и найти новые возможности диалога марксизма и посткейнсианства. Вы стали ведущим представителем этого синтеза на постсоветском пространстве и потому Ваши работы получили признание в Москве и Кембридже, на Кавказе и Украине, в Китае и Японии.
Но главное, что особенно ценим все мы, – это Ваше верное служение интересам Родины и в науке, и в общественной жизни. Все труднейшие годы постсоветских «реформ» Вы остаетесь активным и бескомпромиссным критиком рыночного фундаментализма, пропагандистом идей социально ориентированного демократического развития нашей страны. Словом и делом Вы служите Отчизне — и это великое достижение ученого и гражданина, пример всем нам!
Мы желаем Вам здоровья и успехов, реализации Ваших научных и общественных замыслов, семейного счастья, новых открытий во славу науки и нашей страны!
По поручению любящих и ценящих Вас «Альтернатив»
доктор экономических наук,  профессор, координатор Общероссийского общественного движения «Альтернативы»
А.В. Бузгалин.

Редакция и Общественный совет газеты «Слово» присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, выдающегося учёного, нашего бессменного автора, прекрасного аналитика, мудрого и сердечного человека.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: