slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Песнь о России

Поздравляем Ольгу ВОРОНЕЦ

В песнях, исполняемых народной артисткой России Ольгой Борисовной Воронец, мы черпаем радость и вдохновение, рождённые неиссякаемым богатством русского народа. Они воскрешают связующую нить времён. На концертах Воронец зал порою подхватывал песню и допевал её вместе с певицей. Это ли не народное признание!

 

  Русской народной песне в последнее время, к сожалению, стали уделять меньше заботы и внимания, отчего она начала терять свои позиции. Это вопрос даже не искусства как такового, а самой жизни. Идущая от века, из глубины тысячелетней памяти народа песня несёт в себе всю былинную тягу земную и служит воспитанию новых поколений не просто эстетически, но и нравственно, духовно-патриотически. Когда Ольгу Воронец спрашивали, откуда у неё такая проникновенная способность ощущать психологию сельской девушки, удивительно чувствовать родную природу, она отвечала: «Вероятно, потому, что я очень люблю русскую деревню...»
  Глубоки смоленские корни певицы. Есть, очевидно, своя закономерность в том, что Ольга Воронец родилась и выросла именно на смоленской земле. В доме её всегда звучала музыка: русские народные песни, романсы, арии из опер. Пела мать, обладавшая богатым по звучанию меццо-сопрано, пел отец, у которого был красивый лирический тенор и который больше двадцати лет выступал в знаменитом Краснознамённом ансамбле песни и пляски Советской Армии имени А.Александрова.
  В юности Оля мечтала стать драматической актрисой, поступала в творческую мастерскую народного артиста Ванина во ВГИК и даже была принята. Когда же мать пыталась убедить её в том, что призвание дочери — пение, та в шутку отвечала: «Ну, если я буду петь, то только в Большом театре и только с Лемешевым…» Но всерьез мечтала о «Бесприданнице» Островского.
  Семейная традиция, однако, возобладала, и Ольга поступила учиться на эстрадное отделение Сокольнической оперной студии в Москве к Елизавете Адольфовне Алези-Вольской. По классу вокала она занималась с опытным педагогом Елизаветой Арсеньевой. Постепенно обозначался и со временем устоялся круг интересов певицы — это русская народная песня в тех её образцах, где она продолжает и развивает традиции песни народной. Знаковыми в её исполнении можно назвать такие жемчужины безымянного народного творчества, как «То не ветер ветку клонит», «Живет моя красотка», «Калинка», «Эх вы, сани», «Очаровательные глазки», «По муромской дорожке». Глубокий знаток русского фольклора народная артистка России Вера Николаевна Городовская аранжировала для Ольги Воронец почти все народные песни её репертуара, среди которых особенно известны старинные песни: «Мой костёр...» и «Ехали цыгане».
  Вообще же Ольга Борисовна справедливо считает, что всё или почти всё зависит от того, как исполняется песня. Традиции исполнительства русской народной песни были заложены творчеством надежды Плевицкой и Лидии Руслановой. Однако сама Ольга Воронец полагает, что как певица она во многом формировалась под влиянием исполнительской манеры Клавдии Ивановны Шульженко, хотя репертуар народной артистки СССР Шульженко отличается от репертуара Воронец. Ольга Воронец восприняла и переосмыслила в своём репертуаре, на своём материале отношение к песне как к музыкальному исполнению небольшого произведения драматического искусства, миниатюрной пьесы.
  Это была новая струя в искусстве. Послушайте, как она поёт старую песню на слова И.О.Никитина «Ехал на ярмарку ухарь-купец». Когда-то эту песню возродила к жизни Надежда Плевицкая, знаменитая Дёжка, «курский соловей». Ольга Воронец исполняет её по-своему, в духе собственной сложившейся манеры. Для неё важна не просто народность интонации, но жизненная драма бедной девушки, проданной родителями купцу...
  К классике русской песни без преувеличения можно также отнести и многие советские песни. Плодотворным в этом смысле было сотрудничество Воронец с композитором Григорием Пономаренко, итогом которого явилось исполнение таких песен, как «Колокольчик», «Белый снег», «Бабья доля», «Русские матери», «А где мне взять такую песню...». Последняя из которых, на стихи волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной, сделалась подлинно народной благодаря Ольге Воронец. В этой и других песнях ярко раскрылась лирическая сторона дарования певицы. Причём манера исполнения какого-либо произведения не оставалась одной и той же. С годами под воздействием приобретённого опыта она менялась, обогащалась новыми красками. Так, совершенно по-иному, чем прежде, звучат в последних записях «Взрослые дочери» или «Сладка ягода».
  Песенный дар Ольги Воронец — это лирическая мембрана России. Кажется, дыхание великой страны ощущаешь, слушая песню Леонида Афанасьева на стихи Игоря Шаферана «Гляжу в озера синие»:
  Гляжу в озера синие,
  В полях ромашки рву.
  Зову тебя Россиею
  Единственной зову...
  Говоря о творчестве Ольги Воронец, не будем забывать, что её творчество исполнено гражданского пафоса, глубокого патриотического начала. Когда взволнованно и сдержанно-патетически звучит в исполнении Ольги Воронец песня Вано Мурадели на слова Евгения Долматовского «Я — Земля», кажется, сама Россия говорит устами певицы. Это подвиг Гагарина, это победы советских и российских космонавтов. Это торжественный гимн матери 3емли, обращенный к её отважным детям:
  Я — Земля!
  Я своих провожаю питомцев:
  Сыновей, дочерей.
  Долетайте до самого Солнца
  и домой возвращайтесь скорей!..
  Ольга Воронец возвращает народу истинные духовные ценности — давно забытые и совсем новые песни. Вот почему такие народные песни, как «Пойду ль, выйду я», «Позарастали стежки-дорожки», «Кого-то нет, кого-то жаль», и созданные в советское время песни — «Посвящение», «Деревенька моя» и «Хлеб всему голова» необходимы нам не только как ценности, присущие нашему общественному сознанию. Они несут глубоко нравственное содержание, учат быть добрее, лучше, противостоять распаду и деградации личности — опасности, которую сегодня несёт агрессивное псевдоискусство.
  Песни Ольги Воронец знают во всем мире. Ее всегда принимали восторженно. Выражая душу песни, Ольга Воронец не по титулу, но по самой своей сути — народная певица: она поёт для своих слушателей и счастлива, что народ отвечает ей вниманием и любовью.

Олег МИХАЙЛОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: