slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пески времени

Серия «Белая Россия», которую издает на высоком профессиональном уровне издательство «АЙРИС-пресс», пополнилась двумя новинками, которые сразу же разошлись среди поклонников исторического жанра.

Это воспоминания члена Омского правительства профессора Георгия Гинса «Сибирь, союзники и Колчак». Написанные в 1920 году, по горячим следам событий русской смуты, они раскрывают подоплеку ряда событий, предопределивших трагедию адмирала Колчака, блестящего офицера, пытавшего сохранить российскую государственность, но преданного т.н. союзниками, для которых главной задачей было расчленить Россию. Колчак встал на пути этих планов, и это стало его Голгофой. Крайне актуальная сегодня книга.

Двухтомник Ивана Ильина «Наши задачи» включает статьи выдающегося русского мыслителя и непримиримого противника большевизма, написанные в 1948—1954 годах. Высказанные им в самой лапидарной форме тезисы удивительно своевременны сегодня, спустя более полувека. Процитирую лишь их малую толику. «Служение России, а не партиям. Борьба за освобождение нашего народа от антинациональной тирании, террора и позора. Единство и неделимость России. Отстаивание свободной православной церкви и национальной культуры».

Удивительно злободневные в начале XXI века задачи для возрождения России. Кто бы спорил? Да только воз и ныне там!

Зато весьма успешно решена проблема преемничества. Изучению этого вопроса в контексте русской истории посвятил свою работу обозреватель АПН с красноречивым именем Пётр Романов. Его книга «Преемники от Ивана III до Дмитрия Медведева» вышла в петербургском издательстве «Амфора».

Событиям Гражданской войны в России посвящены ещё две книги, вышедшие в Москве. В издательстве «Грифон» Леонид Аринштейн выпустил книгу, составленную из воспоминаний или свидетельств современников той трагической эпохи, которая на годы перечеркнула русскую историю в её поступательном движении к прогрессу. Книга интересна тем, что она показывает трагический разлом глазами многих людей. Создаётся многомерная картина того, что же произошло в первой четверти прошлого столетия. Книга «Во власти хаоса» — забытые мемуары, предостерегающие нас от повторения ошибок прошлого.

А вот воспоминания начальника штаба Донских армий, генерал-майора Ивана Полякова «Донские казаки в борьбе с большевиками» («Алгоритм». — М., 2008 г.), написанные и опубликованные в 20-х годах в Югославии, — это труд, предпринятый автором с целью показать огромную роль, которую сыграло Донское казачество в истории освободительного Белого движения. Цель благородная, но есть русская пословица: «После драки кулаками не машут». Поляков полемизирует с Деникиным, Деникин не нашёл общего языка с Колчаком, а все вместе — они не обещали «землю крестьянам, фабрики рабочим и не бросались лозунгами «Вся власть народу!». Честные были люди, а потому и проиграли Россию. Честные люди у нас и по сей день проигрывают.

Но обратимся к отечественной истории, отдалённой от нас столетиями. В московском издательстве «Альва Первая» вышел исторический роман Андрея Воронова-Оренбургского «Ярое око». Посвящён он трагической странице нашей истории – знаменитой битве русских князей с передовым отрядом чингизовой Орды на реке Калке в 1223 году. Хотя победа осталась за монголами, под водительством прославленных чингизовых воителей Субэдея и Джучи нашествие Батыя на Русь свершилось спустя четырнадцать лет. Автор «Ярого ока» считает, что подобная заминка со второй завоевательной экспедицией на русские княжества во многом определяется подвигом русского оружия при Калке. Роман этот, как и другие книги Андрея Воронова-Оренбургского, написан ярко, образно и с бережным отношением к историческим источникам.

Угроза с Балтики была для России не менее актуальной, чем угроза из Великой Степи. И как только с ордынским влиянием было покончено, Москва устремила свой булат на северо-запад. Монография Михаила Крома «Стародубская война (1534—1537). Из истории русско-литовских отношений» (ИД «Рубежи XXI», М., 2008) повествует о том далёком времени, когда бояре малолетнего Ивана IV (Грозного) в эпоху регентства вели войну с Великим княжеством Литовским. Побед в ней особых не было. А вот баталии разворачивались нешуточные. Вывод? Забытых войн не бывает!

Книга Александра Широкорада «Швеция. Гроза с Балтики», вышедшая в издательстве «Вече» в серии «Друзья и враги России», даёт широкую историческую панораму далеко не дружественных отношений между Россией и северным соседом (до отъёма у него Финляндии). От Александра Невского до Русской Смуты 1612 года. От Полтавы до Гогланда. От наполеоновских войн до двух мировых войн прошлого столетия шведы мечтали взять реванш на Балтике. Неудачно. И всё-таки они «захватили» Россию в начале XXI века. Супермагами «Икеа». Остаётся утешаться тем, что ранее «Икеа» захватила весь мир.

Издательство «Эксмо» продолжает радовать поклонников историко-приключенческого жанра романами английского беллетриста Бернарда Корнуэлла о похождении стрелка Шарпа. Пятая книга цикла (о четырёх предыдущих я уже рассказывал в «Слове» (см. № 11, 2008 г.) «Добыча стрелка Шарпа» не менее увлекательна, чем индийские и морские приключения бравого вояки. Корнуэлл мастерски строит интригу на фоне исторических баталий. И даже варварская бомбардировка Копенгагена звучит у него столь же бравурно, сколь звучало завоевание независимых индийских княжеств. Словом: «Правь, Британия!». Редьярд Киплинг отдыхает!

Второй роман Корнуэлла «Экскалибур» — последняя часть трилогии о легендарном короле Артуре и рыцарях его «Круглого стола». Бернард Корнуэлл – это британский Дюма нашего времени.

Среди других новинок серии «Исторический роман», в которой «Эксмо» выпускает наиболее яркие книги современных зарубежных писателей, хотел бы выделить первую часть трилогии Джека Уайта «Рыцари света, рыцари тьмы». Это история возникновения одного из самых загадочных монашеско-рыцарских орденов – «Братства бедных ратников Христовых», более известного как «орден Тамплиеров». Ядро этого мистического братства составляли семь рыцарей ордена Воскрешения, глубоко законспирированной организации, основанной потомками тайной секты ессеев. Роман Джека Уайта отличает причудливая смесь исторического исследования и авантюрного сюжета, достойного лучших образцов жанра. Четвёртый роман Конна Ингульдена «Боги войны» из цикла «Император» повествует о победах Юлия Цезаря в гражданской войне, его недолгом романе с Клеопатрой, грандиозном триумфе в Риме и его убийстве заговорщиками в Мартовские иды. Конн Ингульден умело выстраивает романную линию, скрупулёзно следуя историческим источникам.

Убийством Цезаря и последнюю в истории Рима победу Аэция над полчищами Аттилы, известного под прозвищем Бич Божий, разделяют пять веков. Роман Уильяма Дитриха «Бич Божий» рассказывает о знаменитом сражении на Каталаунских высотах, где Аэций нанёс гуннам сокрушительное поражение. Но тем не менее дни Западной Римской империи были сочтены.

Действие романа Роберта Лоу «Дорога китов» разворачивается около 965 года п. Р.Х., в эпоху, для которой историкам удалось установить очерёдность правления конунгов Норвегии и Дании. Тем не менее история главного героя Орма, сына Рерика, относится к сагам, где легенды и вымысел соседствуют с историческими хрониками.

Николь Галланд в своём историческом романе «Месть розы» погружает читателя в историю Бургундии. Здесь и сложные династические интриги вокруг короны Священной Римской империи, самого крупного государства в Европе XII века, и головокружительные похождения главной героини романа Жуглет, и нравы того причудливого времени, когда завершалось Средневековье, на смену которому шла эпоха Возрождения.

Кроме исторических романов, издательство «Эксмо» в сотрудничестве с петербургским издательством «Мидгард» выпускает две интересные книжные серии: «Биографии великих стран» и «Биографии великих городов».

Книга Гарри Адеса «Египет. История страны» — популярный историко-страноведческий путеводитель по стране, на земле которой сохранились памятники одной из древнейших мировых цивилизаций, следы греческой и римской экспансий. Страна пережила правление Салладина и века под пятой мамелюков. Именно такая неспешная последовательность изложения событий позволяет читателю понять историю Египта, которая насчитывает более пяти тысяч лет.

О городе, который подарил миру камертон и концертино, «Мессию» Генделя и «Роллинг Стоунз», монорельсовую железную дорогу и бокс, гофрированное железо и футбол, знаменитого сыщика с улицы Бейкер-стрит и не менее знаменитого серийного убийцу – Джека Потрошителя, рассказывает книга Ричарда Теймса «Лондон. История города».

Эрик Хомбергер проведёт читателя по Нью-Йорку – городу небоскрёбов и статуи Свободы, Бродвея и знаменитых «номерных» улиц. А также мы узнаем историю таких районов Большого Яблока, как Гарлем, Уолл-стрит, Брайтон-Бич и Гринвич-Виллидж. Книга «Нью-Йорк. История города» показывает нам многоликий город через его знаменитых горожан и не менее знаменитые архитектурные строения.

Книга Алексея Дельнова «Франция. Большой исторический путеводитель» («Алгоритм» — «Эксмо» М., 2008 г.) читается как самый увлекательный детективный роман. Такому экскурсу в историю Франции могли бы позавидовать и сами французы, написавшие немало книг о своём славном историческом прошлом. Автор иронично и остроумно рассказывает о стране, которую пытался завоевать великий Цезарь. Завоевал, а что дальше? Во времена наполеоновских войн уже Франция устанавливала свои порядки на римском форуме. А потом русские казаки поили коней в Сене, а во Франции появились питейные заведения с забавным названием «Бистро».

Выходит и мы кое-что привнесли во французскую культуру.

Книга Сергея Нечаева «Власть и судьбы» («Вече», М., 2008 г.) — о женщинах в мировой истории. О них уже написаны сотни книг. А ещё сотни других книг ждут своего часа. Сегодня женщины уже не играют такой же роковой роли в мировой истории, когда палачи безжалостно обрушивали топоры на их хрупкие шейки. Но во власть они рвутся с той же неистовостью, что и Мария Стюарт, и королева Марго, и Мария-Антуанетта, и Жозефина Богарне. Ах, Хиллари, оставьте свою нерастраченную энергию бедняге Билли, а то ведь, неровен час, Левински возникнет на горизонте.

И в заключение об Иисусе Христе. Роман Юрия Вяземского «Сладкие весенние баккуроты» посвящен началу Страстной недели и в своей основе придерживается буквы евангельского повествования с привлечением исторических и археолого-этнографических данных. Правда, вызывает недоумение позиция автора, который выводит на сцену апостолов, о которых сохранилось мало сведений, делая их носителями иных религиозных доктрин: Филипп — гностик, Нафанаил — буддист, Фаддей — зороастриец. Вяземский, конечно, эрудит, но что он хочет донести до нас в своём «Евангелии от Юрия»? Ответа я не знаю. Но его наверняка знают издатели из «РИПОЛ-классик», которые готовят новые книги этого занимательного библейского цикла.

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: