slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Песенный образ Родины

«Песня — душа народа.Загубишь песню — убьёшь душу».
А.Н. ОСТРОВСКИЙ.
Самым дорогим и волнующим впечатлением недавних праздничных дней этого трудного весеннего месяца, посвящённых столь привычному, казалось бы, ещё с советских времён Международному дню 8 марта, оказалось поздравление президента Владимира Владимировича Путина, обращённое к женщинам России.
Чем поразила речь президента? Почему заставила с волнением биться сердце? Тронула до слёз? Потому что Владимир Владимирович так произнёс слова приветствия и добрые пожелания, с таким искренним трепетом и душевным смятением вложил в торжественное слово свою задушевную интонацию, что каждая из нас почувствовала живое биение его нежного сердца. Спасибо! Такому президенту можно верить! И мы верим, что провозглашённый государственный курс на становление политики национального возрождения, то, в чём давно нуждается Россия, не формальная затея, а столбовая дорога в будущее. Светлое Будущее!
Тогда же состоялось ещё одно радостное событие: телеканал «Россия» показал масштабную передачу, посвятив её русской народной песне! Комментируя её, Интернет буквально взорвался восторженными откликами: «Иногда Малахов выключает Малахова и вспоминает, что он Русский и Советский человек по рождению…», — написал Денис Громов не без иронии. Потому что редчайшее явление в повседневных передачах Малахова — отсутствие пошлости. Здесь её не было. Была искренняя, естественная радость от встречи с дорогими сердцу мелодиями. «Татьяну Петрову с большим трудом узнал, такая она красавица! Помню её песню «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве!» — продолжает Денис Громов.
Да! Это было, были такие времена, когда голос Татьяны Петровой звучал во всех уголках огромной страны, звучал, как набат, в Колонном зале Дома Союзов Москве, в Кремлёвском дворце съездов, и пятитысячный зал вставал, когда пела она «Прощание славянки» или «Ой, не время нынче спать, православные!»
Её поразительная одарённость, святая верность в служении страдалице матушке России, глубина знаний русского фольклора, богатство репертуара, казалось, обогащает народную культуру щедро, насыщает потребность народа в русской песне с любовью. Её голос! Что за чудо этот голос!!!
Явление сегодня Татьяны Петровой на экране ТВ после тридцати лет забвения — поразительно! Заслуженная артистка России Татьяна Юрьевна Петрова, в своё время победительница Всесоюзного конкурса народной песни, завоевавшая страну необыкновенной яркостью и богатством самобытного таланта, поёт и сегодня! И поёт всё также прекрасно. «Татьяна Петрова, — восторженно произносит изумлённый зритель, — талант от Бога!»
«Татьяна Петрова — какое –то недосягаемое мастерство пения», — пишет Владимир Владимов. «Татьяна Петрова — народное достояние России!», — вторит ему Алёна Чехович. «Как всё быстро промчалось, куда всё улетело? Слёзы навернулись, когда пела Татьяна Петрова. Помню, как мы старались не пропускать ни одного её концерта! Такой же милой она и осталась. Спасибо огромное за эту сердечную передачу. Улыбаюсь и плачу одновременно», — Аида Карыбаева. «Спасибо за передачу. Все выступления блистательны, но к творчеству Татьяны Петровой у меня давнее трепетное отношение. Чего стоит её исполнение песни «Ухарь – купец!» Это же театр одного актёра, — восхищается Татьяна Адрианова.
Поклонники русской народной песни хорошо помнят, почему вдруг из радио и телеэфира вообще исчезли исполнители народных песен. Это было в пору победившей «демократии», с наступлением «лихих 90-х», когда под пятой Березовских и Гусинских народная песня получила клеймо «не формат». Помнится, как поражена была Людмила Георгиевна Зыкина, которая также не избежала гонений, отлучения от эфира хлёстким заявлением радио и теленачальников: «не формат». И эта «политика» не утратила свою коварную силу и сегодня. Почему это произошло в России и живёт, выметая из всех радио и телеэфира русскую народную песню?
Народ России лишен возможности слышать родные мелодии, с которыми неразрывна история её культуры. Чужие ритмы, дикий ор несётся ото всюду: на вокзалах и в магазинах, на пляжах и в ресторанах, на школьных вечеринках и танцплощадках, в деревенских клубах и радиоточках на провинциальных площадях. Понимает ли простой народ, что это следствие продуманной политики отлучения его от своих корней? Не понимает и не принимает, и по-прежнему требует явления народной певицы: «Татьяна Петрова — талант родной, народный, от Бога! Так редко по ТВ её можно видеть. Как жаль!» «Сегодня Татьяна Петрова покорила своим пением всех! Русская народная песня самая лучшая…», — Светлана. «Татьяночка Петрова! Как же давно я не слышала её! Великолепная певица! Жемчужина! Литвиненко, Николаева, Петрова — достояние России!» — Нурия Равильевна.
Передача Малахова, посвящённая русской народной песне, всколыхнула народное сознание. Среди требований организовать сольные концерты Татьяны Петровой, прозвучали голоса, отвечающие на самые злободневные запросы современной политики. Недавние антинародные выступления молодёжи больно задели сознание здоровых сил страны: «Татьяна Петрова — это душа России, — заявляет Антон Рыбаков. — Наши политики, не знают, как воспитывать патриотизм молодёжи? Так дайте ей песню народную, живую, дети должны слышать её с детства».
Высочайшая профессиональная культура Татьяны Петровой необходима сегодня, как воздух. Да, она преподаёт в Институте имени Гнесиных. Но этого мало, необходимо, чтобы она пела! Чтобы звучал её восхитительный голос в лучших концертных залах страны.
Начало 2021 года ознаменовано ещё одним явлением, имеющим прямое отношение к Татьяне Петровой. Издательство «У Никитских ворот» выпустило в свет книгу, на обложке которой запечатлён образ народной певицы Татьяны Петровой в символическом воплощении — Сказочной Царицы-Лебедь. Представляя книгу публике, редактор её М.С. Должкова пишет: «Книга, которую вы держите в руках, является самым нежным, самым искренним признанием в любви не только к творчеству замечательной русской певицы Татьяны Петровой, но, через её талант — к чистому образу России, Руси. Здесь собраны воспоминания и размышления о самых ярких деятелях русской культуры второй половины ХХ века: Валентине Распутине, Василии Белове, Владимире Солоухине, Константине Скворцове, Николае Рубцове, Вадиме Кожинове, Николае Бурляеве, Вячеславе Клыкове… В центре повествования — несравненная Татьяна Петрова. И если в её песнях отчётливо возникает образ Родины, то в этой книге формируется культурологический образ эпохи, ясно и внятно артикулируется то, о чём в последнее время «не принято говорить» — что такое русский дух, русская культура, в чём их красота и самобытность, как их сохранить. Если эти вопросы вам так же дороги, как для автора, — эта книга станет для вас бесценным подарком».
Эту книгу, названную поэтической строкой одного из самых пронзительных и тонко чувствующих русских поэтов второй половины ХХ века Николая Рубцова — «Россия, Русь, храни себя, храни…», открывает предисловие, написанное Ириной Архиповой: «Звуковой образ Родины». В нём выражена основополагающая мысль гениальной русской певицы в самые трудные разрушительные времена в истории России в конце ХХ века удержавшей искусство русской оперы на достойной её высоте.
«Звуковой образ Родины живёт в глубинах души каждого человека, — Я не устаю говорить об этом, — пишет Ирина Архипова. — Стоит прозвучать заветным струнам народной песни, и сердце обязательно откликнется. Народная песня — это концентрация лучших свойств национального характера, сила его духа, кладезь национального опыта, сохраняемого веками.
Нынче государством задумана программа возрождения Великой России. Но надо ясно осознавать: без народной песни эта программа невыполнима. Страна не выживет без народной песни. Только обратите государственное око к народной песне, и откроются закрома неистощимых богатств. Годы безвременья в смуте и духовной нищете сокрыли подвижников, но они сохранили русскую песню. В грохоте современных ритмов, казалось, их скромное, задушевное искусство разглядеть невозможно. Но… Спросите прохожего на Орловщине, спросите курян, жителей срединной России и уральцев, коренников Севера, Сибири, Кузбасса, Забайкалья, Дальнего Востока, и вам назовут любимые имена народных певцов. И одно из первых — Татьяна Петрова».
Удивительно! Стоило только один раз показать телепрограмму, и голос народа со всех концов страны заговорил в унисон с Ириной Архиповой. Пусть с горечью: «Татьяна Петрова как будто из другого мира. Я думала, что таких уже и нет на этом свете. Какая она красавица и умница! Почему не показать большой концерт с участием достойных артистов? Бедный зритель устал смотреть на бездарей и выскочек. Пока мы ещё богаты такими талантами, надо давать им возможность общения с народом. Надо перенимать их опыт бесценный. Доколе Россия будет столь недальновидной?»
«Танечка! Дорогая! Куда же вы пропали? В Казахстане вас помнят и любят. Вчера с восторгом слушали Вас в малаховской передаче», — Найла Оскид.
И, наконец, расширенный комментарий: «Здравствуйте, Татьяна!!! С удовольствием смотрели передачу «У Малахова», правда, к своему стыду, я о вас совсем забыла, а вы — всё такая же красавица, умница! Спасибо вам за всё, за ваш прекрасный голос, за ваши песни о нашей красивой природе, чистой любви, о тяжёлом труде, о наших русских традициях, о нашей любимой Родине. Спасибо вам огромное за то, что вы есть!» — Светлана Абрамова.
И, последнее на сегодня: «Татьяна Петрова браво!!! Слушаешь не наслушаешься… Господи! Чудо, просто чудо!!! Вот это голос… Вот это Россия-матушка!»
Почему же мы так беспечны, расточительны? Почему не дорожим великим достоянием своим?! Книгу «Россия, Русь, храни себя, храни…» завершает Слово о русской народной песне великого русского музыканта Владислава Чернушенко, который в своих размышлениях опирается на мысль Георгия Васильевича Свиридова: «Творчество — не забава, и художественное произведение — не плод досуга или прихоти. Оно стоит художнику большого труда. Где нет душевного здоровья, там нет и высоких начал искусства».
В образе народной певицы Татьяны Петровой Россия имеет сегодня редкий пример такого служения искусству. Потому и выдохнул народ в едином порыве, едва услышав её пение: «Татьяна Петрова — алмаз! Гордость России! Браво!».
Галина ОРЕХАНОВА
Март 2021 года.
По материалам прессы и Интернета.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: