slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Переломный сентябрь

выборы-2016

Поначалу складывалось впечатление, будто власть хочет, чтобы о выборах 18 сентября помнили как можно меньшее число избирателей страны. Ну, как бы сделать так, чтобы заснуть 18 сентября и потом проснуться 19-го и увидеть, что ничего не поменялось, всё на своих местах, все там же и все те же. Усиленно жмут кнопки, радея о народном благе. В Думе всё те же четыре партии, три из них принадлежат к системной оппозиции, а значит, хорошо научились работать с Кремлём.
Тесное рабочее взаимодействие исполнительной и законодательной властей позволило давно превратить Думу в отдел администрации президента и одновременно в клуб миллионеров. Люди избираются, чтобы при помощи депутатского мандата показать себя, обрасти связями, а потом уйти в бизнес или в большие сановники, чтобы разбогатеть ещё больше.
Настроения в стране за последние два года разительно поменялись. Сошла крымская эйфория 2014 года, всё ощутимее сказывается бремя экономических трудностей, усугублённых санкциями, затянувшимся спадом и т.д. Сырьевая экономика всё явственней обнаруживает себя как тупиковый путь развития страны. По данным опроса «Левада-центра», за плановую экономику высказываются уже 52% опрошенных, а за экономическую модель на основе частной собственности и рынка — только 26%.


Со времён декабрьской девальвации рубля 2014 г. число россиян уверенных, что их семья проиграла в результате реформ 90-х, стремительно растёт, перевалив за 50%. На подъёме антизападные и антиевропейские настроения — 59% считает, что мы не «европейская страна».
Тревожным сигналом стало решение правительства отложить индексацию пенсий до января следующего года и провести её в виде единовременной денежной выплаты (каждому пенсионеру обещана выплата 5000 рублей). Об этом сообщил глава правительства, он же лидер партии власти, ищущей подтверждения своего мандата на выборах. На 42 миллиона пенсионеров это составит в сумме более 200 миллиардов рублей. Теперь ясно, почему аналитики-финансисты в один голос твердят, что курс доллара может подскочить до 100 рублей к концу года. Это – один из путей сыскать искомые 200 миллиардов.


Чем потрафить избирателю?

В этих условиях партия власти стала сильно гадать о перспективах выборов, причём не только думских в 2016 году, но и – что куда важнее! – президентских в 2018-м. Какие шаги должна предпринять власть, чтобы рассчитывать на получение конституционного большинства 18 сентября?
Чем порадовать задумчивого российского избирателя? И напридумывали немало такого, что народу вроде бы должно глянуться и запомниться. В предложенном наборе всего понемногу — что-то из разряда предвыборных технологий, рекламных трюков, замешанных на косметических ухищрениях, популистских ходов, на которые столь податлив легковерный россиянин. Сняли Чурова, «волшебника» избирательных технологий, по словам Дмитрия Медведева, тоже большого нашего придумщика новых названий, новых часовых поясов и бессмертных афоризмов.
На ЦИК, временно оголив правозащитное направление, бросили Эллу Александровну Памфилову, даму привлекательную и принципиальную, умеющую настоять на своём. Она тут же придумала проводить жеребьёвку по распределению мест в избирательных бюллетенях публично, в прямом эфире, что произошло в здании ВЦИК в Черкасском переулке при стечении народа и его весёлых комментариях и, конечно, повысило градус избирательского интереса. Только шарики, в которые были запрятаны порядковые номера, почему-то заедали, никак сразу не открывались, резьба не срабатывала. Общими усилиями всё же справились. Жириновский под смех присутствующих долго ловил в барабане один-единственный шарик с номером 7, оставшийся для ЛДПР. Поймал…
Изменилась в последние месяцы тональность телеканалов. Словно сами собой всё больше пошли хорошие новости, возрос поток советских фильмов, которые зритель готов без устали смотреть 150 раз подряд. Хохмачи от Петросяна, КВН, «Комеди клабов» мужских и женских, «Уральских пельменей» наперебой веселили публику. Сутками не вылезают из ящика весёлые и находчивые – хохот стоит над страной круглосуточный, на всех широтах и меридианах.
Участились отчётные рапорты на самом верху, в том самом кабинете, где под знакомым пристальным взглядом бледнели губернаторы и министры, в полуобморочное состояние приходили бывалые разведчики и олигархи из лихих 90-х.
Даже невиданный скандал с Олимпиадой в Рио, который банально прошляпили наши спортивные чиновники, силились обернуть победой российского спорта. Дескать, 4-е место при двух не допущенных до соревнований федерациях можно считать успехом. Но если США и Китай к спортивным гигантам относят по праву, то как умудрились пропустить на 2-е место Британию? Этого никто в толк взять не может.
Вылазки в народ высших государственных сановников становятся всё чаще, ремарки их всё смелее, жгуче и патриотичнее. Встречи с публикой такого «народника», как Дмитрий Анатольевич Медведев, даже и оппозиционная общественность стала приветствовать, поскольку у него что ни слово, то Цицерон с языка слетает и расходится потом в народе и в СМИ. Денег нет, но вы там держитесь, бодро скажет он бывало пенсионерам, и сразу легко и весело становится на душе. Продержимся, отец родной, заботник ты наш. Сдюжим, хором думают пенсионеры, уважительно прислушиваясь к фырчанию отъезжающего премьерского мерседеса. Учителя забухтят – мол, зарплата мала, нагрузки бумажные непомерные. Да идите вы в бизнес!, решительно посоветует им Дмитрий Анатольевич, и учителям сразу стыдно делается — как это они сами-то не додумались? Голова наш премьер, что и говорить.
Наконец, свершилось то, что должно было одним махом если не решить исход выборов в пользу «Единой России», то уж точно вызвать слёзы умиления и восторга у потрясённых граждан Отечества. Сняли министра образования Ливанова, чьей крови годами требовали измученные бумажными казнями учителя и школьники со своими родителями, страдавшие от ЕГЭ. Министр, который имел самый большой негативный рейтинг среди членов кабинета, стал ритуальной предвыборной жертвой для умиротворения страстей. При всей нелюбви к Ливанову справедливости ради следует сказать, что злодейский ЕГЭ был сатанинским изобретением не его, а «иллюминатов» из Высшей школы экономики, которая, впрочем, как процветала, так и процветает по-прежнему, что сулит излюбленному Отечеству немалые бедствия в будущем.
Есть и ещё один заметный жест, продиктованный предвыборными соображениями, — президент повелел подготовить экономическую программу, альтернативную кудринской. Составление её поручено академику С. Глазьеву и ряду вменяемых экономистов иже с ним.
Как плюс власти следует отметить развернувшуюся кампанию по борьбе с коррупцией, что тоже делалось с видами на 18 сентября. Пошли отставки вплоть до посадок, которых давно жаждала прогрессивная общественность – министры, губернаторы, генералы СК РФ, ФСИН, ФМС, ФТС, а также генералы тяги (РЖД) полетели, звеня орденами, сверкая эполетами и аксельбантами. Хорошавин, Гайзер, Никандров, Реймер, Ромодановский, Бельянинов, Якунин – всех не перечтёшь и не упомнишь, всех либо в пыль лицом, либо на нары. Люди с выслугой, заслуженные сподвижники ещё первого набора, которым вроде бы всё сходило с рук, впали в немилость. Если уж такие строгости пошли со старыми друзьями, на что остаётся уповать новичкам? В глазах рябит, когда читаешь о богатствах, обнаруженных при обысках у этой гвардии. Как же мелочна и жалка новая элита, положившая жизнь на ненасытное и безумное накопительство!



Сотня тысяч счастливых

Число зарегистрированных кандидатов на выборах всех уровней, от муниципального до федерального, голосование по которым состоится 18 сентября, превысило 103 тысячи человек. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. «Всего выдвинуто 116 623 кандидата, из них зарегистрировано 10 3226», — сказала она, уточнив, что кандидатов выдвигали 49 партий и шесть общественных движений.
На выборах депутатов Госдумы от 20 партий выдвинули 8 071 кандидата, но основной процент пришёлся на 14 партий (от них зарегистрировано 6 545 кандидатов).
Немало подивившись гражданской зрелости народа, вернули смешанную систему, а также губернаторские выборы. Теперь, как раньше, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. По партийным спискам идут 4 467 кандидатов, по одномандатным округам — 2 078, в том числе 23 самовыдвиженца.
18 сентября пройдут выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц. Также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
Вот такая бодрящая статистика.
Партия власти вовсю пользуется своим монопольным положением во власти. Все избирательные новшества придуманы под неё. Новая нарезка округов, нежно названная «лепестковой моделью», введена на 10 лет и предполагает объединение городских и близлежащих муниципальных округов с тем, чтобы смешать бедное и богатое население, разные социальные слои с тем, чтобы лишить оппозиционные партии преимуществ. Словом, прощай, красный пояс! Наличие 74 партий в выборах всех уровней нацелено на то, чтобы распылить оппозиционные голоса и, напротив, консолидировать позиции партии власти. С этой же целью сделаны многочисленные дублёры — для КПРФ, для патриотов и т.д.


Программы партий

Программы, выдвинутые 14 партиями, чьи названия стоят в избирательных бюллетенях, выдержаны в подчёркнуто спокойных тонах. Никаких вам некогда гремевших лозунгов вроде «Банду Ельцина под суд!» или «Долой 10 министров-капиталистов!». КПРФ призывает к национализации важнейших отраслей промышленности, «Справедливая Россия» ратует за введение прогрессивной шкалы налогообложения и за отмену льгот для депутатов Думы и Совета Федерации, ЛДПР идёт на выбор с лозунгами: «Хватит унижать русских», «Вернуть границы СССР», «Время работает на ЛДПР», «Не мешайте людям работать», «Вставай, великая Россия», «Всю казну на экономику».
Примечателен один момент, видимо, обговорённый заранее: никто из партий не выдвигает внешнеполитических программ. Это сделано специально, чтобы не связывать руки президенту в сложнейший период в международных отношениях. Судя по нынешним ухабам на внешнеполитической сцене, мир словно сговорился обострять международную обстановку денно и нощно – так, чтобы никакого вмешательства со стороны законодателей не было и впредь.
Воссоединение Крыма с Россией стало внешнеполитической акцией исторического масштаба, который получил горячее одобрение большинства жителей страны. Ну а когда россиянам делают небольшие подарки в виде возвращения туров в Анталию и Кемери, то они тоже живо приветствуются зажиточной частью населения.
В этом году случилось так, что тема России стала одной из главных не в своих, а в чужих выборах. «Трамп — агент Кремля», «Трамп помогает Путину укрепить контроль над Украиной», «Русские хакеры взломали серверы Национального комитета демократической партии» — эти заголовки который месяц гуляют в американской паутине и в бумажных СМИ в репортажах о президентской дуэли в США. Роль России в «борьбе неравной двух сердец» Клинтон и Трампа трудно переоценить, а это, что ни говорите, есть свидетельство возросшего авторитета Путина в международных делах.

 

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: