slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Патриаршая литературная премия 2014 года

Поздравляем! Лауреатами Патриаршей литературной премии 2014 года стали протоиерей Николай Агафонов, Валерий Ганичев и Валентин Курбатов

22 мая 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ведущая торжественного вечера Екатерина Григорова сообщила, что на соискание Патриаршей премии были выдвинуты 34 кандидата. В марте этого года Совет экспертов Патриаршей премии провел работу по изучению всех выдвинутых кандидатов. Результаты работы Совета экспертов были рассмотрены 28 марта на заседании Палаты попечителей под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Тогда был сформирован «короткий список» номинантов из девяти писателей.

Затем были представлены номинанты четвертой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:
протоиерей Николай Агафонов — Самара;
Балакшин Роберт Александрович — Вологда;
Богатырев Александр Владимирович — Санкт-Петербург;
Ганичев Валерий Николаевич — Москва;
Кублановский Юрий Михайлович — Москва;
Курбатов Валентин Яковлевич — Псков;
Проханов Александр Андреевич — Москва;
протоиерей Андрей Ткачев — Киев;
Чванов Михаил Андреевич — Уфа.
По окончании представления номинантов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам церемонии.
Далее состоялись выборы лауреатов премии. Членам Палаты попечителей Патриаршей литературной премии были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия, в состав который вошли: протоиерей Всеволод Чаплин, писатели А.Н. Варламов и Д.М. Володихин.
Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В 2014 году лауреатами премии стали протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов.
Лауреаты премии 2014 года протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии.
Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам, номинантам, организаторам и участникам церемонии с заключительным словом:
«Хотел бы еще раз сердечно приветствовать и лауреатов, и номинантов, замечательных наших современников, которые щедро делятся своим талантом со всеми теми, кому небезразлична судьба России, кто ценит сильное литературное слово, кто задумывается о вечном.
Правильно было сказано о том, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию — миссию духовного просвещения народа — осуществляла наша литература. Несмотря на то что были идеологические ограничения, сила литературного русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции нашей литературы помогала очень многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это понятийное, ценностное ядро нашей жизни от повседневности.
И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя. Хотел бы еще раз от всего сердца поздравить и лауреатов, и номинантов, пожелать им помощи Божией в дальнейшем служении нашему народу, Отечеству и русской литературе. Храни вас Господь».
По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт.
Пресс-служба Патриарха Московского
и всея Руси.

Своими впечатлениями о мероприятии поделился нынешний лауреат Патриаршией литературной премии, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ:
Слово, наполненное православным духом, является главной основой и духовной скрепой людей.
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Слово может возвысить человека до небес, так и разрушить его душу. Иногда бывает развращенное объяснение убедительным слогом самых низменных страстей человека. Порой происходит возвышение похоти и алчности. Но в Союзе писателей России по мере сил стоят на страже хрустально-возвышенного слова.
Литературная Патриаршая премия имени Кирилла и Мефодия является для писателей Божиим подарком. Она оценивает в произведениях не только красоту текста, но его смысл, духовность и нравственность. Святейший Патриарх Кирилл четыре года назад принял мудрое решение образовать эту премию, был сделан серьезный шаг в литературной жизни России. Конечно, существует много разных премий и наград, но Патриаршая литературная премия — бесценна. В минувшие годы были удостоены этой награды такие писатели, как Владимир Крупин, Виктор Николаев, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. Это знак нашей литературно-духовной направленности.
Ныне вокруг Патриарха объединяются патриотические и духовные силы. Например, Совет по культуре, который рассматривает проблемы молодежи. Это великая заслуга нашей Русской Православной Церкви.
Слышны некоторые голоса возмущения о цензуре и об угнетении. Нет! Патриаршая литературная премия несет доброе и светлое настроение. В истинном Источнике – Евангелии — писатель может почерпнуть многое для воплощения своих произведений. Наша русская классическая литература зиждется на Православии. Христианские принципы были воспеты на страницах произведений советских авторов: «Тихого Дона» Михаила Шолохова или «Василия Тёркина» Александра Твардовского. В этих произведениях показано отношение к человеку.
Мой герой, великий адмирал Фёдор Ушаков, имел главных своих соратников в лице преданных моряков и солдат. Почему? Эти люди были для него не крепостными, а братьями во Христе. Я посвятил свое творчество блистательной победе Фёдора Ушакова, который освободил Грецию. Я выражаю благодарность, что мой скромный вклад отмечен Патриаршей премией. Это высокая оценка Союзу писателей России».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: