slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Паруса судьбы

Иностранные наблюдатели взволнованы активизацией Русского географического общества. Одни видят в происходящем тайные замыслы российского Генштаба, якобы желающего реализовать мечту поэтов довоенных лет о карте Европы, закрашенной только в «советский цвет». Другие успокаивают себя и свой электорат версией, что «пока российская элита развлекается экзотическими путешествиями — она не опасна»!
Но рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас. И мы оглядываемся, стараясь угадать, откуда прилетел зов!
Когда Несбывшееся очень уж томит — лучше всего поднять парус и куда-нибудь уплыть по рекам «страны, в которой быть нельзя плохим географом, друзья!».
Именно так было написано на плакате, много лет подряд встречавшем школьников на Дне открытых дверей географического факультета МГУ.

Вопреки пессимистическим прогнозам, Волга нынешним летом осталась вполне судоходной, и московский клуб «Правый галс» под флагом Русского географического общества вполне успешно провёл своё традиционное трёхнедельное плавание от Ярославля до Юрьевца.
Собралась компания счастливых людей, жаждущих хоть ненадолго окунуться в несбывшиеся мечты детства. Друзья и друзья друзей!
А тихая Волга с изрядными ветрами в заповедных уголках позволяла устроить лихие гонки…На «Костромском море» расставляли надувные буи, обозначая дистанцию. Каждый желающий мог показать уровень мастерства в манипулировании шкотами и рулём… Лодка ходит всеми курсами относительно направления ветра и совершает все возможные повороты.
Когда человеку впервые в жизни вручают руль корабля — он становится максимально собранным. Тут не до шуток типа: «Дяденька, дай порулить!».
Ну, дали тебе руль! И много ли ты нарулишь?!
Прежде чем пуститься в дальний в путь, в котором каждую неделю менялись экипажи шхун (кто-то может отлучиться из дома только на неделю, кто-то на две!), лодочники-путешественники проходили инструктаж на суше. И поэтому в плавании не было никаких происшествий, кроме погони за рыбаком, укравшим надувной буй с места гонок, и поимки на одной из курток клеща, оказавшегося, к счастью, неэнцефалитным.
В плавание многие брали детей. В основном 11—13 лет, но были и 7-летние. Самые обычные, в меру капризные, в меру ленивые ребята абсолютно преображались, когда им доверяли работу с парусами или весла. Дома порой ничего делать не заставишь, а тут сами рвались за весла. Подпевали взрослым «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…»
И даже обижались, когда рулевой, замечая усталость гребцов, включал мотор.
Вечером приставали к берегу, разбивали палатки, готовили ужин. Пели под гитару. Играли кто во что горазд.
Утром собирали палатки, грузились на лодки — и в путь… Кострома, Кинешма, Юрьевец… В каждом городе непременные экскурсии. Визиты в музеи и библиотеки. Посещение храмов, на стенах одного из которых при перемене освещения вдруг появляются исчезнувшие иконописные лики.
Тут не только география пространства, но и география души человеческой!
Русского человека сформировали грандиозные пространства Родины. И сколько экспериментаторов не порывались его «сузить» — ничего не вышло.
Все мы в какой-то степени — одно большое Географическое общество!
Будем надеяться, что региональные структуры РГО, под флагом которых проходят десятки подобных мероприятий, станут центрами массового патриотического воспитания, не забюрократизированными, близкими интересам людей.
И для развития этой работы, самое естественное — позволить экономическим структурам относить часть затрат на неё на себестоимость продукции. Вот тогда это движение станет действительно массовым.
Но это другая тема. Тема «Соответствия экономического способа производства социальным потребностям общества».
 
Информационно-аналитическая служба
Собора русского народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: