slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПАРТКОМ И ФЕМИДА

Люди старшего и, возможно, даже среднего поколения хорошо помнят, что означало в Советском Союзе исключение из рядов партии. Как минимум можно было больше не мечтать о дальнейшем продвижении по службе, а то и вообще крест поставить на карьере.

И уж точно никому не могло прийти в голову обжаловать суровое решение парткома в народном суде с требованием восстановления в рядах. Впрочем, и в постсоветской многопартийной России ни о чём таком слышать ещё не приходилось. Так что разбирательство, которым предстоит заняться Куйбышевскому районному суду Санкт-Петербурга, является, похоже, уникальным.

Итак, суть дела. Истец — депутат городского Законодательного собрания Алексей Тимофеев. Ответчик — политическая партия «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь». Наша газета уже упоминала о конфузии, случившейся в конце октября в Мариинском дворце, когда член фракции «эсеров» Тимофеев с трибуны пленарного заседания зачитал «речь Алексея-патриота», как её озаглавил сам автор. Он, к превеликому изумлению коллег по партии и депутатскому корпусу, призвал «Справедливую Россию» самораспуститься. После чего некоторые горожане видели возмутителя спокойствия бегущим возле Мариинского дворца в одном пиджачке без верхней одежды, а спикера Совета Федерации и лидера «эсеров» Сергея Миронова, проводившего брифинг в соседнем помещении, срочно пригласили в зал заседаний. Сергей Михайлович, узнав о демарше скандалиста, заявил, что ренегат будет в тот же день исключён из партии. Что и было исполнено. Без всяких там парткомиссий, бессонных ночей и пузырьков с валерьянкой.

Но у политиков, судя по этому инциденту, свои причуды. Иначе как уразуметь логику человека, во всеуслышание призвавшего свою партию самоликвидироваться, но категорически не пожелавшего её покидать? Как бы то ни было, г-н Тимофеев вознамерился найти справедливость и правду у Фемиды, которой предложено поучаствовать в увлекательной партийной разборке. В иске, вчиненном родной партии, отступник настаивает на том, что изгнание из рядов незаконно и подлежит отмене, поскольку оно ущемляет его права, гарантированные уставом «Справедливой России», а именно: свободно выражать собственное мнение, обсуждать все её проблемы, а также пользоваться поддержкой и защитой партруководства.

Апеллируя к богине правосудия, исключенный так мотивирует в исковом заявлении свой героический поступок: «В своем выступлении я поднял проблему, о которой до этого никто в партии не говорил, поскольку её члены боятся расправы над ними со стороны руководства. Поскольку я не просто член политической партии «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь», а её представитель в Законодательном собраний Санкт-Петербурга, депутат, избранный гражданами, поэтому я и выступил с трибуны с призывом не только к членам партии, но и к гражданам города и страны». Не исключено, добавим, что и ко всему прогрессивному человечеству тоже.

 

В ЗАЛОЖНИКАХ У ТСЖ

Представьте себе ситуацию, когда вы исправно перечисляете деньги за коммунальные платежи, но в один прекрасный день вас предупреждают, что за неуплату скоро отключат воду, электричество, отопление и газ. С какой такой стати? А с такой, что ваше товарищество собственников жилья не перечисляет ни копейки на счета снабжающих организаций. Тут обнаруживается самое удивительное: вы никогда и не думали вступать в это самое ТСЖ, а организовали его некие тёмные личности, которых никто в глаза не видел. Так заложниками двадцатимиллионного долга оказались обитатели дома № 25 по 18-й линии Васильевского острова. Хорошо ещё, что председателя липового ТСЖ Иванову отловили правоохранительные органы и завели на неё уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. К сожалению, такой конец ожидает далеко не всех проходимцев.

На почве нового Жилищного кодекса в Северной столице процветает и новый вид мошенничества, связанный с появлением фиктивных ТСЖ: «Соверато», «Комендантский квартал», «Полюстрово-2», «Купчинское», «Муринское». Таких жульнических ТСЖ, по сведениям городского жилищного комитета, действует уже не меньше пятидесяти. А представители различных общественных движений утверждают — около сотни. Все действуют по одной схеме: за спинами ничего не ведающих жильцов, подделывая протоколы собраний, создают ТСЖ, на счета которых перечисляются платежи, чтобы осесть в карманах аферистов.

Скандалы на жилищной почве вспыхивают один за другим. В конфликты вынужден был вмешаться прокурор города Сергей Зайцев. Своё расследование начала уже Генеральная прокуратура. Возмущается губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что самозванцев надо гнать поганой метлой.

Надо, кто спорит. Вот только метла эта находится в надежных руках нашего правосудия, которое пользуется ею весьма своеобразно. Уже не один год жильцы домов на проспекте Славы борются против созданного без их ведома ТСЖ «Купчинское», доказывая, что никаких собраний не было и подписей своих они нигде не ставили. Возмущённые люди перестали оплачивать коммунальные платёжки, не зная, в чей карман попадут их деньги, если они не дойдут до поставщиков услуг. Правду, как справедливо полагают обманутые собственники жилья, следует искать у правосудия. Иск прокурора города Зайцева о ликвидации скандально известного ТСЖ «Купчинское» рассматривает Фрунзенский федеральный суд. Заседания уже переносились несколько раз, и измученные судебной тяжбой люди надеялись, что мытарства их наконец-то закончатся. Но вердикт поверг жильцов в шок: в ликвидации самозваного ТСЖ отказать. Возмущенные граждане вновь отправились в горпрокуратуру, снова начали писать письма. Им пообещали: будет подана кассационная жалоба. Значит, новый виток хождения по инстанциям, новая трепка нервов.

 

«Мерседесы» для ТУЗИКОВ

Всё здесь располагает к полно-ценной и безмятежной релаксации: четыре комнаты с оборудованными спальнями, аквариум, кухня с кофемашинами и посудомоечным комбайном, сауна, тренажёрный зал, бассейн. И для кого бы вы думали предназначен весь этот комфорт? Не поверите — для попавших в беду собак, кошек и прочих зверушек. Питерским налогоплательщикам такая забота о братьях наших меньших обошлась в десять миллионов рублей, потраченных на оснащение одного из особняков на Боровой улице, принадлежащего управлению по ветеринарии и городской станции по борьбе с болезнями животных.

Любовь чиновников означенных ведомств ко всяческой живности поистине никаких пределов не ведает, особенно, когда дело касается бюджетных средств. Свыше двух с половиной миллионов рублей, скажем, пошло на приобретение туристического автобуса, более восьми миллионов рублей вбухано в покупку и содержание автомобилей представительского класса. Всё это предназначено согласно бухгалтерским отчетам «для осуществления дежурств по городу». И ещё, наверно, для того, чтобы колченогих тузиков в Эрмитаж возить на «мерседесах». Вот только Контрольно-счётная палата (КСП) Санкт-Петербурга сильно в этом усомнилась

В сорокасемистраничном отчете КСП скрупулезно перечисляются факты злоупотреблений и нецелевого расходования бюджетных средств, которые, по заключению инспекторов, тратились вовсе «не на финансирование мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие в Санкт-Петербурге, предупреждение, ликвидацию болезней животных и их лечение». За счёт городской казны, например, содержалась частная ветеринарная клиника на проспекте Энгельса, где безвозмездно пользовалась оборудованием, принадлежащим Горветстанции, которая оплачивала ещё и аренду помещений.

Руководитель Горветстанции Светлана Симанская комментировать выводы КСП не желает, а глава городского ветеринарного ведомства Юрий Андреев заявляет, что гордится своей службой, а большинство обвинений не выдерживают, дескать, никакой критики. Остаётся подождать, что скажут депутаты Законодательного собрания, куда направлены материалы по скандальному «собачьему делу», как его называют в городе,

Юрий КУКАНОВ.

Санкт-Петербург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: