[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Панихида с танцами!

 

«Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды!
Слишком долго вы молились…»
Константин Бальмонт.

В канун католического Рождества на проспекте Сахарова, в районе самой большой концентрации московских борделей, вопреки всем надеждам и пророчествам не сошёл Антихрист и не воскрес Христос.
А телевидение не развлекло нас ничем подобным искреннему ужасу вице-премьера Немцова в мае 1998 года, когда шахтёры перекрыли дороги на юг, север и восток, оставив свободной лишь дорогу на запад. Тогда всем вдруг открылось, что  вечно живое учение товарища Троцкого, как брать власть в России с помощью транспортной блокады, вполне может привести к победе.

Засидевшиеся у компьютеров и телевизоров москвичи по-детски радовались возможности потусоваться возле Садового кольца. Как бесплатному билету в фитнес-клуб.
Полицейские, пропускавшие людскую толпу через металлоискатели и размякшие до того, что даже не пытались проверить уплату членских взносов у стекавшихся на митинг членов разношерстных партий, тихо радовались окружавшей их «обстановке высокого морально-политического и трудового подъёма».
Вынимая из карманов всё металлическое, «широкие народные массы» даже не подозревали, что все мы давно уже приговорены к такому выворачиванию карманов, рядом с которым ограбления времен вице-премьера Немцова и премьера Касьянова – детские шалости. Вот отшумят президентские выборы, дяди и тёти из Большого  Яблока (кликуха Нью-Йорка) вложат свои ничего не стоящие зелёные бумажки в ещё нераспроданные куски России. Отсрочат катастрофу своей страны. А для нас с вами бесплатным останется только воздух, заставляющий думать, что мы уже давно в газовой камере.
Происходившее на проспекте Сахарова заставляло вспомнить замечание нобелевского лауреата Ивана Бунина из книги «Жизнь Арсеньева»: «Ах, эта вечная русская потребность праздника! Как жаждем мы упоения жизнью, как скучны нам будни и планомерный труд! Идеи идеями, но сколько было у этих юных прожигателей жизни жажды весёлого безделья под видом кипучей деятельности, опьянения себя сходками, опасностями подполья, мечтаний об обысках и тюрьмах, громких процессах и товарищеских путешествиях на каторгу, за Полярный круг!»
И человек, чьё имя носит проспект, вовсе не исключение. Он тоже был жертвой стадных инстинктов своего времени. Лет сорок назад по его поводу директор Физического института Академии наук СССР (ещё один нобелевский лауреат!) Николай Басов вздохнул: «Ну разве мыслимо нормально заниматься наукой, если простые старшие научные сотрудники чуть не каждый день в шашлычной возле института дают интервью западным СМИ?!»
Состав ораторов, разом забывших о святом смысле субботы, заставлял задуматься, что политическая эпиляция в нашей стране делается всё же халтурно.
Ну зачем было давать слово «фрукту» Немцову, для которого, судя по только что опубликованным «Известиями» расшифровкам его телефонных матюков, мы все с вами «овощи»?! И не хуже старой девы Собчак происходящее на проспекте компрометировал г-н Вайнштейн-Каспаров, ещё недавно умолявший американских конгрессменов посильней надавить на российские власти, всё никак не дающие ему «порулить». На этот раз он высказал в микрофон надежду, что русская зима, наконец, сменяется весной, национальность которой он забыл уточнить.
Это вам приличный стриптиз, а не какая-нибудь филармония!
Не хватало ещё только шедевра г-на Шнурова «Бл..ди, помогите дяде!», во время последнего «Русского марша» одинаково громко рвавшегося из окон домов и на набережной Шевченко и на Люблинской улице.
«Борцы с произволом и коррупцией» Касьянов и Немцов, одинаково не пожелавшие молчать, кажется, совсем забыли, какой замечательный произвол и бесподобная коррупция царили в стране, когда они были «любимыми жёнами» в кремлёвском «гареме».
В Польше, опыт которой «борцы с режимом» якобы пытаются воспроизвести в совершенно новых исторических обстоятельствах, подобные им люди вовремя догадались уйти в тень, выдвинув на передний план рабочих вожаков (из которых Валенса лишь лучше других подходил под «национальный типаж»!), писали им речи, сценарии поведения в той или иной ситуации. Результат известен.
В толпе суетился 74-летний профессор Владимир Лукин, явно досадуя, что его статус государственного чиновника не позволяет ему вылезти на трибуну и погреться в лучах народной любви. В то время как старинный друг Гриша Явлинский сам смахнул с себя многолетнюю пыль, откуда-то нашёл деньги, чтобы заполнить Москву громадными щитами с изображением себя, любимого (по два-три гигантских лика Гриши на дистанции между двумя автобусными остановками!), и теперь рассказывает про то, какой он хороший беззащитной толпе, которой было просто некуда сбежать от его проповедей.
Совсем как зрителям, заплатившим во время недавних гастролей «Мулен Руж» изрядные деньги за билеты в «Крокус Сити Холл» и вынужденным в ожидании канкана терпеть целое отделение фонограммных «песен» чёрной девицы, не имевшей никакого отношения к знаменитому парижскому варьете.
А ведь когда-то Москва давала миру эталонные образцы этого жанра, не уступая Парижу. И даже понятие «30 гёрлз», как оптимум для мюзик-холла, родилось стараниями московского балетмейстера Касьяна Голейзовского, долго изучавшего особенности зрительского восприятия.
У нас нынче «всё, как в Европе», где спокойную жизнь коренных французов оберегает от шумливых цыган венгерский еврей Саркози, а главным борцом за то, чтоб «немцы оставались немцами», стал этнический турок Тило Сарацин, член правления Бундесбанка.
Хотя, что прикажете делать политруку Суркову, если в очередной раз повторяется сказка про Илью Муромца, сидевшего на печи 30 лет и 3 года, прежде чем собраться на бой с басурманами?
Ждать, пока русских националистов объединит какой-нибудь негр?!
Все «локомотивы реформ» нас привозили лишь на очередную помойку. «Лучшие люди страны» почему-то упорно желают отдыхать в Майами, а не на курортах Северного Кавказа. Хоть в Майами стреляют не реже, чем в кавказских «горячих точках»! А конференции проводят почти исключительно в Ницце. Как известно, эта нищая рыбацкая деревушка получила мировую известность лишь после того, как «рюсс бояр» застроили её своими дворцами и проложили прямую железную дорогу до Петербурга, чтобы с максимально возможной быстротой доставлять с Лазурного Берега свежайшие устрицы.
Русские почему-то не в восторге от юмора Миши Саакашвили, сообщившего в интервью, взятом у него Ксенией Собчак для глянцевого журнала GQ,что в Грузии многие годы высшей доблестью считается «украсть у русского». Сегодня в умении украсть у русского соревнуются джигиты уже по всей территории России, прописываемые к «туземцам» в дома и квартиры без ведома хозяев. Глядишь, скоро, совсем как в Дагестане, на дверях «точек общепита» будем читать вежливую надпись  «Просьба с автоматами не входить».
Опять в руководители страны рвутся журналисты. После всей жути, что уже натворили журналисты Троцкий, Ульянов, Гайдар… И никто из политиков, как действующих, так и «б.у.», никак не наберётся решимости сказать «простите нас!» за то, что мы натворили.
Ведь даже Ельцин пару раз нашёл в себе силы обратиться к гражданам страны со словами: «Простите меня!».
Сам ли догадался или Коржаков подсказал – без разницы.
Добрые люди в очередной раз его простили. И в результате наш «Титаник», который по всем законам мореплавания давно был должен утонуть, всё ещё держится на плаву!
Хоть «низы» традиционно не хотят, а «верхи» не могут!

Андрей АРХИПОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: