slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Памятник Апостолу Андрею Первозванному

Фонд Андрея Перво-званного и запорожское предприятие АО «Мотор Сич» (Украина) открыли памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному, установленный на острове Валаам.
На церемонии открытия присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, члены Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Мы совершили сейчас очень важное, исполненное глубокого смысла и глубокой символики событие. Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Перво-званному — тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, здесь, на Валаамских горах, также установил крест.
Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло. Земля наша украшена подвигом великого сонма мучеников и преподобных, благоверных князей и простых людей, имена которых не остались в истории, но которые жизнью своею запечатлели верность Христу.
И как важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвигается этот памятник при активном участии и содействии наших братьев с Украины».
Идея установки памятника появилась в преддверии 1025-летия Крещения Руси.
«В прошлом году мы обратились к блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всей Украины, с просьбой внести в церковный календарь Украины имя Андрея Первозванного. В итоге мы получили положительное решение. Теперь Украина официально празднует День Андрея Первозванного в День Крещения Киевской Руси — 28 июля, — говорит Вячеслав Богуслаев, президент АО «Мотор Сич».
Святой Андрей Перво-званный всегда почитался нашими народами как наш особенный покровитель, Креститель Киевской Руси. Свято-Андреевский кафедральный собор, который мы построили в Запорожье, стал центром и символом возрождения духовности в нашем городе. Сюда привозят иконы и мощи святых, ежегодно доставляют Благодатный огонь из Иерусалима. Апостол Андрей Первозванный — это символ объединения двух государств – России и Украины, добавил он.
Монумент установлен на горе Фавор — на пути от причала монастырской бухты близ святых врат Валаамского монастыря. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова.
Святейший Владыка выразил благодарность компании АО «Мотор Сич» и Фонду Андрея Первозванного, участвовавшим в возведении памятника, и вручил церковные награды ее представителям.
В ответной речи президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за высокие награды и преподнес Его Святейшеству икону святого апостола Андрея Первозванного.

Соб. инф.
Фоторепортаж
Андрея Артамонова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: