slovolink@yandex.ru

Памяти великого кубинца

В современной Кубе после смерти  лидера возник новый лозунг «Я Фидель». Похоже, он вновь возвращается в самые любимые герои теперь уже российского народа. С рассказом о его судьбе, идеях вышла книга Максима Макарычева в серии ЖЗЛ «Фидель Кастро». Её презентация, по сути, превратилась в вечер памяти великого команданте.
Знаменитым на весь мир Фиделя сделала программная речь «История меня оправдает» на суде после неудачного штурм крепости Монкада. В ней он впервые предстал заступником угнетённых. Потом, уже после освобождения, в эмиграции двадцатилетняя молодёжь подготовилась к новому вооруженному выступлению.

Накануне революции Куба была страной рубщиков сахарного тростника при 45-градусной жаре и проституток. 22 тысячи человек работали в борделях в одной только Гаване (причём девушек похищали прямо на улицах)… Благодаря политике Фиделя Кастро страна превратилась в общество гордых людей с замечательными достижениями. Ныне на Кубе врач приходится на каждые 148 человек. Это — самый высокий показатель в мире. На Кубе лечились дети, пострадавшие от Чернобыля. Куба ныне занимает первое место в мире по количеству учителей на душу населения. И по наименьшему количеству учащихся  в классе (20 – в начальной школе, 15 – в средней школе). Более 600 тысяч студентов из 11 миллионов граждан обучаются в вузах.
Если внимательно перелистать страницы книги, возникает ощущение, что судьбы Фиделя Кастро и главного российского революционера Владимира Ленина похожи, как близнецы. Для обоих главным была забота об обездоленных, бесплатное образование и здравоохранение для всех. Оба стали основателями государства социальной справедливости.
Дело Кастро живёт. В МГУ, где когда-то под псевдонимом Хосе Рауля Фернандеса учился его сын Фиделито, будущий физик-ядерщик. Один из барбудос выступал на русском языке на Московском экономическом форуме-2017 — ведь сегодня Куба строит дороги, мосты по всему мир, в том числе в Париже. Американский политик Артур Флечер сказал: «Однажды Куба станет Гонконгом Карибского моря».
Куба по-прежнему — верный партнёр России! Хотя Ельцин и отказался в своё время встречаться с Фиделем Кастро... Есть на Кубе 15-тысячная русская община. В основании православного храма Святого Николая заложена земля с могил советских солдат, умерших на Кубе.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: