slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Памяти Дмитрия Балашова

В Новгороде…

В Центральной городской библиотеке имени Д.М.Балашова прошла презентация книги петербургского писателя Николая Коняева «Дмитрий Балашов. На плахе».

Когда родился Дмитрий Михайлович Балашов?! Откроем энциклопедию и узнаем, что в 1927 году. Прочитав вот эту книгу, найдем в ней и еще немало биографических фактов из жизни писателя. Но главное – поймем, как и почему обычный в общем-то мальчик из питерской семьи стал великим русским писателем, историком, мыслителем.

На все эти вопросы попытался найти ответы автор книги, изучая жизненный путь Дмитрия Балашова, названного, кстати, при рождении Эдвардом. Как же так получилось, что мальчик с таким именем, воспитанный отцом, взявшим себе актерский псевдоним Гипси, подчиняясь моде на все европейское, эту же моду решительно выкорчевывает, делая из себя русского человека и писателя?! Автор биографической повести о Дмитрии Балашове как будто проживает вместе со своим героем все самые важные для будущего писателя годы и события.

Возвращение Балашова к русскости происходит не вдруг и не сразу. Автор книги ведет читателя от одного факта его биографии к другому, пытаясь реконструировать не столько саму жизнь писателя, сколько его становление как личности.

Вряд ли книга о Балашове была бы так интересна, какой она получилась у Николая Коняева, если бы автор взялся только за биографическое описание жизни русского писателя. Размышления о творчестве, не литературоведческое, а скорее философское – важная часть этой работы о Дмитрии Михайловиче Балашове.

Лилия Кудряшова.  

 

...В Пушкинском доме

В 1960 году Дмитрий Михайлович Балашов вынужден был уйти из Пушкинского дома и переехать на работу в Петрозаводск. И вот почти полвека  спустя он снова вернулся в стены Института Русской литературы, где начиналась его научная и творческая судьба.

 Здесь прошла презентация  книги Николая Коняева «Дмитрий Балашов. На плахе», выпущенной издательством «Алгоритм».

Представляя свою книгу, Николай Коняев сказал, что исторические романы Балашова являются прямым продолжением его работы  фольклориста и представляют собою своеобразную попытку реконструкции русского героического эпоса.

Принимавшие участие в вечере сотрудники Пушкинского дома Ю.И. Марченко, А.А.Горелов, А.Ф. Некрылова, А.В. Грунтовский и другие  говорили об огромном вкладе, который был сделан Д.М. Балашовым в изучение русского народного творчества. Его труды входят в  золотой фонд русской фольклористики, записями, сделанными Дмитрием Михайловичем в экспедициях,  пользовались и продолжают пользоваться и сейчас современные исследователи. Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов отметил, что увлекательно написанная новая книга Николая Коняева, рассказывающая о патриоте, писателе и ученом Дмитрии Михайловиче Балашове, имеет важное воспитательное значение.

Марина Дейнекина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: