slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Память и памятник

Могила классика литературы остаётся без надгробия
4 декабря 2015 года исполнится три года со дня смерти классика современной литературы Василия Ивановича Белова, похороненного на кладбище его родной деревни Тимониха.
В 2013 году постановлением губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова была создана специальная комиссия и определён план действий по увековечиванию памяти писателя. Предполагалось назвать именем Белова областную библиотеку, улицу в центральной части Вологды, установить памятник на могиле писателя в деревне Тимониха, где он похоронен, установить памятную доску в городе на доме, где жил и работал писатель.

В качестве первоочередных мероприятий по увековечению имени писателя 4 декабря 2014 года администрацией Вологодской области был объявлен конкурс на разработку эскизов мемориальных объектов В.И. Белова: мемориальной доски на доме в Вологде и надгробного памятника на могиле писателя. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в своём видеообращении сообщал, что в первых двух кварталах 2015 года мемориальные объекты будут установлены. 15 мая 2015 года были объявлены итоги конкурса. Однако творческая группа под руководством народного художника России Николая Селиванова, победившая в конкурсе, до сих пор не может приступить к созданию надгробного памятника и мемориальной доски из-за отсутствия финансирования.
Российская интеллигенция очень обеспокоена тем, что в этом году исполняется уже три года с момента, как не стало В.И. Белова, но до сих пор не установлено ни памятной доски в городе на доме, где он жил и работал, ни памятника на месте захоронения выдающегося классика литературы.
Примечательно, что в Вологде, например, ежегодно проводится большой и затратный Международный фестиваль молодёжного европейского кино VOICES, направленный на поддержку молодых европейских режиссеров, а могила великого русского писателя даже в Год литературы может остаться без надгробия.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: