slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Овцы бунтуют против волков

к форуму национальных сообществ северного кавказа
 
В Будённовске не так давно прошло совместное заседание Ассоциации общественных палат Ставропольского края и Совета атаманов Кавказской казачьей линии. Съехались свыше пятидесяти представителей общественности и казачества Курского, Нефтекумского, Степновского, Левокумского, Арзгирского, Будённовского районов Ставрополья. Приехали поддержать своих единомышленников из восточной зоны края активисты и казачьи атаманы Кавказских Минеральных вод, Ставрополя, Изобильненского и Шпаковского районов.
Открыл обсуждение межэтнических конфликтов, с окраинных районов дотянувшихся уже и до центра Ставрополья, директор Буденновского филиала института Дружбы народов Кавказа, наказной атаман Будённовского отдела Кавказской казачьей линии, экс-мэр Будённовска Николай Ляшенко.
Напомнив, что на территории края, и особенно в его восточной части, веками проживают народы многих национальностей со своей культурой, обычаями, религией, он отметил, что ещё не забыты советские времена, когда мы свободно ездили друг к другу в гости, учились в соседних республиках, всюду чувствовали себя как дома.
И это чувство «общего дома» ныне оскорблено распространяющимся хамством, пренебрежением к традициям и обычаям других народов.
Оптимизма не прибавил и выступивший с основным докладом координатор Общественных палат Ставропольского края, государственный советник Российской Федерации 2 класса Сергей Попов.
Он отметил абсолютную безнадёжность всех попыток применить в России американский исторический опыт, когда пришельцы вытеснили с завоеванных земель коренные народы и стали нацией на чужом континенте.
Даже самоуверенный идеолог нынешней правящей верхушки Владислав Сурков, выступая перед чеченской молодёжью, вынужден был признать, что идея мультикультурализма как в Европе, так и в России потерпела полное фиаско.
На Ставрополье, где в результате активного переселения жителей соседних республик возникли острые конфликты прибывших с коренным населением, прежде всего с казаками, в 1993 году была подготовлена Концепция гармонизации межнациональных отношений. Её развивали и дополняли на протяжении двадцати лет.
Но в нынешних экономических реалиях межэтническая политика в крае требует совсем других подходов, ограничиваться культурными и просветительными мероприятиями уже недостаточно.
В отсутствии государственной идеологии или хотя бы нормативной базы в области регулирования межэтнических проблем можно провести десятки лагерей «Машук» и попытаться вырастить креативную молодёжь, способную разрабатывать индивидуальные проекты. Но стоит пролиться крови в бытовом столкновении – и все кабинетные конструкции и многолетние наработки рушатся, как панельные дома при небольшом землетрясении.
Конфликты, связанные с земельными и территориальными переделами, занимают второе место после конфессиональных. Это не ночная лезгинка, не дающая людям спать.
Земельные споры между животноводами, недавно переселившимися на Ставрополье, и местным населением в любой момент могут превратиться в реальные масштабные столкновения. Расследование, проведенное журналистами «Ставропольского репортёра», выявило, что кошары и скотоводческих хозяйствах сплошь и рядом передаются в аренду случайным людям без соблюдения установленных норм. Владельцы многочисленных стад не имеют в аренде ни одного квадратного метра земли вокруг кошар и пасут скот, игнорируя законные права владельцев земельных паёв.
Тех самых паёв, за владение которыми их владельцы платят земельный налог, достигающий в совокупности около трёхсот тысяч рублей в год. За то, что чабаны выпасают скот на чужих паевых землях, владельцы паёв не получают долю ни натурой, ни в денежном исчислении.
А кто получает – не удаётся выяснить даже ОМОНу!
После посещения кошар работниками паспортно-визовой службы Грачёвского района оказалось, что только трое из многочисленных обитателей кошар, которых пересчитать оказалось невозможным, имеют местную регистрацию. Как такое может происходить в районе, где милицию возглавил бывший руководитель краевого отдела по борьбе с экстремизмом В. Гражданкин? Сегодня Дагестан самая горячая точка в регионе, и кто может скрываться на кошарах, Гражданкину наверняка известно. Или под понятие экстремизма попадают только «русские пробежки», марши и митинги оппозиции?
Не прибавила надежд на лучшее и драка аборигенов с кавказцами в селе Урожайное Левокумского района. «Дорогие гости» затеяли драку, применяли оружие, избили несколько русских жителей. Полиция заставила потерпевших изменить показания и убрать из заявлений факты применения хулиганами оружия и дубинок… А следом за тем 150 человек подрались в Степновском районе. «Дорогие гости» напали на фермера, трудившегося на своём поле, заявив, что договор на аренду обрабатываемого им участка земли в районной администрации переуступили «беженцам», не предупредив фермера… Драку с трудом погасили… Но вскоре кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в окно чиновника. Ведётся следствие.
Как отметили участники заседания, людям уже противны вялые и нерешительные действия коррумпированной власти. Казаки и общественники возмущены тем, что фактически все декларируемые краевые программы по поддержке восточных районов края были провалены, а рост межэтнической напряжённости очевиден.
Участники заседания единогласно проголосовали за резолюцию, в которой говорится о том, что край сможет развиваться, если произойдёт коренная и существенная смена руководителей муниципального уровня – от сельсоветов до районов и крупных городов Ставропольского края. С учётом роста межэтнической напряжённости участники заседания обращаются к председателю краевой Думы Ю. Белому с предложением сформировать депутатскую комиссию по предупреждению межэтнических конфликтов в экономической сфере края.
С учётом сложной криминогенной, межэтнической, экономической ситуации участники заседания решили обратиться к губернатору В. Зеренкову с предложением о введении должности заместителя председателя правительства Ставропольского края по востоку Ставрополья с местом дислокации в Будённовске или другом стратегически обоснованном городе восточной части Ставрополья.
А также просить уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова ввести должность заместителя уполномоченного по правам человека в восточной части Ставропольского края с местом дислокации в г. Будённовске, являющимся центром востока СК.
Просить губернатора, чтобы он поручил правовому управлению правительства сделать ревизию Уставов муниципалитетов края, привести их в соответствие с Федеральным законом № 131, прекратить практику «выборов» сити-менеджеров, а где они есть – в рамках правового поля – исключить из Уставов муниципалитетов и провести открытые честные выборы.
Обратиться к прокурору СК Ю. Турыгину с просьбой о приведении Уставов муниципалитетов от сельсоветов до крупных городов в соответствие с федеральным законодательством и Конституции РФ.
Филипп САФОНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: