slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отставка с широкими полномочиями

Об отставке Сергея Иванова и назначении Антона Вайно руководителем Администрации Президента РФ объявлено было, как в старые добрые аппаратные времена, – в пятницу, перед выходными. Когда СМИ и элита на Западе да и в России затихают, скрываются на дачах, коттеджах, уходят на рыбалку, в личную или семейную жизнь. Ну и произошло это всё в августе, месяце, которому с некоторых пор придаётся в России особое политическое значение.
Естественно, шум, волнение, недоумённые вопросы. Как второй человек в государстве, в прошлом вице-премьер, генерал-полковник ФСБ, который восемь лет назад котировался как один из двух преемников на место Владимира Путина, – и вдруг уходит? Ведь аппаратный вес главы АП повыше, чем председателя правительства.
Появление трёх фигурантов во главе с президентом в новостных телепрограммах не сильно прояснило дело. Нам сообщили, что Иванов сам попросился, как выражаются в православных кругах, «почислить его на покой». Президент РФ Владимир Путин заявил, что Сергей Иванов сам попросил освободить его от должности руководителя кремлевской администрации. «Помню хорошо о нашей договорённости о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя Администрации Президента более чем четыре года, — сообщил глава государства. — Поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы». Кроме того, по словам Путина, именно Иванов порекомендовал Антона Вайно в качестве своего преемника.

Сергей Иванов теперь становится специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, сохраняя своё место в Совете безопасности. Что ж, всё, что связано с экологией и природой, без сомнения, перспективно, проблема эта уверенно заглядывает в XXII век. Сергею Иванову с его энергией и опытом есть где развернуться.
Кстати, некоторые спецпредставители у нас – не просто люди с широкими властными полномочиями. Эти полномочия у них иной раз ещё и тщательно размыты. Взять хотя бы Михаила Швыдкого, спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству, который только что сел, как нам сообщили, за подготовку очередного Международного фестиваля молодёжи и студентов. Верно, надо смелее брать лучшее из советского опыта. Замахнулся Михал Ефимыч на большой общечеловеческий проект, где размыты не только полномочия, но, сильно подозреваем, и громадный бюджет. А значит, можно наварить из него много чего хорошего. У Швыдкого большой опыт по части успешного освоения государственных средств, который он приобрёл, в частности, в ходе реконструкции Большого театра. Она обошлась казне в 24 миллиарда рублей, хотя поначалу рассчитывали уложиться в девять. Разумеется, это не имеет ни малейшего отношения к Сергею Борисовичу Иванову.
Станет ли Иванов премьер-министром, чего по-прежнему не исключают, пожалуй, самые дерзновенные политологи? Или, согласно преобладающему мнению, канет в Лету, реку, чьи воды смывают все обиды? Всё это выяснится довольно скоро.
Понижение Иванова соответствует смутным слухам, что замруководителя АП В.Володин был внезапно включён в списки кандидатов от ЕР по одной из региональных групп не просто так, в качестве «паровоза», а для того, чтобы потом в эту самую Думу и проследовать, пусть даже и на почётную должность спикера. И всё это происходит на фоне внезапной дружбы с Турцией, украинской диверсии в Крыму.
Кадровая политика президента Путина давно вызывает у москвичей смутное подозрение, что президент плохо видит и ничего не слышит.
В меру осторожные комментаторы заговорили о том, что назначение 44-летнего Вайно, внука первого секретаря ЦК компартии Эстонии, полностью находится в русле затеянного президентом некоторое время тому назад процесса омоложения высших административных кадров. Аналитики порезвее и позаковыристее призвали на помощь социальную психологию и довольно складно рассуждали о том, что дело это для власти известное: Путин меняет свою гвардию, с которой он пришёл к власти, на новых назначенцев. Тех, которые были с ним на «ты», на молодых, которые смотрят на президента снизу вверх, как на полубога, существо высшего порядка. Версия натянутая, ходульная, с претензией на умничанье, но при общем голодном информационном пайке на властные передвижения и такая пойдёт.


Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: