slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отставка длиной в полчаса

В течение 30 минут вечером 19 июня всесильный глава РЖД, давний и ближайший соратник президента Путина Владимир Якунин, находился в отставке. С подачи ИТАР­ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакса» ВГТРК и ряд других СМИ, включая Интернет, передали экстренное сообщение пресс­службы Правительства Российской Федерации. Оно гласило (написание и грамматика сохранены. — Ред.): «Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев своим распоряжением освободил Якунина Владимира Ивановича от должности президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги»  его просьбе.

Другим своим распоряжением Д.А. Медведев назначил Мишарина Александра Сергеевича на должность президента ОАО «РЖД».
Текст документа будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте Правительства Российской Федерации www.government.ru».
Даже беглое прочтение сего опуса выявляет содержащиеся в нём зияющие провалы. Во­первых, во  втором предложении пропущен предлог «по». Во­вторых, из текста следует, что официального подтверждения этой «информации об отставке» пока нет. В­третьих, обычно в распоряжениях или указах такого рода снятие с должности и назначениe на неё разводятся по времени. В четвёртых — и это более тонкие подробности, — президент РЖД — фигура, назначаемая Постановлением Правительства, а не премьера. Как могли проколоться опытнейшие выпускающие трёх ведущих информационных агентств страны, мигом передавшие текст «утки» средствам массовой информации?! А те, в свою очередь, широким веером запустили её в Интернет.
Как такое могло произойти?
Значит, слишком быстро поверили в то, что это правда. Или многим наверху слишком хотелось в это поверить. Значит, борьба наверху явно обостряется, или, как выражаются куда менее деликатные, чем мы, авторы Интернета, «в кооперативе «Озерки» прорвало канализацию».
Особо старательные — такие, как, например, радиостанция «Коммерсант­FM» — тут же стали обсуждать эту «новость» в прямом эфире со светочами либеральной политологии вроде вечно небритого Орешкина, который с умным видом изрёк, что медведевская команда пыталась устранить Якунина и раньше, но это можно было сделать только посредством Путина. «Значит, Путин дал добро на отставку», — подытожил он. Какого же туману напустил этот мудрец в объяснение причин отставки?»
У Путина были претензии к главе РЖД, — витийствовал Орешкин. — Он начал свою игру, попытался повернуть Путина влево, в конце концов Якунин, потеряв терпение, сделал что­то сам. Путин этого не потерпел».
Кто­нибудь что­нибудь понял? Я — нет.
Орешкин плёл бы словеса и дальше, но тут пришло опровержение ложной сенсации, и «Коммерсанту» срочно пришлось, меняя ликующее выражение лица на озабоченное, перестраиваться на поиск «врагов» Якунина.
Ещё один эксперт Минченко просто руками развёл: «Какие «левые рельсы», когда там про триллионы рублей идут разговоры?». И добавил: «Об отставке Якунина сообщили достаточно авторитетные СМИ, кресло под ним шаталось уже давно. Деньги в РЖД вкладываются серьёзные, а прорыва большого нет. Зато есть очень много такой странной политической активности (намёк на недавний скандал вокруг признаний Аналитического центра РЖД о том, что выборы 1996 года выиграла КПРФ. — Ред.)». Минченко считает: если отставка Якунина сегодня не произошла, то она в любом случае не за горами.
Сам Якунин, как сообщал «Форбс», назвал фальшивое сообщение о его отставке «спланированной акцией по явной моей компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы». При этом глава РЖД подчеркнул, что он не реагирует на «надписи на заборе».
«Это была чья­то дурная шутка! — вскрикнула пресс­секретарь премьера Н. Тимакова. — Сообщение было отправлено, — заявила она, — с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс­службы правительства. Оно пришло с IP­адреса, который закреплен в глобальных базах за хостинг­провайдером из Иркутска».
В эпоху начавшихся кибервойн и информационных диверсий, существование которых только что зримо подтвердили признания Э. Сноудена, бывшего служащего Агентства Национальной безопасности США, подобные «шутки» — только начало. И шутить будет АНБ, этот супершпионский спрут информационной слежки и круглосуточного контроля даже не за гражданами отдельных стран, а всего человечества, через услужливое посредничество поисковых и социальных сетей Гугла, Фейсбука, «В контакте» и т.д.
Никто не застрахован от вмешательства и провокаций — ни представители так называемой элиты, ни миллионы пользователей этих сетей в десятках стран мира, ни могущественные политики в самых охраняемых резиденциях.
Большой брат не дремлет!

Виктор ЛИННИК.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: