slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Открытое письмо Путину В.В. О возведении на средства от пожертвований памятник к 100-летию ВЛКСМ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу — возвести на средства от пожертвований памятник к 100-летию ВЛКСМ в честь великого подвижничества советской молодёжи во имя Отечества!
После революционных потрясений молодёжь приняла самое активное участие в восстановлении и преобразовании страны, сумевшей разгромить нацистскую Германию, на военный потенциал которой работала практически вся Европа.
В годы войны миллионы комсомольцев порою прямо со школьной скамьи добровольцами шли на фронт. Свыше трёх миллионов из них были награждены боевыми орденами и медалями. Через непомерные трудности в эти годы пришлось пройти и девушкам-комсомолкам, которые совместно с матерями в поле и у станка обеспечивали фронт всем необходимым.
В памяти народной как высочайший пример мужества и патриотизма навсегда останутся имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Зины Портновой, Олега Кошевого и других героев-комсомольцев. Безмерно уважение и восхищение ребятами, работавшими в годы войны на заводах и в сельских местностях.

Победа как бы вдохнула в народ радость и новые силы. Буквально за несколько лет была восстановлена страна, осуществлены величайшие и жизненно необходимые атомные и космические проекты. Подвиг Юрия Гагарина стал наградой выстоявшему народу, гордостью советской молодёжи.
Сотни тысяч молодых людей выезжали на комсомольские стройки и на целину, осваивали нефтяные и газовые промыслы в Сибири, возводили Братскую ГЭС и БАМ. Мужественно проявили себя воины-комсомольцы в боевых действиях в Корее, во Вьетнаме, в странах Африки, Афганистане.
Комсомол содействовал развитию образования, поддерживал молодых деятелей культуры, уделял постоянное внимание развитию научно-технического творчества молодежи. Школу комсомола, школу патриотизма и деятельного участия в преображении страны прошли сотни миллионов ушедших и ныне живущих соотечественников.
И потому молодость нашего народа, её беззаветная любовь к Родине, её самоотверженность заслуживают памятника на нашей многострадальной земле.
К конкурсу проектов этого памятника предполагается пригласить известных скульпторов, а также студентов российских и зарубежных художественных вузов, средства — за счёт добровольных пожертвований.
Скульптурный ансамбль можно было бы разместить на территории МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьёвых горах или перед зданием университета на ул. Моховой, дом 11. Достойные места — Зарядье, парк на Ходынском поле. Возможно, у москвичей будут и другие предложения.
С уважением
С.Ф. Литвиненко, организатор и командир первого в СССР студенческого строительного отряда МГУ им. М.В.Ломоносова, который положил начало движению студенческих строительных отрядов в Советском Союзе;
В.С. Лановой, актёр театра и кино,
народный артист СССР;
А.А. Леонов, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза;
Ю.Г. Луньков, общественный деятель;
А.Е. Карпов, 11-кратный чемпион мира
по шахматам;
Б.Н. Пастухов, посол СССР в Афганистане (1989—1992), первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1977—1982);
Ю.М. Поляков, писатель, гл. редактор
газеты «Литературная газета»;
Ю.М. Соломин, актёр театра и кино,
художественный руководитель
Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР;
А.И. Сорокин, адмирал флота, заместитель председателя оргкомитета «Победа»;
В.А. Линник, главный редактор газеты «Слово».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: