Комментариев пока нет
Рубрика: Круг чтения
28.12.2018
Отечество на перепутье. Новая книга Николая Ивановича Рыжкова
Благодарная Армения хранит память о том, что премьер Рыжков был первым из высшего советского руководства, кто примчался в разрушенный страшным землетрясением Спитак, чтобы организовать помощь попавшему в беду городу. Трагедия 1990 года унесла тогда жизни 100 000 человек. Памятник Николаю Рыжкову и звание Национального героя Армении – так выразили свою признательность ему жители республики.
Последние 30 лет Николай Иванович – депутат Государственной думы, руководитель депутатской группы «Народовластие», затем – член Совета Федерации Федерального собрания РФ. В нынешнем послужном списке сенатора Рыжкова – весомая и нужная людям общественная деятельность. Он – один из основателей военно-исторического мемориала «Прохоровское поле», третьего ратного поля России после Куликовского и Бородинского, председатель его попечительского совета.
Ясно, что Николай Иванович Рыжков — человек с гигантским государственным опытом, с таким политическим и хозяйственным кругозором будет желанным собеседником для отечественного читателя, жаждущего разобраться в трагических хитросплетениях последних 30 лет. Почему благие поначалу перестроечные намерения обернулись позорным крахом страны, а затем, по словам автора, и «постыдными девяностыми», когда прилюдно, на глазах всего мира разворовывалась государственная собственность и когда расползалась живая ткань социальных завоеваний общества, оплаченных великим трудом, потом и кровью поколений советских людей? Почему из обширнейшего цивилизационного опыта человечества было взято наихудшее? Почему с такой преступной лёгкостью были отброшены завоевания социалистической экономики, которая позволила в кратчайшие по историческим меркам сроки осуществить индустриализацию страны, выиграть тяжелейшую из войн, создать атомное и термоядерное оружие, стоять в 50-е гг. вровень с Западом в компьютерной гонке, первым запустить человека в космос в 1961 году?
Вместо этого кинулись в объятия лжемудрых жрецов новых времён, либералов-прорицателей «вашингтонского консенсуса». «Сейчас меня интересует, что же произошло с советским человеком в то время, — задаётся горьким вопросом автор. — Мы прекрасно помним, что СССР рухнул фактически на пике военного и индустриального могущества. Но самое главное, и на это стоит обратить особое внимание, что это крушение было воспринято большинством народа с равнодушием и даже с восторгом и энтузиазмом.
Советская жизнь упала, как осенний лист – естественно и незатруднительно. Она умерла, потому что у неё не оказалось защитников. Её не защитили ни многомиллионный народ, ни десятимиллионная партия, ни миллионная армия, ни многотысячная система государственной безопасности (КГБ)… В конечном счёте на защиту советской жизни никто не вышел. Ни верхи, ни низы. Это что, было случайностью? Вывод из создавшегося положения даёт основание считать, что нет, это было закономерно. Вот эту закономерность и необходимо осмыслить для нашей будущей жизни».
«Советская доктрина, — пишет Н. Рыжков, — предполагала, что советские люди будут жить духовными ценностями и радостями творчества. Как показала реальная жизнь, это существенная ошибка. Для подавляющего большинства простых людей главное находится в потребительской сфере, в домашнем хозяйстве». Неспособность системы удовлетворить «это главное», сбалансировать материальное и духовное и стала, пожалуй, основной причиной крушения колосса под названием СССР. Давление внешнего окружения, «западничество» части советской элиты, её интеллектуальная несостоятельность, столь явная в периодических шараханьях в экономике и в управлении, — факторы важные, но лишь в совокупности своей создавшие критическую массу, достаточную для того, чтобы опрокинуть и государство, и страну.
Вышедшая книга – существенный вклад в идущие сегодня споры о дальнейшем историческом пути России, о поисках выхода из сегодняшнего положения. Навсегда ли решены в стране ключевые для любого общества вопросы о власти и собственности? Ответ на этот вопрос очевиден, если вспомнить углубляющийся сегодня разрыв между богатыми и бедными. «Больше демократии», «Больше социализма» — под такими лозунгами начинался розовый туман перестройки. И где же ныне вчерашние социальное равенство и справедливость?
Вечером 19 декабря в «Библио-
Глобусе», одном из лучших книжных магазинов столицы, автор рассказывал собравшимся, как родилась очередная книга, выпущенная издательством «Вече». Рядом с ним – главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и директор «Библио-Глобуса» Сергей Есенькин. Это уже 26-я по счёту книга Рыжкова. «Но я не считаю себя писателем, — делился Николай Иванович с пришедшими на встречу читателями. – Я называю себя публицистом. После сдачи очередной книжки даю себе зарок – больше не писать. Но проходит время, и меня начинает неудержимо тянуть к письменному столу. Снова мешаю домашним своими ночными бдениями, когда встаю и записываю пришедшие в голову мысли. После месяцев работы рождается книга. Эта последняя работа отличается от моих предыдущих книг тем, что она не носит мемуарного характера. Она – вся из размышлений…».
Что ж, размышления такого человека, как Николай Иванович Рыжков, — истинного, мудрого патриота России, взирающего на наш тернистый опыт с высоты прожитых лет, не теряющего присутствия духа и здравого смысла при любых зигзагах и вывертах истории, – не могут не быть интересными. Автор позитивно оценивает поворот В. Путина во внешней политике, когда Россия, к немалому удивлению наших западных «партнёров», вдруг заявила о своих национальных интересах.
Вместе с тем в книге содержится немало критических оценок, что может создать впечатление об отрицательном отношении автора к происходящему в стране сейчас. Это не так. Всё написанное им продиктовано искренней болью переживаний за нашу страну, за наш народ. «Я хочу, чтобы в моей Отчизне быстрее наступил рассвет. Верю в это, во имя этого и живу», — говорит Николай Иванович.
В стране сегодня много людей, разделяющих эти чувства. Всякий, кто близко к сердцу воспринял вчерашнюю трагедию Отечества, кто сегодня готов разделить тяжкое бремя трудов по его восстановлению, кому уготовано свидание с победительной судьбой России, прочтёт эту книгу, как свою.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий