slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отчёт правительства за 2009 год

  Российский премьер-министр Владимир Путин считает, что мрачные прогнозы по кризису не подтвердились, но продолжать жёсткую финансовую политику надо. «Надо продолжать ответственную финансовую политику, чтобы не идти ни к кому с протянутой рукой», — добавил премьер.

  Путин напомнил, как трудно для экономики начинался 2009 год. «Весь мир, включая Россию, столкнулся с серьёзными проблемами», — сказал он. «Впервые со времён Второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики», — подчеркнул он. «Ситуация действительно была очень сложной, она и сейчас далека от благополучия», — признал премьер.
  В то же время Путин считает, что Россия реагировала на нынешний кризис как подобает сильному государству, используя все имеющиеся инструменты, действуя решительно и активно.
  «Если раньше внешние шоки надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде», — отметил он.
  Повышение денежного довольствия военнослужащим составило «с августа 8,5%», заявил Путин, выступая в Госдуме. Он также отметил, что «во многих странах снижают социальные пособия», пенсии и зарплаты замораживают. «Мы этого не делали», — продолжил Путин, отметив, что, несмотря на все кризисные явления», «надо быть честными с людьми».
  Премьер признал, что «многие антикризисные меры можно было бы осуществить эффективнее». Однако, по его словам, они дали необходимый эффект. В частности, глава правительства отметил тот факт, что «мы продолжили помогать отечественному автопрому», который, как и во всём мире, попал в очень сложное положение. В этой связи он сообщил, что в этом году государство планирует закупить продукции отечественного автопрома на «более чем 100 млрд рублей» для государственных и муниципальных нужд.
  Антикризисная программа обошлась государству более чем в 3 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
  «С учётом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, госгарантий финансирование превысило 3 трлн рублей. По текущему курсу это означает более 100 млрд долларов. Большинство принятых мер сработало», — цитирует премьера «Интерфакс».
  По его словам, реализованная правительством в 2009 году антикризисная программа носила беспрецедентный характер. При этом он отметил, что как такового секвестирования бюджета не проводилось. «Не было секвестра. Секвестр — это фронтальное урезание всего подряд, равномерно, но мы с вами не так поступили. Мы выбрали другой путь, и считаю, что поступили правильно. По сути, мы сохранили запланированный объем бюджета, перераспределив его в сторону мер, которые поддержали социально-экономическую стабильность в стране», — сказал Путин.
  Он обратил внимание на то, что расходы бюджета в 2009 году по сравнению с докризисным 2008 годом не сократились, а выросли на 27,3%, при том, что доходы упали на 29,9%.
  «Чтобы профинансировать образовавшийся дефицит, использовали накопленные ранее резервы. Мы нацелили бюджет на решение самых неотложных, самых острых проблем. 50% бюджета было направлено на оплату труда, пенсий, социальных пособий, на образование, здравоохранение, жильё», — подчеркнул глава правительства.
  По его словам, это порядка 5 трлн рублей — на 1 трлн больше, чем в 2008 году.
  Российскому правительству, несмотря на кризис, в 2009 году удалось увеличить доходы граждан и не допустить массовой безработицы, заявляет глава правительства РФ Владимир Путин. «В среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3% (по сравнению с предыдущим годом. — Прим. ред.)», — сказал Путин во вторник.
  По его словам, доходы выросли в основном за счёт бюджетников, пенсионеров, «а не за счёт олигархов, которые тоже в это время пообнищали прилично».
  Путин также отметил, что в 2009 году удалось сохранить все основные социальные программы, реализовать точечные меры поддержки граждан, помочь тем, кто столкнулся с потерей работы и незначительным снижением доходов.
  «Мы действительно работали на опережение, стремились предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочие места, получить новую профессию или открыть собственный бизнес, а предприятиям — сберечь наиболее ценные профессиональные кадры», — сказал Путин.
  Он сообщил, что всего программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек. «Если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня — 7 млн 10 тыс. человек, то год спустя — в марте 2010 года — ее уровень составил 6 млн 400 тыс. человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден», — заявил премьер.
 
  Доход от размещения средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в 2008—2009 годах составил 397 млрд рублей, сообщил Путин депутатам. «Никаких потерь мы не допустили, а прибыль есть, и она существенная. Общие доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ за 2008—2009 годы составил почти 397 млрд рублей, это где-то около 20 млрд долларов, но это и процент приличный — 3,9% в валюте», — сказал он.
  «Кстати говоря, многие страны потеряли от размещения: такие, казалось бы, опытные, как Сингапур, Австралия, и некоторые страны с очень большой экономикой тоже потеряли», — заметил премьер.
  Путин отметил «грамотные действия наших финансовых властей», которые вкладывали золотовалютные резервы и средства резервных фондов правительства «очень осмотрительно». Глава правительства напомнил, что российские вложения в ипотечные облигации американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac вернулись с прибылью.
  «Сколько по этому поводу было шума, ну, может быть, и небезосновательно. Эта тревога имела под собой основания. Но задним числом могу сказать, что переживания были всё-таки напрасны. Американские партнеры полностью выполнили взятые на себя обязательства», — сказал Путин.
  Премьер также напомнил, что Внешэкономбанк вернул 175 млрд рублей средств ФНБ, которые выделялись на покупку резко подешевевших акций российских компаний. При этом по депозиту было выплачено 13,3 млрд рублей в качестве процентов.
  «В целом Банк развития заработал на всех этих операциях 60,2 млрд рублей. Эти средства мы теперь можем направить, так и делаем, на поддержку ипотечного кредитования. То есть мы реально заработали на кризисе», — добавил премьер-министр.
  Премьер Путин обратил внимание на дороговизну роуминга. «В этом секторе экономики в мире все идут по пути укрупнения. Конечно, это не должно вести к монополизации рынка», — сказал Путин, отвечая на вопрос депутата Госдумы, может ли правительство принять меры по регулированию деятельности операторов мобильной связи.
  «У нас одна минута разговора по мобильному телефону намного дешевле, чем в европейских странах», — отметил премьер. По его словам, исключение составляют услуги роуминга: «Проблема, тем не менее, существует. Проблема в роуминге». «Роуминг у нас дороже даже, чем в Европе. На это точно надо посмотреть. Хочу вас проинформировать, что ФАС сейчас смотрит на эту проблему», — сообщил Путин. — ФАС против всех этих компаний возбудило дело и сейчас расследует их работу. Если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции», — отметил премьер.
  Рецессия в российской экономике закончилась, заявил, выступая с отчетом, премьер Путин. «У нас очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия, она, действительно, все, приказала долго жить», — подчеркнул он.
  «Ключевые отрасли реального сектора, финансовой системы уходят из периода глобальных испытаний, выходят в хорошей форме, как говорится, в тонусе, — продолжал премьер. — У России крепкий положительный торговый баланс — 112 млрд долларов. И самая низкая за последние 18 лет инфляция — 8,8%. Это серьёзные наши с вами достижения».
 
  В I квартале 2010 года, отметил он, рост промышленного производства составил 5,8%, а реальные доходы населения выросли на 7,4%, рост валового внутреннего продукта в 2010 году запланирован в размере 3,1%. «Есть вероятность, что темпы роста будут выше», — сказал он. Путин отметил, что Россия в настоящее время располагает третьими в мире золотовалютными резервами, которые составляют 448,6 млрд долларов.
  «Задачи, которые мы ставим, — реалистичны, мы знаем, как их решать, и верим в успех», — заявил премьер.
 
  Премьер-министр России Владимир Путин предлагает создать фонд для неработающих пенсионеров. «Предлагаю подумать над созданием еще одного фонда, условно говоря, фонда «Здоровье» для неработающих пенсионеров», — сказал Путин.
  «На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тыс. рублей в год», — уточнил премьер. — Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счёт гражданина», — отметил В.Путин.
 
  Также премьер отметил, что считает нецелесообразным отказываться от принятого решения повысить ставку взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2011 году до 5,1% с 3,1%.
  «Повышение на 2% страховых взносов принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года», — заявил В.Путин.
  Он отметил, что «предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут перечисляться в систему ОМС с 1 января 2010 года». «Было бы неразумно просто сбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, размазать на текущие расходы», — сказал премьер.
 
  Предложения о покупке государством или государственными компаниями новых активов должны проходить особую, сложную процедуру одобрения, возможно, рассматриваться на уровне правительства, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
  По его мнению, экспансия госсектора неуместна сейчас, когда острой необходимости «переложить ответственность» на плечи государства у предпринимателей нет.
  «Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы для него практически закрыты, искусственно монополизированы госкомпаниями. В период кризиса мы не пошли по пути национализации, хотя, как ни странно, многие предприниматели были не прочь переложить на плечи государства бремя ответственности. Тем более неуместна такая экспансия госсектора сегодня», — заявил премьер.
 
  Правительство РФ против замораживания цен, чтобы не создавать дефицита и не закрывать страну для движения товаров через границы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник. «Мы внимательно смотрим на предложения, на предложения КПРФ о социалистической модернизации. Предлагается заморозить цены. Но следующий шаг, который нужно будет сделать, — закрыть страну, потому что как только мы заморозим цены на что-то, товары или уйдут, или нам придется границы закрывать», — сказал премьер, выступая перед Госдумой с отчетом правительства.
  «Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, когда их можно вывезти туда, где их можно продать дороже. Это очевидные вещи, нам нужно будет закрывать страну, а мы к этому не готовы», — полагает глава правительства.
  «Я не уверен, что все единомышленники КПРФ хотят этого», — сказал Путин.
 

КОММЕНТАРИИ

  В отличие от прошлогоднего аналогичного мероприятия нынешнее выступление г-н Путина перед Госдумой действительно больше напоминало не речь «национального лидера», а отчёт премьера в парламенте. Сам г-н Путин держался подчёркнуто скромно, соратники по партии поддерживали своего лидера аплодисментами довольно часто, но недолго и не слишком дружно — в общем, обошлось без бурных, продолжительных оваций. Парламентская оппозиция в лице руководителей КПРФ и «Справедливой России» высказывала довольно резкие претензии и вообще вела себя отнюдь не подобострастно. Ещё одна деталь — в отличие от прошлых публичных выступлений г-на Путина нынешнюю встречу с депутатами даже государственный телеканал Россия 1 транслировал не полностью.
  Свидетельствует ли это о понижении статуса г-на Путина, можно только догадываться. Несомненно то, что более скромное освещение данного события Путину только на руку, поскольку такого рода выступления никак не могут пойти на пользу его рейтингу. Причина проста — после знакомства с правительственным отчётом создаётся впечатление, что в нём говорится о какой-то другой стране.
  Ну, например, тезис о том, будто рецессия (по-русски — спад производства) в России закончилась. В подтверждение приводятся данные Росстата о том, что промышленное производство якобы выросло на 5,8%. Как это может быть, когда экспортёры и без того работают с полной загрузкой, а внутренний спрос, даже по официальным данным, практически не растёт (а в действительности падает)? Как это может быть, когда по всей стране продолжаются сокращения работников? Кстати, применяется один очень интересный приём: увольняют прежде всего людей пенсионного возраста, на которых зачастую ещё как-то держится производство — они ведь никаких показателей по безработице не испортят.
  Есть ведь и другие, но тоже вполне официальные данные. Например, данные Министерства экономики, по которым в марте прирост производства составил 0,1% — в 153 раза меньше, чем у Росстата. В целом по первому кварталу у Мин-
экономики получается вообще минус — вот оно, окончание рецессии! Есть и оценки директора ведомственного НИИ статистики самого Росстата, который открытым текстом заявляет, что данные официальной статистики во много раз завышены. Нельзя не отметить, что в правительстве всё-таки умеют подбирать кадры — после смены главы Росстата выдаваемые этим ведомством показатели намного улучшились...
  Или вот ещё цитата из отчёта правительства: «Доходы граждан в 2009 году даже немного выросли — на 2,3 процента. За счет бюджетников, за счет пенсионеров, конечно, прежде всего. Не за счет олигархов, которые тоже в это время пообнищали прилично». Положим, за прошлый год число миллиардеров в России выросло вдвое, то есть олигархи как раз «заработали» вполне прилично. Зарплата бюджетников не индексировалась, т.е. вырасти никак не могла. Как вообще доходы населения могли вырасти в условиях кризиса, когда большинство предприятий стали работать неполную рабочую неделю, а в офисах отменили выплату премий? Тут не то что реальные доходы, а даже номинальная зарплата прилично сократилась, а рост цен значительно усугубил ситуацию. И вот этому обнищавшему населению сейчас рассказывают, что оно стало жить лучше!
  По версии г-на Путина получается, что в России, имеющей по итогам года худшие показатели среди двадцатки развитых стран, по сути дела никакого кризиса не было и нет. Единственное неудобство, которое испытало население, — это снижение темпов роста жизненного уровня. Но и здесь всё уже исправлено — реальные доходы населения в первом квартале этого года якобы повысились аж на 7,4 процента! Такая вот сказка для взрослых...
  Только зря правительство рассказывает россиянам подобные сказки, находящиеся уже далеко за гранью здравого смысла. Граждане России верят в них всё меньше и меньше. По данным Министерства внутренних дел, «в первом квартале этого года количество общественно-политических и иных публичных мероприятий в сравнении с прошлым годом возросло почти в четыре раза», при этом «большинство публичных мероприятий имели социально-экономическую направленность», а общее число участников составило около двух миллионов человек. «В ближайшей перспективе нельзя исключать сохранения тенденции роста публичных акций, в том числе не согласованных с местными властями», — отмечает один из руководителей МВД. Какие же всё-таки неблагодарные люди эти россияне!

 Сергей СКВОРЦОВ,
первый секретарь ЦК КПСС.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: