slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Оставьте нам нашу землю!» —требуют крестьяне

Пока глава Дагестана Рамазан Абдулатипов изучает в Татарстане передовой опыт гармоничного развития народов, в его собственной республике неспокойно. В самом многоэтничном регионе страны обостряется тянущийся уже годы конфликт из-за равнинных территорий, на которых располагается всё больше и больше горцев.
Руководители нескольких общественных организаций были вынуждены обратиться с очередным письмом по этому поводу.

Председателю Правительства
Республики Дагестан
А.М. Гамидову

Уважаемый Абдусамад Мустафаевич!

Проводимая в республике земельная реформа приобретает всё более политический характер и подрывает весьма нестойкое межэтническое согласие.
Мы уже не раз обращали внимание Правительства на трагичность судьбы кумыкского народа, оказавшегося «меньшинством» на исконных землях своих предков. Но власти продолжают принудительно отчуждать наши земли, передавая их жителям поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.

Земельная реформа в республике проводится в социально опасных, крайне коррупционных формах.
Это вряд ли соответствует принципам Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации, утверждённой Указом президента РФ В.В. Путина № 1666 от 19.12.2012 года. И в любой момент может обернуться массовыми межэтническими столкновениями.
Населяющие равнину и предгорные территории народы — кумыки, ногайцы, русские — в результате очередной перекройки земель оказываются вытесненными с территорий компактного проживания.
Вся «реформа» преследует по сути одну цель: как можно быстрее придать незаконным поселениям статус муниципальных образований и закрепить за ними огромные земельные массивы.
Незаконные переселенцы уже имеют в 50–60 раз больше земель, чем коренные жители равнины. А платят за пользование землей в десятки раз меньше.
В связи с этим мы требуем:
1.    Остановить процесс стихийной миграции населения с гор на равнину. Усилить контроль за соблюдением паспортного режима в самовольно застроенных населённых пунктах на землях отгонного животноводства.
2.    Прекратить передачу земель поселениям, стихийно возникшим на землях отгонного животноводства.
    Установить, что передача земель для сезонного выпаса овец возможна только на основе договоров аренды земель сельхозназначения между администрациями и хозяйствами горных, предгорных и равнинных районов.
    На тех же условиях хозяйствам равнинных районов предоставить территории в горах для овцеводства и заготовки кормов.
3.    Ввиду масштабности существующих нарушений в области земельных отношений в республике считать недопустимым дальнейшее форсирование реформы земельного законодательства республики.
4.    Для разработки оптимального варианта реформирования земельных отношений создать государственную комиссию по выработке «Концепции земельной политики в Республике Дагестан» с участием представителей заинтересованных федеральных органов, научно-практических учреждений Республики Дагестан, муниципальных образований равнинных районов и общественных объединений коренных народов равнины.
    С их участием провести районные публичные слушания в Бабаюрте, Коркмаскале, Хасавюрте и республиканские слушания в Махачкале в Правительстве РД.
В.А. Вагидов, председатель Общсовета кумыков «Къумукъ халкъ совети».

З.И. Сулейманов, председатель правления ДРОО,
СОО «Сплочённость.
С.М-С. Алиев, председатель КНД «Тенглик».
С.Д. Дадаев, председатель Общественного
комитета «Анжи».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: