slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Осень градоначальника

  Юрий Лужков в очередной раз показывает, что умеет держать удар. Заявил, что в отставку сам не уйдёт, мёд, вообще-то, он отдавал детским садам, а жена его настолько талантливый бизнесмен, что без него была бы куда богаче. Московская организация «Единой России» стоя, рукоплесканиями встретила эти слова градоначальника. Послевоенный пацан, выросший в бараках в районе Павелецкого вокзала, Лужков знает не понаслышке, что такое драка улица на улицу. Это вам не какой-нибудь хлюпик-интеллигент, который даёт дёру, завидев нож в руке обидчика. То, что у Кремля «прокатило» в случае с Шаймиевым, Рахимовым, Росселем и прочими старцами российской элиты, с Лужковым пока даёт осечку.

  Стоит ли этому удивляться? Не просчитался ли Кремль, открыв на всех телеканалах пальбу по самому знаменитому пчеловоду страны? Лужков – тяжеловес из тяжеловесов российской политики. Непотопляемый 74-летний мэр столицы видел на своём веку шесть парламентов, трёх президентов, уйму генеральных секретарей ЦК КПСС. Крепкий хозяйственник советской эпохи, Лужков стал ярчайшим символом нового времени. Поэтому сегодняшний удар по Лужкову – это стрельба прямой наводкой по всей системе, созданной после 1991 года, с её сказочными богатствами верхов, бешеной коррупцией и чудовищным социальным и политическим неравенством. Едва ли не каждое обвинение, которое бросают сегодня Лужкову с телеэкранов, может быть предъявлено любому члену «новой элиты». Но власть, похоже, хочет повторить успех хрущёвского кульбита 1956 года, когда один из ближайших подручных Сталина на ХХ съезде партии мгновенно заработал политические очки на обвинениях в адрес своего «хозяина».
  Верно, что олигархат всегда воспринимал Лужкова как чужака. Известна его стойкая вражда с такими светочами ельцинской эпохи, как Чубайс или Кудрин. Молодые волки дождались своего часа, чтобы, наконец, поквитаться с мощным и независимым хозяином Москвы.
  О чём же ныне судачат СМИ, пытаясь разгадать причины неожиданно обрушившегося на Лужкова царственного гнева? Говорят: пожары, опоздал, дескать, мэр вернуться из Тироля, где был в отпуске, когда Москва задыхалась в чаду. Непочтительно отреагировал на предложение Медведева ввести мораторий на строительство скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. Опубликовал в «Российской газете» довольно резкую статью с критикой медведевской модернизации. Но всё-таки это не тянет даже на повод для открытой атаки на мэра.
  Думается, основные причины две: начавшаяся очередная волна приватизации и непосредственно связанная с этим президентская кампания 2012-го. Москва, где оборот только теневого бизнеса составляет несколько миллиардов долларов ежегодно, слишком лакомый кусок, чтобы оставлять его в лужковских руках ещё почти целый год, до окончания срока его нынешних полномочий.
  Нашлись, впрочем, и такие, кто воспринял накат на мэра как желание власти разрубить коррупционный узел, завязавшийся в Москве туго и давно.
  Выдавливание столичного мэра из большой политики можно считать веским доводом в пользу того, что Дмитрий Медведев окончательно решился выставлять свою кандидатуру в президентских выборах 2012 года. Но президенту, похоже, указали на цель, которая может оказаться для него не по зубам. Премьер отмалчивается, до сего дня никак не обозначая своей позиции. Но ясно одно: если Медведев не добьётся отставки Лужкова после всего затеянного, его престиж сильно пошатнётся.
  Как отреагировала общественность на гонения неприкасаемого? Либералы заголосили о конце режима, который начинает пожирать сам себя. Гавриил Попов, который когда-то взял Лужкова к себе замом, посчитал, что мэр — «конструктивный бюрократ» в отличие от «компрадорско-коробейнических бюрократов», которые торгуют на всех мировых перекрёстках национальными богатствами России. Лужков что-то строил, чего-то воздвигал, поэтому при всех своих недочётах и недостатках относится к бюрократии созидательного типа. А потому Движение демократических реформ, которое возглавляет Попов, готово выдвинуть Лужкова в президенты на предстоящих выборах. И гонимый ныне Лужков, как Ельцин в конце 80-х гг., может, согласно этим расчётам, оказаться для избирателя спасительной альтернативой.
  Надо признать, что до крайностей в информационной войне пока дело не дошло, телевизионные киллеры пока ограничиваются сферой, так сказать, морально-этической: ну, там, злоупотребление (по-видимому) служебным положением. Ну, разрушение исторического облика столицы. Ну, наконец, обогащение жены. Ну, нецелевое использование средств. Ну, а кто у Бога не грешен, перед царём не виноват? Понятно, что у нас и взгляд исподлобья, и митинг на Триумфальной площади можно раскрутить до уголовных статей, но всё же оснований для начала уголовных расследований Генпрокуратура пока не усматривает.
  Впрочем, всё это было по состоянию на вчера.
 

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: