slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Осень градоначальника - 2

Утром 28 сентября Юрий Лужков перестал быть мэром, утратив, как гласил указ Д. Медведева, доверие президента после 18 лет работы на посту градоначальника. Днём ранее экс-мэр направил письмо в Генеральный совет партии «Единая Россия» с отказом от членства в партии, одним из основателей которой он являлся, поскольку колеги не защитили его от беспримерной травли на госканалах ТВ.
Последнее рабочее утро Юрия Лужкова в мэрии началось в 7.50. В предбаннике толпился аппаратный народ с цветами и подарками, соскучившийся по барину после недельной разлуки и спешивший поздравить его с прошедшим днём рождения. Возникший из мокрого тумана кремлёвский фельдъегерь с президентским указом об отрешении Лужкова от должности произвёл впечатление разорвавшейся бомбы. Словом, финальная сцена из «Ревизора». Правда, самому мэру выдержка не изменила, он воспринял горькую новость стоически. Временно исполняющим обязанности столичного главы назначен бессменный первый зам. Лужкова Владимир Иосифович Ресин, человек, знающий всё и вся в московской системе.

  В то промозглое утро канал «Рен-ТВ» показал стоявшую на ветру напротив мэрии на Тверской одинокую женщину, тщетно взывавшую к прохожим выразить солидарность с опальным мэром.
  Президент мгновенно набрал очки в глазах определённой части сограждан своим решением с позором изгнать Лужкова из власти. Кто-то воспринял это как начало борьбы с коррупцией, кто-то, напротив, жалел мэра, преобразившего (и одновременно обезобразившего) Москву, но всё равно много сделавшего для москвичей, для Севастополя, для Южной Осетии за годы своего правления.
  Но в чистом выигрыше согласно преобладающему мнению экспертов остался только В. Путин, сохранявший продуманный нейтралитет в ходе жёсткого противостояния юного и старого политиков.
  Интриги добавило письмо уволенного мэра, в котором он высказал претензии главе государства в части развития демократии в стране. Президент письма перед подписанием указа не читал, заявила Н. Тимакова, кремлёвский пресс-секретарь, но оно всё равно не повлияло бы на его решение об отставке Лужкова. Впрочем, что-то подсказывает нам, что президент всё же его читал, и сам тон послания, вызывающе дерзкий, только подлил масла в огонь.
  Часть интернет-сообщества исходила злорадством по случаю расправы с вчера ещё всесильным олигархом, в одночасье превратившимся в пенсионера. «Так ему и надо, на нары его вместе с Батуриной! А следом за ним и тех, кто повыше», — вот лейтмотив откликов в паутине. Лишь самые великодушные соглашались отпустить Лужкова разводить пчёл в Австрии. «Олигарх в нём заслонил патриота и государственника», — так резюмировал политический закат Лужкова Сергей Миронов. Некоторые откровенно недоумевали: что же 10 лет молчали кремлёвские хозяева? Разве меньше Лужков своевольничал, разве не пользовался на виду у всех административным рычагом, отдавая многомиллионные подряды своей супруге и сделав её третьей по размерам богатства женщиной мира? Всё это заставляло многих делать вывод: снятие Лужкова имело целью отдать столицу «своим», перераспределить денежные потоки в столице в свою пользу, а заодно и потрафить всё более набирающему силу движению геев.
  Так или иначе, но изгнание Лужкова стало для Медведева таким же знаковым шагом, каким для Путина в начале его президентства было уголовное преследование Ходорковского. Решиться на подобное — всё равно, что сигануть в прорубь в лютый мороз. «Первое самостоятельное решение президента», — на всякий случай с подобострастием в голосе отметились лица из экспертных кругов.
  Победу Д.Медведева в противостоянии со столичным мэром можно на сегодня считать самым точным указанием на то, что он принял решение баллотироваться в президенты на следующий срок. Не увидим ли мы обе фамилии из тандема в избирательных бюллетенях 2012 года? В любом случае президентская кампания начинается бурно, как хороший голливудский триллер.
  За многоголосием толков и кривотолков об отставке мэра едва замеченным прошло решение Д. Медведева создать независимый Следственный комитет с весьма широкими полномочиями по ведению всех уголовных дел в стране. На фоне начинающегося очередного передела собственности эта затея вполне может превратить СК в ведомство более влиятельное, чем нынешнее ФСБ. У кого в руках будет следовательское дышло, тот получит к выборам политическую дубину сказочной силы.
  Что будет дальше? На момент подписания номера в печать список претендентов на должность Лужкова оставался обширным — Кожин, Шойгу, Собянин, Боос, Росляк, министр обороны Сердюков, нижегородский губернатор Шанцев, в прошлом лужковский заместитель. И даже Хлопонин, который, видимо, уже полностью наладил дело на Северном Кавказе.
  Москва – огромное хозяйство, может быть, не менее сложное, чем остальная Россия. Здесь сосредоточены 80 процентов всех федеральных денег, огромный финансовый, экономический и информационный потенциал, солидная доля голосов, важных для кандидата любой партии на выборах. Как без Лужкова разрулить баснословные денежные потоки Москвы? Как обеспечить бесперебойное поступление миллиардов теневых денег в системе, которая была жёстко выстроена в последние два десятилетия? На хозяйство можно ставить того, кто досконально изучил отлаженную систему взяток и откатов, поборов и подношений, кто не провалит дело передачи «связей, явок и паролей». Словом, чужие здесь не ходят. Назначение «своего человека», который попробует взломать сложившуюся коррупционную вертикаль, — дело заманчивое, но долгое и рисковое.
  Останется ли сам Лужков в политике? Судя по тому, как быстро сдали его однопартийцы, шансов на продолжение политической биографии у 74-летнего экс-мэра немного. По словам Иосифа Кобзона, нашего бессменного комсомольского соловья, Лужков сгоряча подумывал было даже судиться с Кремлём по поводу восстановления на работе. Но по размышлении поостыл, обещая в дальнейшем употребить свою недюжинную энергию на возвращение отменённых выборов мэра в Москву. Если это удастся, Лужков ещё вполне сможет выдвинуть свою кандидатуру в градоначальники! Опальных народ у нас любит, горячности и напора Лужкову не занимать, а если эту затею одобрит ещё и Елена Батурина, то у москвичей будут все шансы увидеть небо в алмазах.
  Но наверху и такую затею, похоже, просчитывают. Не зря Следственный комитет ускорил расследование по 25 уголовным делам, связанным с коррупцией в Москве, в ходе которого рассчитывает раздобыть весьма занимательную информацию о том, чем на самом деле занимались в столице все эти годы.
  Так что жить лучше нам вряд ли грозит, но веселее – наверняка.

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: