slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Оптимисты» по должности!

Уже с осени прошлого года меня поражает оптимизм наших высших чиновников по поводу улучшения нашей жизни. Ответственные ведомства уже готовы пересмотреть собственные прогнозы в лучшую сторону: по оценкам Минфина, экономика РФ по итогам года может вырасти на 1,5%, в Минэкономразвития мечтают о росте 2,3%, хотя в прошлом году прогнозы были скромнее.
Вконце декабря Росстат шагнул в мечтах ещё дальше – объём промышленного производства показал неожиданный скачок в 2,5%, а добывающие отрасли ускорились на 2,7% и т.д. Удивительно! Хотя реальность говорит об обратном – покупательский спрос катастрофически падает, а без него какой промышленный рост? — Никакого…
Особенно меня поразил «оптимизм» участников Петербургского международного экономического форума-2019. Они сначала довели Россию до нынешнего состояния, а теперь предлагают оптимистические рецепты по её спасению. Что это, как не фарисейство?! Как всегда в таких случаях, я обращаюсь к нашим классикам литературы, к сожалению, сегодня забытым.
Например, высказывание Н.В. Гоголя о «дураках и дорогах» стало хрестоматийным выражением. Но на сей раз я обращусь к другому классику – Антону Павловичу Чехову, которого 125 лет назад очень интересовала тема оптимизма и пессимизма. В своём известном рассказе «Дама с собачкой» он пишет, что «Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума…». И если эту цитату соединить с гоголевскими дураками, получится полный «абзац».
Но если и дальше читать А.П. Чехова, например повесть «Степь», то там есть такие строки — «Университет развивает все способности, в том числе – глупость…». Это полностью можно отнести к нашему правительству… А дальше многие другие произведения, как-то «Дуэль», «Палата № 6»… — «Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди…», но это прямо о многих представителях нашего депутатского корпуса.
Нет, что ни говорите, а классика бессмертна! И наши «оптимисты», будь у нас современный Чехов или Салтыков-Щедрин, наверняка бы стали героями их произведений.
Р.S. Соблюдая корректность, специально не называю конкретных имён. Да, думаю, это и не надо. Каждый здравомыслящий человек поймёт, о ком идёт речь.

Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Московская область.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: