slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Он был талантливым во всём...

 Ушёл из жизни Евгений Яковлевич Весник, актёр театра и кино, театральный режиссер, автор ряда сценариев для радио и телевидения. После окончания Театрального училища имени Щепкина Евгений Весник работал в Драмтеатре имени Станиславского, Театре сатиры, а с 1963 по 1992-й был ведущим артистом Малого театра. 

  Зрители знали: если в спектакле или в фильме играет Евгений Весник, скучно не будет. Он был неутомимый импровизатор, гений перевоплощения. Обладал яркой индивидуальностью и при этом растворялся в своих ролях. Играл даже отпетых мерзавцев и прохиндеев – и оставался всенародно любимым.
 
  Ведущий артист Малого театра Борис Клюев: «Евгений Яковлевич был душой компании и артистом от Бога. Очень добрый человек, абсолютный бессребреник, он был великим рассказчиком, щедро делился своими воспоминаниями. Необыкновенная органика, природный юмор и буйная фантазия — все это и создавало феномен, который мы называем Евгений Весник. Каждый его выход зрители встречали аплодисментами. Евгению Яковлевичу Веснику Бог дал все для того, чтобы он стал большим артистом. Мне посчастливилось встречаться с Евгением Яковлевичем в работе и играть в одних спектаклях, например, в гоголевском «Ревизоре», который он поставил вместе с Юрием Соломиным, где Хлестакова играл Виталий Соломин, а Весник — городничего. Это был лучший городничий, которого мне когда-либо довелось видеть».
  Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин: «Мы много работали вместе, ставили вместе гоголевского «Ревизора» и играли в этом спектакле. Он снимался в двух моих режиссерских фильмах «Берег его жизни» и «Скандальное происшествие в Брикмилле». Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в необыкновенной способности к импровизации. Таких артистов, как он, я встречал очень мало. Евгения Яковлевича Весника все любили. Он был душой общества — веселый, остроумный, блистательный рассказчик. Малый театр скорбит о кончине Евгения Весника и никогда не забудет этого яркого большого артиста и уникальную личность».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: