slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Общественная палата обнаружила русских

13 апреля, когда в Общественной палате обсуждалась проблема толерантности в межнациональных отношениях на Северном Кавказе, в посёлке Сапёрный Ленинградской области два десятка дагестанцев подъехали к КПП воинской части и избили её командира. Майор лег в госпиталь с переломанным носом и сотрясением мозга.
   А у членов Общественной палаты, только что объехавших Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию, мозги трясет от увиденного и услышанного.

  «В каждой из республик и своя боль, и свои проблемы, требующие немедленного разрешения! В Северной Осетии — острейшая проблема беженцев; в Ингушетии — блокпосты, не способные предотвратить теракты, но страшно мешающие нормальному передвижению по региону; в Дагестане — радикальные течения ислама, коррупция и провокационная политика местных силовых структур; в Карачаево-Черкесии— затяжной конфликт между карачаевской и черкесской молодёжью, чреватый ежеминутной поножовщиной», — констатировал руководитель рабочей группы Палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, телеведущий Максим Шевченко. «Но все республики объединяет одно – страшно низкий уровень жизни населения и бедственное положение системы образования. Деньги из российского бюджета на Северный Кавказ приходят, но куда они потом деваются, никто объяснить не может или не хочет. Хочу напомнить общеизвестный факт: в царской России только 10 процентов граждан имели возможность получить образование. В итоге — равенство в доступе к образованию стало одним из действенных лозунгов большевиков».
  Г-н Шевченко проинформировал участников слушаний, что в ближайшее время на Северном Кавказе будут проведены социологические исследования по проблеме толерантности и подготовлен доклад для руководства страны.
  Член рабочей группы ОП по делам Кавказа Гоча Дзасохов заявил, что для решения блока социальных и экономических проблем, упомянутых г-ном Шевченко, необходимо лучше согласовывать усилия государства и частного бизнеса. «Пока не решены проблемы создания рабочих мест, медицинских, образовательных и спортивных учреждений – не приходится говорить о развитии «системы гражданского общества». Ей пока просто неоткуда взяться!»
  Член ОП, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов признался, что, поездив по Кавказу, он так и не смог уяснить для себя текущую ситуацию в регионе. «Люди живут в нищете, они напуганы и недоверчивы. С другой стороны, народы Кавказа хранят целую сокровищницу национальных традиций, продолжают свою историю, надеются на мир и светлое будущее».
  Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова заявила, что нужно наконец привести в систему стратегии межнациональной и межконфессиональной политики. Она призвала «широким кругом, с участием федеральных и местных властей, правозащитных организаций обсуждать наболевшие темы».
  Член Общественной палаты Александр Брод предложил провести следующие слушания по Северному Кавказу с привлечением представителей СКФО, Счетной палаты, депутатов Государственной Думы и руководителей республик СКФО. «Так у нас будет больше шансов добиться предельной эффективности».
  Как сообщил Максим Шевченко, в ближайшее время ОП намерена регулярно собирать «Кавказский медиа-клуб» — семинары для журналистов, занимающихся данной тематикой; встречи общественников «off the records» с политиками; издание профильного журнала «Кавказская политика».
  Выступившие представители КБР, Чечни, Осетии и др. в один голос требовали денег, прав и самостоятельности.
  И только несколько выступающих попытались уйти от эмоций и поставить конструктивные вопросы.
  Представитель КБР Мурадин отметил, что власти КБР не придерживаются российских законов, нарушают земельное законодательство, образовали клановое государство. Представитель Общероссийской общественной организации «Журналисты России» Ю.Лисовский подчеркнул, что без преодоления кланового характера экономики Северного Кавказа невозможно движение общества по пути демократии.
  Завершились слушания в Общественной палате выступлением Сергея Кучерова, сопредседателя общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»:
  — Я тут три часа терпеливо слушал душераздирающие речи о тяжелейшем положении осетин, дагестанцев, черкесов и других достойнейших народов. Но никто почему-то не вспомнил, что на Северном Кавказе живут миллионы русских, положение которых зачастую просто трагично.
  Не нужно делать вид, будто их там уже нет… Не дай Бог, если они окажутся вынуждены бросить свои родные места, хоть в России их никто и не ждет!
  Сейчас, по мнению таких мудрых людей, как бывший депутат Госдумы от Дагестана Мамаев, всё разваливается на Кавказе из-за того, что из структуры управления регионом выжили русских, «...а они были цементом, на котором всё держалось». Невозможно бесконечно ехать верхом на сверхтерпеливой и сверхтолерантной «государствообразующей нации».
  Если русские вынуждены будут покинуть Кавказ – новое подбрюшье Европы породит не меньшие проблемы, чем Балканы. Русский контроль Кавказа — это гарантия мира не только на Кавказе, но и на всём евро-азиатском пространстве.
  Замечательно, что среди лидеров республик появляются такие здравомыслящие честные люди, как лидер Ингушетии Евкуров, ещё до назначения Хлопонина полпредом заявивший, что управлять Кавказом должен непременно русский администратор!
  Теперь такой администратор есть, и нужно помочь ему выстроить действенную вертикаль власти в масштабах конкретного округа.
  Русские организации Северного Кавказа подготовили и передали полпреду СКФО программу решения социальных и экономических проблем.
  Г-н Шевченко тут интересовался, кто хотел бы принять участие в подготовке вопросов к встрече с президентом или премьер-министром в конце мая — начале июня. Мы готовы участвовать в работе этой группы. Русским общественным организациям есть что сказать и предложить.
  Это выступление вынудило г-на Шевченко вспомнить о русских на Северном Кавказе, подтвердить правильность тезиса, что без русских проблемы Северного Кавказа не решить, напомнить, что здесь 30—40% населения это русские, которые несут основное бремя цивилизационной ответственности.
  Будем надеяться, что в дальнейшем в программах Общественной палаты по Северному Кавказу мнение русских будет учитываться и представители русских организаций войдут в её рабочие группы.

Пресс-служба
«Собора Русского Народа».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: