slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обретение цельности

Впервые я познакомился со стихами Татьяны Антиповой в 2011 году. Тогда в журнале «Вертикаль. ХХI век» готовилась к публикации подборка произведений молодых нижегородских поэтов, и среди прочих мне попала в руки рукопись Татьяны. Её стихи сразу обратили на себя моё внимание своей зрелостью, глубиной искренних переживаний, серьёзностью тех разрешаемых задач, которые поставил перед собой автор.
Это были, безусловно, лучшие стихи из всех тех, что претендовали на публикацию. К тому же написанные истинно верующим православным человеком. И вера эта в стихах не выпячивалась, не «кричала», что сплошь и рядом встречается у неофитствующих, недавно воцерковлённых людей, а была спокойной, раздумчивой, глубоко и прочно вошедшей в духовное состояние автора. Если честно, то всё это не очень соответствовало образу человека, в своё время окончившего механико-математический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Но в стихах нужно быть либо честным до конца, либо не писать их вовсе. В противном случае автор потерпит неудачу, читателя ему обмануть не удастся. Стихи Татьяны дышали глубокой, всечеловеческой приязнью. Она словно не видит той грязи и человеческой жестокости, что повседневно окружают её. Она мечтает только о светлом (в идеале только светлое и должно окружать человека), жаждет умиротворения, цельности в своей душе, в переживаемых ею чувствах.

Оторваться от земли,
Заглядеться в поднебесье
И отчётливо вдали
Различить иную песню:
Не о бренном и мирском,
Не о том, что под руками,
А о дальнем, дорогом.
Сбросить с сердца тяжкий
камень,
Камень боли и тревог,
Глухоты и безучастья,
И среди мирских дорог
Отыскать иное счастье —
Счастье крыльев за спиной,
Счастье взгляда
в беспредельность…
Ощутить простор земной,
Обрести покой и цельность.  
Однако эта книга*, которую я сейчас представляю, несколько разрушила, изменила те представления, которые успели сложиться у меня относительно творчества Татьяны Антиповой.
Небольшой по объёму поэтический сборник посвящён теме любви. Обыкновенной, если о любви вообще так можно говорить, человеческой любви, тому чувству, которое большинство из нас переживало или ещё только будет переживать в своей жизни. И вроде бы, сколько уже на эту тему написано, что найти чего-то нового в отражении этих чувств в стихах, какие-то иные краски, чтобы передать состояние именно тобой и только тобой пережитого, просто невозможно. Но в том-то и заключается непостижимое таинство истинной поэзии, что каждый одарённый от Бога талантом привносит в постижение этой тайны, переживания этого чувства что-то своё, только им и только для себя открытое. Всё дело в мельчайших неуловимых нюансах, интонациях, образах. Татьяна рассказала об этом чувстве так, как могла это сделать только она. Её стихи доверительно просты, и в то же время исповедально открыты для принятия их в отзывчивое читательское сердце. Сердце, которое когда-либо испытывало нечто подобное, о чём пишет в своей книге Татьяна: «Память скажет своё, и нахлынут былого картины, / Что, казалось, ушли в никуда, не оставив следа. / Жест, походка и взгляд дорогого когда-то мужчины, / И простые слова, что на сердце легли навсегда. / Милый образ всплывает из прошлого полуразмытым. / Бывший близким когда-то, в грядущем тебя не найти. / Время встреч по причине потерь безвозвратно забыто, / Но спасибо за то, что скрестились однажды пути. / Кто пытался судьбу распознать по рисунку ладони, / Кто, забыв обо всём, безотчётно гадалке внимал... / Кто-то в карты смотрел — и любовь навсегда проворонил. / Но, что волею Бога сбылось — выше всяких похвал».
Или вот ещё одно стихотворение, удерживающее от уныния и разочарования. Ещё одно доверительное слово поэта, предлагающего иначе взглянуть на такой буднично привычный окружающий нас мир. Оказывается, в нём можно совершать судьбоносные открытия, можно в одночасье принять решение и всё изменить в своей жизни, пойти в ней иной, неведомой доселе дорогой.
Небо хмурое, утро серое...
Но взлетает под купол: «Верую!»
Хор старается, сердце радуя,
И в молитве найду усладу я.
И забудется всё печальное,
Приоткроется изначальное,
Что от образа Богородицы
Дивный свет по храму расходится
Вопреки туману и дождику!
Разгоняет он мглу тревожную,
Пробивает он утро серое,
Оттого и волнует: «Верую!»
Вообще от прочтения этой книги остаётся невероятно тёплое, благодатное чувство на сердце. Так и хочется сказать самому себе — нет в мире зла. И пусть никто в это утверждение не поверит, пусть начнут приводить примеры недоброго, того, что утяжеляет нашу жизнь. Ну и что? Я и сам знаю, что этого «утяжеляющего» вдоволь.
Книга Татьяны Антиповой как раз из тех, что позволяют несколько легче встречаться с недобром. А значит, недобро несколько уравновешивается этой книгой в нашем неспокойном, растревоженном мире, в котором кроме политических и военных передряг есть ещё и иные, главные ценности. И об этих ценностях так доверчиво и ненавязчиво говорит с нами Татьяна.
Выход в свет первой книги — это новый жизненный рубеж для всякого человека, связанного с творчеством. Всё жизненное пространство делится на до и после этого события. Я не думаю, что оно как-то кардинально изменит жизнь Татьяны Антиповой. Она уже серьёзный и полностью состоявшийся поэт. И всё-таки с появлением в её жизни этого сборника для неё начнётся отсчёт иных сроков. Потому и хочется пожелать — поменьше тебе житейских ветров, дорогой наш поэт.

Валерий СДОБНЯКОВ.
Нижний Новгород.
* Татьяна Антипова. Такая разная любовь. – Нижний Новгород: «Вертикаль: ХХI век», 2014. – 68 с.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: