[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обречённые на дружбу

Меджлис крымских татар «не рекомендовал» соплеменникам участвовать в выборах в Госсовет и местные советы Крыма из­за отсутствия в Конституции полуострова и законе о выборах 20­процентной квоты для татар, в марте обещанной Госсоветом.
А вот в Татарстане русским никто ничего не обещал.
И обещать, похоже, даже не собирается!
Казалось бы, чего нам с вами не хватает, если русско­татарские браки давно стали нормой, элита республики изъясняется сплошь по­русски и даже имамы вынуждены заявлять, что «татары обречены Аллахом на вечную дружбу с Россией!»?!

Правда, Президент Путин только что признал, что ЕГЭ выявил чудовищный уровень владения русским языком.
И это, между прочим, результат, в том числе и массовых увольнений преподавателей русского языка и литературы. Спасибо, что хоть пока не убивают, как ректора Грозненского университета Виктора Кан­Калика, чья докторская диссертация была посвящена использованию системы Станиславского в преподавании русского языка и литературы в национальных школах.
А присутствие в правительстве Татарстана одного(!) русского министра, отвечающего за экологию, – это много или мало?!
Если мать татарка, дети в большинстве случаев считают себя татарами. А если мать русская, то и дети воспринимают себя русскими.
Но если при этом отец татарин, у ребят начинаются большие проблемы.
Их воспринимают уже чуть ли не как изменников родины, выродков.
Пока президентом Татарстана был Минтемир Шаймиев, какие­то приличия соблюдались.
Президент республики, пусть нечасто, но удостаивал аудиенции общественные организации русских.
Нынешний глава республики Рустам Минниханов с русскими общественниками не встретился ни разу.
Есть проверенный десятилетиями сравнительно цивилизованный способ нейтрализации недовольных: «Вот вы тут утверждаете, что русским в республике живётся плохо! А между тем внутреннюю политику в Администрации президента РТ определяет первый зам её руководителя г­н Терентьев…Чистокровнейший русак! И русское национально­культурное объединение Республики Татарстан глубоко убеждено, что республика просто эталон толерантности по отношению к русским! А что ваше объединение уступило конкурентам место в Ассамблее народов Татарстана, то нужно лучше работать, господа!»
Даже попытка заикнуться об ущемлении прав русских влечёт за собой немедленные репрессии. А сепаратистская конституция республики, рождённая в 1992 году и провозглашающая, что Татарстан «суверенное государство», остаётся неизменной, несмотря на все просьбы Москвы её «исправить».
Власти республики не жалеют бюджетных денег на финансирование татарских общественных организаций и поддержку татарских общин за рубежом. Слёты, фестивали и конференции собирают не одних лишь представителей титульной нации. И у слабых душ нет­нет, да и мелькает мысль: а не лучше ли примкнуть к тем, кто сильнее и богаче? не назваться ли татарином?!
Профессор Мордовского университета Андрей Гагаев называет Татарстан мусульманским анклавом, где межнациональное общение серьёзно осложняется. Ухудшение владения русским литературным языком влечёт за собой и культурную деградацию татарского этноса. К деградации ведут: имитационный характер деятельности разрекламированных технопарков, имитация совершенствования преподавания в средней и высшей школе, вытеснение русских из научной и художественной элит, раскол русской школы на школы марийские, чувашские, мордовские, удмуртские, еврейские. Обучение в таких школах развивает, провоцирует рост расизма и экстремистского этнонационализма, ведёт к формированию у подрастающего поколения ксенофобского самосознания. Сегодня в Татарстане доступ к собственности и власти открыт «только для своих». Никаких «социальных лифтов».
Гагаев видит причину процессов деградации прежде всего в том, что сам Федеральный центр по духу своему — не русский, не патриотический, а глубоко космополитичный. Страной управляют псевдоэтносы «москвичей» и «ленинградцев». Они откровенно паразитируют на русском народе и этносах Евразии. В том числе, и на татарском этносе. Стоит ли удивляться нарастанию этнической и межрегиональной напряженности, которая конструируется искусственно в целях поддержания власти Центра?!
Многим в Татарстане памятен скандал в городской больнице Бугульмы. Там врач­татарин подал в милицию заявление на русского коллегу, обвинив его в педофилии. «Педофилия» оказалась клеветой, но русского врача из больницы всё же уволили. А клеветник продолжает работать, как ни в чём не бывало на посту зав. отделением больницы. То, что у него в прошлом были судимость и тюремный срок и что он страдает тяжёлой формой алкоголизма, никак не помешало карьере и благополучию «достойного сына титульной нации».
Классический случай этнократического апартеида!
Немедленные кары грозят и тем, кто сопротивляется принудительному изучению в школах татарскому языку.
И заступничества не найти даже в церкви.
Митрополит Анастасий (Меткин) столь же слепо служит обитателям Казанского кремля, как и «русские», определяющие в Казани внутреннюю политику в республике.
До поры компромат на Анастасия циркулировал лишь на уровне слухов в среде верующих.
Но после интервью православной татарки, монахини Ефросиньи Мухамедзяновой в газете «Звезда Поволжья», об ЭТОМ не судачит уже только ленивый.
Якобы вся реальная власть в епархии у некоего Виктора Новикова – человека абсолютно не церковного. Будто бы «нежные отношения» владыки и модельера платьев для кукол сделали г­на Новикова старшим помощником ректора Казанской духовной семинарии, а саму семинарию – рассадником содомского греха. Много разговоров про то, что в семинарии укоренились поборы и взятки…А в результате верующий благочестивый священнослужитель стал в республике дивной редкостью.
Анастасий, который никогда не был монахом, снисходителен к пьянству священников и способен рукоположить даже личность, отсидевшую в тюрьме за убийство. Хотя это и запрещено церковными канонами.
Один раз во время проповеди он произнёс: «монашества сейчас нет и быть не может».
Приличные люди бегут из Казани от ереси, следуя завету преподобного Паисия Величковского, «Живя в еретическом доме, не спасёшься».
Схиигумен Илий, духовник патриарха Московского Кирилла, по поводу наших церковных нравов говорит: «Нужно молиться за Казанскую епархию». Тем самым он признаёт, что у нас творится Содом и Гоморра.
Не случайно Казань осчастливила своим визитом Хиллари Клинтон, лучшая подруга и горячая защитница всех геев и лесбиянок мира.
 
Александр Салагаев, директор Центра аналитических исследований и разработок, глава Общества русской культуры Татарстана.
Казань.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: