slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Образован Союз деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь»

В Грановитой палате Московского Кремля состоялось торжественное заседание, посвящённое учреждению Союза деятелей Славянской культуры (СДСК) «Золотой Витязь». Новая международная организация объединит литераторов, кинематографистов, художников, музыкантов, театральных деятелей, журналистов под девизом «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека». Под этим девизом уже 19 лет проходят все фестивали и форумы «Золотого Витязя». Президентом СДСК стал известный актёр и режиссёр, организатор и бессменный руководитель фестивалей «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.

  Открывая заседание 24 мая, Николай Бурляев прежде всего выразил глубокую благодарность президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, позволившему «Золотому Витязю» провести заседание Союза в Грановитой палате Московского Кремля.
  Как рассказал Николай Бурляев, «мы начали свое движение в 1992 году, когда практически всё было против того, чтобы говорить о чём-то позитивном. Было время распада, развала, мутной воды, захлестнувшей наши экраны, нашу культуру, наше телевидение. Тогда и поднялся «Золотой Витязь» с простым девизом «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».
  Действительно, 19 лет существования «Золотого Витязя» стали годами активной и плодотворной деятельности.
  Организация Союза деятелей Славянской культуры стала закономерным шагом в развитии деятельности «Золотого Витязя». Способствовал этому и тот факт, что в Международное объединение кинематографистов славянских православных народов, за 11 лет своего существования ставшее самой крупной организацией не только в России, но и в Европе (11 тысяч членов), стали поступать заявления деятелей литературы, театра, изобразительного искусства с просьбой о вступлении в объединение.
          
  Союз деятелей Славянской культуры был учреждён 22 мая, в день Николая Чудотворца, его учредителями стали деятели различных видов искусства: художник Александр Шилов, писатель Валентин Распутин, дирижёр Владимир Федосеев и кинорежиссёр Николай Бурляев.
  Цель создания СДСК «Золотой Витязь» — «консолидация позитивных сил деятелей культуры России, славянского мира и планеты, всех тех, кто разделяет девиз «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» и программу культуры и созидающего духа».
  Среди вице-президентов — выдающиеся писатели, кинематографисты, музыканты, художники, актёры России, Украины, Беларуси, Сербии, Болгарии, Чехии, Польши, Грузии.
  В руководящий состав СДСК вошли писатель Валентин Распутин, художник Александр Шилов, дирижёр Владимир Федосеев, актриса Татьяна Доронина, председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, актриса Раиса Недашковская, писатель Борис Олейник, актёр Владимир Гостюхин, профессор Национальной академии кино и театра им. К. Сарафова Маргарит Николов (Болгария), председатель Союза кинематографистов Болгарии Георгий Стоянов, председатель Союза писателей Болгарии Борис Петев, директор польского телевидения г. Лодзи, киноактриса, режиссёр, продюсер Малгажата Потоцка, режиссер Резо Чхеидзе, председатель Чешско-Моравского союза Зденек Опатршил, сербский писатель Добрица Чосич — он стал первым, кто подал заявление в Союз.
  Николай БУРЛЯЕВ: «Мы видим сейчас, что происходит некое чудо. Россия, и не только Россия — славянские народы долго ждали этого Союза. Когда-то великий Толстой говорил, заканчивая «Войну и мир»: «Если силы зла так консолидированы, то почему силам добра не объединиться?» Наш союз открыт не только славянам, но и всем людям, разделяющим наш девиз и наше стремление к возрождению духовности и культуры».
  По словам советника по культуре Президента РФ Юрия ЛАПТЕВА, «очень символично, что в Грановитой палате, где свершались самые важные государственные акции России, собрались люди, которым не безразлична судьба и России, и будущего. Замечательно, что в этих стенах рождается новая консолидация людей, поставивших себе, наверно, самую высокую цель в жизни – работу по сохранению нравственности, по сохранению духовности, ценностей, доставшихся нам от наших предков. Необходимо именно объединение людей, чтобы передать нашим детям огромные духовные сокровища, которые накопил славянский мир. И очень отрадно, что к этому может приобщиться не только славянин, но и любой человек, исповедующий высокие нравственные идеалы.
  Татьяна ДОРОНИНА поздравила всех присутствовавших с Днем славянской письменности, праздником св. Кирилла и Мефодия и с учреждением союза: «Всё, что касается сегодняшней замечательной встречи, кажется хорошим обнадеживающим знаком, прекрасно,что этот знак существует, так как в последнее время все эти знаки отсутствуют. Надеюсь на то, что будет возрождение — светлое, разумное истинно гуманное. Сегодня у меня какие-то надежды появились, и я счастлива. Знаковое понятие «русский актёр», — отметила Татьяна Васильевна, — сегодня растворяется и уходит, и очень мало тех актеров, кто соответствуют этому понятию. Русский актёр — это всегда выбор темы, выбор литературы и реалистическое воплощение. Николай Бурляев — замечательный артист, замечательный общественный деятель. Хочу выразить ему благодарность, уважение, мне хочется выразить благодарность и уважение всем вам, которые пришли сегодня и которые так или иначе являются, как я полагаю, моими единомышленниками».
  Маргарит НИКОЛОВ говорил о важности создания СДСК: «Наша азбука создана духовным божественным промыслом именно для общения славянских народов, для просветленного общения и творчества. Мы, сегодняшняя славянская интеллигенция, должны простить друг другу прошлое, неосознанные грехи наших дедов и прадедов, чтобы мы были первыми, кто попробует сохранить на будущие века великую любовь между нашими народами и ко всем остальным народам мира. Только славяне духом своим могут сделать это для всего человечества».
  Председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор ВАСИЛЬЕВ отметил, что «наши страны очень близки и дух славянский живёт в нас, объединяет нас во многом. Посмотрите, как переплетается православие среди белорусов и россиян, как переплетается искусство, всё это называется славянская культура. Самое важное, чтобы этот форум, который начался так красиво, так сложно и с такой неистовой силой сделать что-то доброе, продолжался бы долгое время. Мы не должны упустить шанс, который нам даётся, потому что славянский дух, объединяющий всех нас, должен воспитать молодое поколение, которое идёт за нами. И я очень благодарен Николаю Бурляеву за то, что он создал этот форум».
  С тёплыми словами о созданном союзе обратились к участникам заседания актриса Раиса Недашковская, сербский кинодраматург Йован Маркович, писатель Владимир Крупин, актер Владимир Андреев, польская актриса Малгажата Потоцка, Зденек Опатршил. Секретарь Чешско-Моравского славянского клуба Наталья Волкова рассказала о его деятельности и творческих программах.
  Актрисы Зинаида Кириенко и Лариса Голубкина отметили, как важно в наше время возрождать духовность и культуру.
  Лариса ГОЛУБКИНА: «Я счастлива, что меня пригласили на этот форум, мне кажется, больше всего беспокоит нас то, что духовность сейчас потихоньку исчезает у основного населения нашей страны. Сейчас огромное количество людей тянутся в церковь, не очень понимая, что там происходит. Задача нашего собрания – помогать людям прежде всего разобраться в себе и, разобравшись самим, помогать тем людям, кто нуждается в этом. Это очень большая внутренняя работа, работа каждого из нас не только на этом форуме, а вообще всех нас живущих».
  В этот день в Грановитой палате были вручены и награды лауреатам Первого Славянского форума искусств. Золотой медалью им. С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» был награжден известный режиссёр Георгий Григорьевич Натансон, которого поздравляли не только с получением золотой медали, но и с днём рождения.
  Георгий НАТАНСОН: «У каждого человека в жизни бывает мечта, но я никогда не мечтал, что в такой серьёзный юбилей я буду в этой прекрасной аудитории и в этом прекрасном здании великого русского Кремля. Это какое-то счастье с небес. То, что я достиг в жизни, я никогда не мог бы достичь без своих великих актёров». В заключение своего выступления Георгий Натансон поделился своим беспокойством за судьбу отечественного кинематографа — сегодня на экранах не увидишь картин о русской культуре — и пожелал успехов Славянскому форуму «Золотой Витязь» и открывающемуся кинофоруму.
  Золотой медалью им. Г. В. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» был награждён дирижер, народный артист СССР Владислав ЧЕРНУШЕНКО. По его словам, «нынешнее время такое, когда каждый из нас выполняет, как мне кажется, функцию врача, знающего, что больной — а больным является сегодня наше общество — не понимает тяжести своей болезни и к врачу относится подчас не только невнимательно, но и грубит ему и ругает его, а врач обязан лечить. Я очень часто обращаюсь к словам, которые Пётр I произносил перед войском перед Полтавской битвой: «Воины, вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за великую нашу державу». И завершал: «Жила бы только Россия, великая Россия и имя её».
  Думаю, что каждый из нас сегодня мыслит так же, и только благодаря этому Россия устоит, выдержит и вернёт себе то достоинство, которое у нас всеми силами стараются отнять. Да хранит Господь и вас, и этот фестиваль и дай Бог успехов всем на благо Отечеству, а каждый будет служить ему».
  Ещё одна награда — золотая медаль им. А. А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» — была присуждена члену-корреспонденту Российской Академии художеств, народному художнику России Дмитрию БЕЛЮКИНУ: «Для меня это большая честь, высочайшая награда. Я хочу обратить внимание на совпадение: сегодня День Пресвятого Духа, и Александр Иванов, как никто другой, относится к той части русской интеллигенции, которая свои заслуги, творческие поиски соизмеряла с той благодатью, которую он получал, зная, что пишет не сам художник, а святой дух, помогающий или оставляющий художника. Искренне желаю фестивалю «Золотой Витязь» и мной очень уважаемому старшему товарищу Николаю Петровичу Бурляеву таких же ошеломительных успехов, помощи Божьей, благодати земной».
  В заключение Николай Бурляев выразил надежду на то, что «зародившееся сегодня здесь, в Кремле, станет путеводной звездой и для нас, и для наших политиков, которым пришло время понимать: без культуры, духовности ничего быть не может».

Пресс-служба СФИ
 «Золотой Витязь».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: