slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обращение съезда писателей

Дорогие соотечественники!

Знаменательно, что II съезд Союза писателей Союзного государства России и Беларуси прошёл в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, в Москве, откуда 7 ноября 1941 годы с парада на Красной площади уходили полки на защиту тогда единого нашего Отечества.
Уроки тяжких испытаний и Великой Победы сегодня, как никогда, актуальны для нас. Беспримерный патриотизм порождал массовый героизм и самопожертвование как на фронте, так и в тылу. За свою малую и большую Родину отдали жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей наших народов.
Не было бы общей Победы, если бы народ не сплотился в единую силу, проявив тем самым свою высокую историческую ответственность и межнациональное единство. Мы выиграли войну с фашизмом потому, что были вместе, делили все радости и беды в дружной семье народов, мы побеждали единым фронтом.

Мы обязаны помнить эти уроки!

Наши предки со времён «Слова о Законе и Благодати» митрополита Иллариона, осознав свою историческую миссию, творили нашу общую великую историю, неисчислимыми подвигами и жертвами спасали мир от орд Батыя, Наполеона и Гитлера, принимали крестные муки для разоблачения смертоносной лжи наукообразного идолопоклонства. Сегодня наше Союзное государство обретает опыт выживания после катастрофы развала единой страны, нащупывает новые духовные цели и ценности для единения в стремительно изменяющемся мире.
Но вновь в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война! Понимаем ли мы меру своей ответственности за будущее наших стран и наших потомков? Готовы ли мы дать отпор жестоким, зачастую невидимым, подлым и беспощадным врагам? Можем ли мы обуздать наконец-то пятую колонну пособников террористов внутри нашего единого Союзного государства?
Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, но у нас есть своё особое оружие защиты. Это слово и книги русских и белорусских писателей, внёсших свой вклад не только в развитие наших культур, но и в развитие мировой цивилизации. Культура – есть та почва, на которой взрастут новые ростки нашей взаимности.
Во взаимоотношениях наших стран руководству России и Беларуси следует непременно увязывать уровень и качество отношений с политико-правовым положением наших народов.
Сохранение духовного, национально-культурного единства является залогом жизнеспособности Союзного государства России и Беларуси.
 Мы, писатели России и Беларуси, учитывая новые общие политические и геополитические задачи, осознаём сегодня всю глубину, справедливость и актуальность проблемы восточно-славянского единства.
Задача писателей видеть и защищать простого человека, человека труда, ребёнка, молодёжь, влиять на пространство души человека, на процесс его воспитания, образования, просвещения. Писатели не просят льгот и привилегий, а хотят быть услышанными, разбудить общественное сознание. В этом и есть их служение обществу, Родине.
Сегодня, объединившись в нашу единую творческую организацию, наш Союз должен вести наши народы к возрождению единого мощного государства, основой которого должна быть наша великая литература, в течение многих столетий вдохновлявшая наши души тем мудрым словом, которого народы ждут и от нас в XXI веке. Так пусть же наше слово, наша история работает на будущее наших великих народов и во славу наших держав!
Участники II съезда Союза писателей Союзного государства России и Беларуси.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: