[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обращение движения за «Веру и Отечество»

Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество»,  на протяжении многих лет поднимающее проблемы национальной экономики, не может не обратить  внимания на создание общественного движения «За деприватизацию национальных богатств страны». В свете провалившегося в прошлом году оборонзаказа эта инициатива не только своевременна, но и жизненно необходима.

Мы считаем, что в условиях современной международной нестабильности национальная добывающая промышленность должна находиться под полным государственным контролем. Безусловно, это должно касаться и оборонной промышленности, возможно, даже в более приоритетном рассмотрении. Нас не удивляют обвинения, выдвинутые вице­премьером Рогозиным в адрес иностранных партнёров российской «оборонки», практически взваливающие на них ответственность за невыполнение государственного оборонного заказа. Беспокоит недальновидность министра, не осознающего саму абсурдность участия иностранного капитала в отечественном военном комплексе.
По нашему глубочайшему убеждению, не только иностранный, но и отечественный капитал не может рассматриваться в качестве достойного «хозяина» как российских недр, так и военно­промышленного комплекса. Не оставляет сомнений, что частный бизнес в любом случае преследовал и будет преследовать лишь собственные финансовые интересы, которые зачастую могут расходиться с национальными. В связи с этим мы не можем остаться в стороне от озвученных недавно в Новосибирске требований по национализации и деприватизации природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности.
Однако не стоит забывать, что эта проблема носит системный характер, и  передачей собственности задачу скорее всего решить не удастся. Печальный опыт «дела Сердюкова» и ему подобные прецеденты говорят нам, что в первую очередь необходимо думать о воспитании новой генерации государственного менеджмента, чётко понимающей свою ответственность перед нацией. Без должного решения этой проблемы даже принятие соответствующих деприватизационных указов не сможет решить столь животрепещущую проблему. Остается лишь пожелать, что создающееся общественное движение сможет поспособствовать созданию новых кадров государственных служащих, способных грамотно распорядиться народным достоянием.
Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество»
Константин Касимовский, председатель руководящего центра
Станислав Павлов, секретарь руководящего центра.
25.02.2014
Церковь за диалог
— Отец Никон, Вы являетесь духовником общероссийского движения «За Веру и Отечество», которое поднимает узловые вопросы общественной жизни России. Что Вы думаете по вопросу национализации природных ресурсов и денационализации стратегических отраслей отечественной промышленности?
— Очень часто люди, называющие себя монархистами, примитивно мечтают о полном возврате к ситуации в России до 1917 года. Дело иногда доходит чуть ли не до обожествления всего дореволюционного строя жизни. С той же прямолинейностью они отрицают и весь советский период отечественной истории. Насколько дальновиднее этих современных горе­монархистов был первый российский император в изгнании Кирилл Владимирович, ещё в тридцатые годы писавший в одном из своих обращений: «Промысел Божий, Престол Государев, труд народный — вот те силы, которые приведут Россию снова к светлым дням.
Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую».
К великому сожалению, после 1991 года у нас в стране стал насаждаться лозунг «Долой всё советское!». Фактически это был большевизм наоборот. Если 1917 год, утрируя, можно свести к принципу «грабь награбленное», то 1991 г. – «бери общенародное, сколько можешь унести». Конечно, к подобному подходу во многом привели крайности, присутствовавшие в государственной идеологии ХХ века, но в результате последующие 20 лет стали временем торжества кичливого индивидуализма.
Сейчас наступило время отрезвления, и русская общественная мысль вновь возвращается в своё естественное русло. Ведь идеи соборности, общинности и сильного государства­семьи всегда были узловыми в миропонимании русского общества. Они делали его самобытным и самодостаточным. Поэтому поставленные вопросы естественны и должны стать важной частью общественной дискуссии. Но возврат к крайностям советского периода недопустим, он противоречит самим общинным устоям нашего народа.
В этой ситуации только диалог всех групп общества с привлечением лучших сил научной и духовной элиты может стать основой единения всех истинно русских сил. Церковь всегда приветствовала такой диалог и призывала к нему. Уверен, что одной из площадок для него может стать Всемирный русский народный собор во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: