slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обаме брошен вызов

Вопреки ожиданиям режим полковника Каддафи не пал в одночасье. В отличие от своих коллег-соседей в Тунисе и Египте он не поспешил уйти в отставку или бежать из страны под давлением нараставших протестов, а решил принять бой и не сдавать позиций до последнего. Такое решение лидера Джамахирии разом изменило ситуацию в Средиземноморье, да и вообще в мировой политике. Предыдущие бунты в арабских странах не ставили Запад и ООН перед необходимостью вооруженного вмешательства. В случае же Ливии оно все очевиднее выходит на первый план.

После того, как за первые две недели волнений повстанцам не удалось свергнуть Каддафи и выяснилось, что он и его семья добровольно не уйдут, стало ясно, что наступила патовая ситуация. У мятежников не хватает сил для решающего рывка, у вождя Ливии – на то, чтобы с ними справиться. В итоге ситуация все более сползает в затяжную гражданскую войну. А этого мировое сообщество допустить не может. Во-первых, кровопролитие для него неприемлемо в принципе. Во-вторых, гражданская война породит сотни тысяч беженцев в опасной близости от Европы. Пока из Ливии бегут иностранные рабочие. Но завтра за ними могут последовать и тысячи ливийцев – прямой дорогой через Тунис в Италию и далее. В-третьих, у Каддафи имеются запасы биологического оружия, которое может быть пущено в ход любой из сторон. В-четвертых, кровопролитие и боевые действия могут перекинуться на соседние страны. В-пятых, Запад панически боится разрушения нефтедобывающей инфраструктуры и приостановки поставок нефти, которые ведут к взвинчиванию цен на «черное золото».
Но Запад и в особенности США попали в сложную ситуацию. После Афганистана и Ирака сама мысль о вооруженном вмешательстве в дела Востока отвергается с порога. Однако репортажи о массовых убийствах давят на совесть западного мира, и политики должны как-то на это реагировать. Многие на Западе считают, что миротворцы НАТО и ООН опоздали в Руанде, в Боснии, в Косово, и сейчас многие хотели бы предотвратить развитие ситуации в Ливии по худшему сценарию.
С другой стороны, Запад оказался в собственной ловушке, раздувая на протяжении многих лет антивоенную истерию против действий в Ираке и в Афганистане.
Теперь внимание обращено на Барака Обаму – как он выйдет из этой ситуации? Президент уже публично объявил о том, что Каддафи должен уйти. Но как воплотить это требование в жизнь, если вождь Джамахирии и не думает сдаваться? От государственного мужа ждут подтверждения делами его грозных слов. Если Вашингтон выносит предупреждение, но его игнорируют, должны последовать определенные санкции, иначе цена словам будет чрезвычайно низка, и никто не будет бояться Америку.
Коридор возможностей у Обамы крайне узок. Первое возможное решение, к которому его усиленно подталкивают, – это объявление неба над Ливией «зоной закрытой для полетов». Это не потребует того, чего больше всего опасаются в мире – открытой посылки войск в страну. Держать режим no-fly можно и без высадки подразделений в Ливии. Но даже такое решение требует согласия ООН, получить которое на нынешнем этапе маловероятно, поскольку оно подразумевает нарушение национального суверенитета.
Второе решение – это высадка «ограниченного контингента» для эвакуации иностранных граждан. В СМИ уже прошла информация о том, что Великобритания готовит отправку своих десантников с такой целью. Также и американский ВМФ перебрасывает свою группировку через Суэцкий канал «на чрезвычайный случай». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что его организация «рассматривает все решения». Хиллари Клинтон также колеблется в своих заявлениях, не зная точно, какой путь выбрать.
Таким образом, Обаме самой ситуацией брошен вызов: или смотреть безучастно, при нарастающей критике мирового сообщества, или же принимать некие меры. Судя по всему, американскому президенту придется так или иначе вмешиваться. С каждым днем поступает все больше сообщений о бомбардировках в Ливии, о тяжелых боях между противниками и сторонниками Каддафи с большим числом жертв. Жители Запада не смогут долго смотреть на подобные сцены и потребуют от своих правительств неких действий.
Но даже самое «осторожное» вмешательство чревато тем, что повлечет за собой все более тяжелые последствия. Скажем, будет введен режим запрета полетов для ВВС Ливии. Каддафи его нарушит, натовцы собьют один-два самолета. К чему это приведет? Скорее всего, к атакам на корабли США, а это уже повлечет полномасштабную войну. Да и без поддержки авиации война может идти довольно долго и с неменьшими потерями. Например, в Руанде и Боснии те, кто осуществлял геноцид, обходились без самолетов и вертолетов.
Дипломатическое давление на режим Каддафи пока ни к чему не приводит, равно как и введение санкций против него и возбуждения дела в Международном уголовном суде. Видимо, в ближайшие дни Бараку Обаме придется серьезно подкорректировать имидж «голубя мира».

Максим АРТЕМЬЕВ, novopol.ru.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: