slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обама и нобелевская премия мира

  Решение Нобелевского комитета наградить премией мира американского президента Барака Хусейна Обаму удивило многих. Напомним, что эта премия в отличие от прочих присуждается не Академией наук, а пятью политиками, представляющими собой весь — правый и левый — спектр норвежской политической жизни. Эта малоизвестная контора за свою почти вековую историю не раз с громким плюханьем садилась в лужу, объявляя имена тех или иных лауреатов.

ТПрисуждение премии этого года президенту Бараку Обаме – ляп почище многих прочих, коими послужной этой конторы список не обделён. Впрочем, на престиже этой организации многочисленные промахи почти не сказывались – она по-прежнему воспринимается как олицетворение коллективного разума и совести всего человечества.
  Обама – редкостный счастливчик. Человек из ниоткуда, он взлетел в Белый дом с помощью волшебной катапульты, которую услужливо подставили ему сильные мира сего. Без всякого политического опыта он проник в заоблачные вершины американской и мировой политики. С первой попытки стал президентом, преодолев барьеры, на которых ломали зубы самые мощные и опытные буйволы американской политики. Обама написал две книжки велеречивой и пустой риторики — и получил миллионные гонорары. Он произносит речи – в Каире, в США, в Москве — и не делает и малой толики того, что обещает. Он выиграл выборы на обещании закончить войну в Ираке – она полыхает так же, как в первый день после бушевского вторжения. Он больше других говорил о мире, но новость о присуждении ему премии застала его в момент обсуждения, какой контингент – 40 тысяч солдат или больше — следует направить в качестве подкреплений в Афганистан. Он обещал разделаться с тюрьмой для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, этим тёмным пятном на рекламном лике американской демократии, – и дело тоже не сдвинулось с места. И вот, наконец, Нобелевская премия, для получения которой он сам не пошевелил и пальцем. Премия, объявил Нобелевский комитет, вручена Обаме «за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии и создания нового климата сотрудничества между народами».
  Награждения, объявляемые Осло, примечательны так же, как и ненаграждения. Не дали премию великому Льву Толстому, зато дали её Сюлли-Прюдому, которого ныне не каждый и литературовед вспомнит. Обошли гениального Дмитрия Ивановича Менделеева под смехотворным предлогом «отсутствия должного числа публикаций» в научной периодике. Обделили Махатму Ганди, перед которым преклонялся Эйнштейн, зато услужливо облагодетельствовали Генри Киссинджера. Гениального Антона Чехова даже не рассматривали в качестве кандидата. Вряд ли будет преувеличением сказать, что решений политических, сугубо конъюнктурных в истории Нобелевского комитета было не меньше, чем заслуженных.
  Обама стал четвёртым американским президентом, получившим Нобелевскую премию мира. Первым лауреатом из США стал в 1906 году Теодор Рузвельт за посреднические усилия по примирению России и Японии после войны 1904—1905 гг., а парализованный Вудро Вильсон удостоился награды за идею Лиги наций после Первой мировой войны. Джимми Картер отмечен за вклад в решение палестино-израильского конфликта. Заметим, что все эти лидеры были отмечены за многолетние усилия на поприще международной деятельности, будучи в первых рядах вершителей мировой политики.
  К Обаме всё сказанное не имеет никакого касательства. Он был выдвинут как претендент на премию до 1 февраля нынешнего года, то есть по прошествии всего трёх недель после того, как официально вступил в свою должность. Достичь сколь-нибудь стоящих результатов за такой срок невозможно просто в принципе. Естественно, не добился их и Обама. Ни за три недели, ни за девять пролетевших с тех пор месяцев. Да, он произнёс с помощью телеподсказчика немало прекраснодушных речей, но за речи до сих пор всё-таки никого не награждали – требовалось кое-что посущественней. Некие достижения. Пока же единственным достижением Обамы в должности президента, как язвительно заметил один американский комик, стало получение им Нобелевской премии.
  Президент России Дмитрий Медведев поздравил американского коллегу.В поздравлении, в частности, говорится: «Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития. Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив.
  Хочу подтвердить готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга на благо всеобщего мира и стабильности», — процитировали Медведева «Вести.Ru».
  Невольно вспомнишь великого Гоголя, сказавшего, что «нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: