slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

О КОМ ГОВОРЯТ

Человек с семью лицами

23 января вечером при выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне были задержаны глава компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов, а также предприниматель Сергей Шнайдер. Накануне Останкинский суд санкционировал арест Некрасова за «уклонение от уплаты налогов» на сумму 49,5 млн руб.

. Но самое любопытное, что в сети правосудия попалась довольно крупная рыба криминального бизнеса. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Сергей Шнайдер – не кто иной, как небезызвестный Семён Могилевич.

За свою жизнь Сергей Шнайдер поменял более 18 имен, а в криминальных кругах более известен как «человек с семью лицами» (за частую смену фамилий). По оценкам экспертов, на сегодняшний день он входит в пятерку криминальных авторитетов мира. Впрочем, как заявил адвокат Могилевича г-н Погонченков, Сёма перелицовывался только из любви к слабому полу: «Он делал это при вступлении в брак, брал фамилии жен. Это не имеет никакого отношения к попытке скрыться».

 

Семёну Юдковичу Могилевичу 61 год, он родился в Киеве, окончил экономический факультет Львовского университета. Работал на скромных должностях в различных хозяйственных учреждениях Киева и Москвы. В 70-е годы на Украине был дважды судим за незаконные валютные операции и за мошенничество. В 80-е годы заработал свой первый капитал на обмане эмигрирующих в Израиль и США, используя запрет советского законодательства вывозить предметы искусства и драгоценности. В конце 80-х годов Могилевич организовал экспортно-импортную компанию «Арбат Интернэшнл», которая была позже зарегистрирована на Нормандских островах, принадлежащих Великобритании. В 1990 году Семён Могилевич выехал в Израиль, а через год — в Венгрию, где получил гражданство на основании брака с гражданкой этой страны.

В 2002 году Могилевич заявил, что отошёл от большого бизнеса после обвинений со стороны американскийх властей.

В настоящее время Могилевич женат, имеет четверых детей. К середине 90-х годов он стал совладельцем множества фирм в разных странах: в России и Украине, США и Канаде, Англии, Венгрии, Чехии, Австрии, Болгарии, Италии и Швейцарии. Могилевич имеет российское, венгерское и израильское гражданство.

Скромный консультант некоей фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер не признаёт себя виновным в уклонении от уплаты налогов. Он отрицает причастность к деятельности сети магазинов «Арбат Престиж». Известно, однако, что Сергея Шнайдера (Семёна Могилевича) задержали на основании найденного у него в квартире акта налоговой проверки «Арбат Престижа». «Единственное доказательство против него — акт налоговой проверки, который нашли у него на столе, — сообщил Стране.Ru адвокат Александр Погонченков. — Этот акт у него случайно забыл Некрасов, с которым он был знаком».

По версии следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС. В свою очередь фирмы-однодневки, выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия НДС не платили.

Следствие подозревает, что на самом деле фирмы-однодневки ООО «Магнолия», ООО «Алкион» и ООО «Оригинал» не являлись независимыми поставщиками, а были подконтрольны бизнес-структурам Некрасова и создавались специально для уклонения от уплаты НДС. Всего, как считает следствие, таким способом «Арбат энд Ко» недоплатил в бюджет НДС на сумму 49 млн 511 тысяч рублей. Во время обысков в офисе «Арбат Престижа» оперативниками якобы были изъяты печати трёх фирм-однодневок.

О том, что вместе с Некрасовым задержан господин Могилевич, стало официально известно только после того, как столичный суд выдал санкцию на его арест. Налоги — только повод для ареста одного из настоящих владельцев сети. Согласно этой версии Некрасова прихватили просто за компанию. Главной мишенью операции был Могилевич. Некрасов исполнял в парфюмерной империи роль свадебного генерала, который якобы и сдал своего покровителя сыщикам.

По другой версии, дело «Арбат Престиж» — лишь повод для ареста Могилевича. Внимание теперь обращено на вопрос поставок газа на Украину и судьбу «РосУкрЭнерго». Некоторые политологи считают, что арест Могилевича может отразиться на поставках газа на Украину через посредника – «РосУкрЭнерго», совладельцем которой, по некоторым данным, является господин Могилевич, что бросит тень на «Газпром». «Уолл-Стрит джорнэл» сообщала ещё в 2006 году, что ФБР подозревает Могилевича в причастности к многомиллиардным контрактам по поставкам природного газа между Россией и Украиной. Украинские власти в свою очередь ещё в 2005 году заявили, что они расследуют возможные связи Могилевича с несколькими компаниями, вовлеченными в газовый экспорт.

Юлия Тимошенко хочет пересмотреть соглашение о поставках газа из России, повысить тарифы на транзит российского газа и стоимость его хранения в украинских подземных хранилищах. Она также намеревалась избавиться от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго». По её мнению, при заключении контрактов на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном Украине не нужны «никакие теневые посредники». «Наличие таких посредников служит признаком определённых коррупционных действий», — заявила Тимошенко, отвечая на вопрос о связи недавнего ареста в Москве бизнесмена Семена Могилевича с газовыми поставками на Украину. (Напомним, что компания «РосУкрЭнерго» является эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Сообщалось, что 50% компании принадлежит ОАО «Газпром», 45% — украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу (по данным украинской прессы, через него в бизнесе может участвовать и Могилевич) и 5% — Ивану Фурсину. По некоторым данным, именно с подачи Юлии Тимошенко Киев и дал российским сыщикам наводку на Могилевича.

Василий ЮГОВ.

 

из Досье «Слова»

Могилевич состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР. Скотленд-Ярд разыскивает Могилевича за отмывание в английских банках денег, полученных от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции.

ФБР интересуется Могилевичем много лет и даже выпустило для служебного пользования брошюру «Организация Семена Могилевича».

Широкая общественность США узнала о существовании Могилевича в 1998 году, когда нью-йоркский журналист Роберт Фридман напечатал в левом еженедельнике «Виллидж войс» сенсационную статью о нём, озаглавленную «Самый опасный гангстер в мире».

По словам Фридмана, статья была основана на секретных справках спецслужб и интервью, которое он взял в тюрьме у бывшего кишиневца Мони Эльсона.

В тот момент Эльсон дожидался суда за ряд громких убийств начала 1990-х годов, в которых он впоследствии признался, а сейчас отбывает четырехлетний срок за неудачную попытку заказать убийство киевских бизнесменов братьев Константиновских.

По словам Эльсона, при аресте в 1995 году у него в паспорте нашли «40 или 50 въездных виз в Венгрию», куда он ездил навещать Могилевича, которого в этих кругах зовут Севой.

С лёгкой руки Фридмана к Могилевичу пристало в местной печати прозвище Мозговитый дон, которым соратники Севы сроду не пользовались

«Сева может занять кресло в любом правительстве!», — уважительно говорил Эльсон корреспонденту Би-би-си.

Подчиненные прокурора Михана восторгов по поводу Могилевича не разделяют и инкриминируют ему грандиозную аферу, в результате которой тысячи инвесторов, в основном канадцев, потеряли по версии властей 150 миллионов долларов.

Вместе с Могилевичем к суду привлечены гражданин США Богатин, чей брат Давид был осужден за многомиллионную аферу с бензином, уроженец Львова Игорь Фишерман, приехавший в США в 1990 году и пять лет спустя тоже получивший американское гражданство, и россиянин Анатолий Цура.

Как говорится в 85-страничном обвинительном заключении по делу 02-CR-157, где-то в январе 1993 года Могилевич, Фишерман и Богатин задумали создать в Северной Америке акционерную компанию, которая поначалу называлась Pratex, а впоследствии — YBM Magnex International и производила мощные индустриальные магниты.

По мнению прокуратуры, замысел состоял в том, чтобы разместить её акции на канадской бирже, искусственно взвинтить на них цену и хорошо заработать на их продаже. Заговорщики решили начать с Канады, потому что тамошние биржевые правила казались им менее строгими, чем американские.

В глянцевых проспектах компании говорилось, что она владеет многочисленными предприятиями по производству магнитов в ряде стран, но на самом деле у неё имелся лишь один такой заводик в Будапеште.

В полицейских документах попадаются утверждения, что он ничего магнитного не производил, а служил для каких-то зловещих целей, но побывавший на нем кинорежиссер Слава Цукерман, несколько лет снимавший все рекламные ролики YBM, говорил корреспонденту Би-би-си, что это было вполне действующее производство.

Как бы там ни было, на сбыте магнитов YBM особых денег не делала, но заговорщики, по словам прокуратуры, изображали дело так, что она прибыльно торгует ими во многих странах.

Они якобы безбожно завышали в ведомостях объёмы продаж, включали в свои отчёты фальшивые квитанции, счета и накладные, лгали аудиторам, а Фишерман по версии властей в марте 1994 года предложил бухгалтерам взятку в полмиллиона долларов с тем, чтобы они составили липовый аудиторский отчет, завышавший доходность компании.

Бухгалтеры отказались. Но участникам сговора тем не менее удалось навести тень на плетень, и акции YBM пользовались бешеным успехом на бирже Торонто, где они выросли в цене на 2000%.

По выкладкам прокуратуры Могилевич заработал на этой афере в общей сложности 18,4 млн долларов США, Фишерман — 3 млн, Богатин — 10 млн, а Цура — 1,3 млн.

В 1997 году известная аудиторская фирма Deloitte&Touche отказалась завизировать отчетность YBM.

После этого власти остановили котировку ее акций на торонтской бирже, где ее рыночная капитализация составляла в тот момент 450 миллионов канадских долларов, и акции в одночасье обесценились.

Могилевича и его подельников обвиняют в США в организованной преступной деятельности (рэкете), махинациях с ценными бумагами, мошенничестве и отмывании денег, которое согласно судебным документам производилось через подставных лиц в двух десятках стран: от Науру в Тихом океане до Каймановых островов, от Невиса на Карибах до Англии, Израиля, Венгрии, Литвы, Украины и России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: