slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

О героических буднях минувшей войны

В книжном магазине «Библио-глобус» 4 мая состоялась презентация книги «Великая Отечественная война: иллюстрированная хроника», написанная президентом Европейской академии безопасности и конфликтологии, генералом армии, доктором юридических наук, профессором И.И. Бондаренко и генерал-майором Д.М. Климовым, шеф-редактором еженедельника «Российские вести» и действительным членом Европейской академии безопасности и конфликтологии.
Собравшиеся с большим интересом ознакомились с новым изданием, выпущенным к 70-летию Великой Победы, – красочным, информативным, объективным и умным – и с его авторами, проделавшими огромный труд по сбору и систематизации 1418 героических дней и ночей Великой Отечественной войны. Кажется, ничто не ускользает от пытливого и неравнодушного взгляда авторов – подробности истории фронтов и боевых частей, судьбы маршалов и юных партизан, ход сражений судьбоносных и третьестепенных. Поэтому исследование военных учёных следует по праву воспринимать как подлинную военную энциклопедию (хотя мы знаем и об энциклопедиях стотомных). Но книга И. Бондаренко и Д. Климова превосходит тяжеловесные фолианты своей честностью и непредвзятостью, открытым взглядом на суровые будни фронта и тыла.

Эта книга-альбом ценна не только собранными и систематизированными уникальными свидетельствами о суровых днях войны, но и эмоциональным воздействием иллюстративного материала, который не может никого оставить равнодушным. Появление этого труда без преувеличения продиктовано временем: к сожалению, сегодня часто приходится слышать абсурдные рассуждения адвокатов фашизма, которые, несмотря на уже однажды вынесенный вердикт, пытаются «жонглировать» фактами, преследуя своекорыстные цели. Но факты упрямая вещь, и документальные фотографии тех лет, представленные в издании, показывают весь драматизм событий ушедшего века и героизм победителей, славу которых пытаются ныне развенчать.
Об этом, в частности, особо упоминает в предисловии к изданию глава российского императорского дома Е.И.В. великая княгиня Мария Владимировна: «Ныне мы в очередной раз переживаем тревожные времена. В мире нагнетается напряжённость. Усиление уже не коммунистической, а национальной России и всё более твердое отстаивание ею своих государственных интересов вызывает недовольство её геополитических конкурентов, стремящихся воспрепятствовать возрождению величия и славы нашей Родины. Эта борьба проходит через всю историю и является неизбежной составляющей мировой политики. Было бы странным ожидать, что другие мощные державы станут действовать в русских интересах. Но одно дело, когда соперничающие стороны сохраняют представления о чести, достоинство и уважение друг к другу. И совсем другое дело, когда в ход идут попытки унизить и оклеветать оппонента, шантаж и грубые фальсификации истории.
Ответом на ложь может быть только правда, основанная на исторических источниках».
Перед собравшимися выступили действительные члены Европейской академии безопасности и конфликтологии, известный дипломат, историк и общественный деятель В.М. Фалин, видный экономист профессор Г.Н. Цаголов, главный редактор газеты «Слово» В.А.Линник, заслуженный юрист РФ В.А. Нариньян и др.   
Великая Отечественная война — неисчерпаемая тема для исследователей, каждый день и каждый эпизод которой может стать предметом досконального анализа. Учёные в неоплатном долгу перед памятью тех, кто отстоял мир, защитил человечество от изуверского фашистского режима и его пособников.
Книга «Великая Отечественная война: иллюстрированная хроника», разумеется, не претендует на роль всеобъемлющего научного труда. Авторы предприняли попытку дать в краткой, конспективной форме ежедневную историю самой страшной войны в истории человечества, показать конкретные действия советских войск на фронтах великих битв, представив события, героев сражений, боевую технику тех лет, ход основных операций.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и должна, на наш взгляд, использоваться в качестве учебного пособия при изучении истории Великой Отечественной войны в школах и высших учебных заведениях.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: