slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Нужны ли России писатели?

Литературная общественность России хорошо осведомлена о спорах и судебных тяжбах, которые не один год ведутся между различными писательскими организациями и группами о правах собственности на имущество бывшего Союза писателей СССР. Редакционная политика газеты «Слово» и её Общественного совета сводится к тому, что мы не вмешиваемся в эти разногласия, при этом твёрдо придерживаясь одного принципиального положения: писатели России имеют право владеть и распоряжаться имуществом, которое создано поколениями советских и российских литераторов.
В редакцию «Слова» поступило Обращение Исполкома Международного сообщества писательских союзов к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Обращение Исполкома Международного сообщества писательских союзов к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый господин Президент!
История показала, что принятое в 1992 году решение о создании на базе Союза писателей СССР Международного сообщества писательских союзов оказалось правильным и дальновидным. За это время наше писательское объединение укрепилось организационно и выросло численно. Ныне МСПС объединяет писателей 27 стран мира, из общего числа членов в 25 тысяч 10 тысяч составляют российские писатели. МСПС выполняет важную роль в международном культурном и литературном обмене, а вся организационно-творческая и издательская деятельность ведётся исключительно за счёт собственных средств.

Важно также отметить, что деятельность международной писательской организации проходит в неблагоприятных условиях, ей приходится постоянно доказывать в судебных инстанциях своё законное право на существование. На взгляд писателей, всё, что делается по укреплению творческого содружества писателей стран СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья, почему-то нисколько не интересует министерства и ведомства, отвечающие за реализацию культурной политики России. Зато нисколько не угасает их интерес к имуществу бывшего Союза писателей СССР.
Начал этот многолетний процесс незаконной экспроприации писательской собственности премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков. 22 мая 1992 года он подписал распоряжение №1259-РП о передаче на баланс Управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы зданий Центрального дома литераторов. Господин Лужков и его ретивые подчинённые не могли не знать, что здание ЦДЛ в 50-е годы прошлого века было построено исключительно на деньги Союза писателей СССР и являлось его собственностью. К сожалению, писательское сообщество в то время не смогло защитить свои законные права: Центральный дом литераторов оказался в руках новой столичной бюрократии. Со временем фактическим распорядителем ЦДЛ стал бывший министр, а ныне шоумен от культуры М. Швыдкой. Здесь он записывает свои телепередачи, в которых царствует пошлость, серость и… русофобия.
Вслед за Ю. Лужковым на писательскую собственность позарился заместитель Председателя Правительства РФ А. Чубайс. 28 октября 1992 г. он подписал распоряжение № 1978-р, которым поделил имущество Союза писателей СССР между различными писательскими организациями. Решение это мотивировалось тем, что «Союз писателей СССР прекратил свою деятельность, не приняв решения о ликвидации и установлении правопреемства в порядке, установленном его учредительными документами и действующим законодательством». Это, конечно же, не соответствовало истине, что впоследствии подтвердили Высший арбитражный суд Российской Федерации (дело №К-2/295 от 11 января 1993 г.) и Коллегия Высшего арбитражного суда по проверке в кассационном порядке (дело К-2/295 от 04 марта 1993г.).
Нам известно, что тогдашний президент России Б.Н. Ельцин, когда ему показали постановление правительства №1978, фактически вводившее экспроприацию писательской собственности, выразил к нему своё отношение так: «Нельзя изымать писательскую собственность! Мы не должны уподобляться якобинцам». Но, к сожалению, «якобинство» вскоре снова дало о себе знать!
Так, 9 марта 2000 г. Мингосимущество издало распоряжение №305-р «О закреплении за государственным унитарным эксплуатационным предприятием «Эффес» зданий, расположенных по адресу: г. Москва, улица Поварская, д. 52». Данный вопрос снова являлся предметом рассмотрения Арбитражным судом г. Москвы 27 августа 2001 г. (дело № А40-20338/0112-117).  Истцом выступило МСПС, которое просило суд признать недействительным распоряжение Мингосимущества РФ №305-р от 09.03.99 и другие его принятые по этому поводу акты. Арбитражный суд не только признал оспариваемое решение незаконным, но при этом указал: «В определении Высшего арбитражного суда РФ от 31.03.93 №К-2/295 разъяснено, что суд исходил из презумпции, что имущество СП СССР находится у МСПС на законном основании». За этим последовало определение Арбитражного суда г. Москвы от 20.12.2002 по делу А40-20338/01-12-117. Оно содержало обязательное для соответствующих регистрационных органов требование о признании недействительной регистрации права хозяйственного ведения за государственным унитарным эксплуатационным предприятием Минимущества России «Эффес» и обязанность зарегистрировать право собственности на указанные объекты на МСОО «МСПС».
Однако судебные споры о принадлежности здания по адресу: Москва, улица Поварская, 52/55 продолжались и позже. И они опять же были разрешены в пользу МСПС! Так, 24.04.2004 г. Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело №А40-4852/04-43-61 и оставил иск Минимущества России к Международному сообществу писательских союзов на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Москва, улица Поварская, д. 52/55, без удовлетворения. Это же дело 29.07.2004 г. рассматривалось апелляционной инстанцией Арбитражного суда г. Москвы, в результате чего решение суда от 22.04.2004 г. по делу №А40-4852/04-43-61 осталось без заявления, а апелляционная жалоба — без удовлетворения. Таким образом, на основании вышеперечисленных фактов, установленных в законном порядке, МСПС получило право на регистрацию своего имущества.
Заметим, с тех пор минуло более 13 лет! Мы, господин Президент, не стали бы отнимать у Вас время на ознакомление с этим… Но неожиданно выяснилось, что 17 февраля 2016 года Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело №11602007703000016 по факту приобретения права на чужое имущество путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Потерпевшим следствие (кстати, не закончившееся) считает  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). 24 февраля 2016 года Басманный районный суд города Москвы (судья Дударь Н.Н.) дал следствию согласие на арест имущества Международного сообщества писательских союзов, расположенное по адресу: Москва, улица Поварская, 52/55, стр.1. Более того, Росимущество грозит Международному сообществу писательских союзов гражданским иском на сумму 69 793 800.77 рублей.
Вот так почти двадцать пять лет на МСПС не прекращается бюрократический нажим со стороны московских городских и федеральных органов власти. И есть все основания характеризовать такие действия как обыкновенное рейдерство, как сущее беззаконие. А творится всё это под предлогом как бы защиты Росимуществом государственных интересов. По факту получается, что чиновники действуют в интересах государства, а мы, писатели, вроде бы как его враги? Спрашивается: а как же наши права? Почему их так безнаказанно игнорируют? Кстати, об этих случаях коррупции и волокиты мы писали на Ваше имя неоднократно. Однако на все обращения руководства МСПС из Вашей Администрации в первое время приходили пустые, порой малограмотные отписки. Но после того, как их предала гласности «Общеписательская Литературная газета», на все наши обращения вообще перестали отвечать.
И тут, господин Президент, считаем нужным обратить Ваше внимание вот на что. В судебном деле, которое длится уже полтора года, но  по существу (в первую очередь — из-за преднамеренных затяжек представителя Росимущества), так и не началось, есть любопытный документ, содержание которого целиком направлено против писателей. Его автор — помощник Президента Российской Федерации, начальник Государственно-правового Управления Л. Брычева (исх.№А6-1 от 11 января 2016 г.). То есть, Росимущество для подкрепления своей позиции в обычном имущественном споре представляет в суд… сугубо внутренний документ Администрации Президента. И дело не только в том, что он слабо аргументирован. Нам-то, писателям-ответчикам, как быть, если у нас совсем нет желания вступать в судебную тяжбу с Вашей Администрацией? Хотя бы из этических соображений.
Мы полагаем, что все приведенные здесь факты дают основание для грустных выводов. А именно – представителями органов государственной власти вот уже который год ведётся спланированная и скоординированная война на уничтожение писательского сообщества России. Вряд ли что-либо подобное можно встретить в нормальном демократическом государстве.
Возможно, у наших оппонентов рушатся планы (или они реализуются слишком медленно), но теперь против МСПС брошены силы Главного следственного управления СК России. 24 февраля 2016 г. Басманный районный суд г. Москвы (судья Дударь Н.Н.) принял постановление, которым дал согласие следователю по особо важным делам Рыжкову Ф.И. на арест имущества Международного сообщества писательских союзов. В связи с чем здание по адресу: Москва, ул. Поварская, дом 52/55 арестовано до 18 апреля 2016 года.  Теперь вслед за следствием суд утверждает, будто какие-то «неустановленные лица, действующие от имени МСОО «МСПС», по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений организовали заведомо ложное определение Арбитражного суда г. Москвы от 20.12.2002 по делу А40-20338/01-12-117».
Кроме вышеизложенного, сильно «озаботился» проблемой писательской собственности первый заместитель Генерального прокурора А.Буксман. В Арбитражный суд г. Москвы представитель Росимущества представил подписанное господином Буксманом заключение, что всем этим имуществом писатели владеют незаконно.
А если подобное действительно происходит во всех звеньях государственного аппарата, то является ли такое государство правовым?
Руководители МСПС были просто поражены, когда следователи Главного следственного управления СК России, не успев начать какие-либо оперативные действия, зразу же завели разговор о том, что руководству МСПС лучше всего было бы добровольно принять решение о передаче своего дома в собственность государства?! Им, видимо, даже в голову не приходит, что общественная писательская организация работает на основе Устава, что собственностью в этой организации распоряжается не кто-то лично, а съезд? Хотелось бы также знать, от чьего имени и по чьему поручению действуют в данном случае члены следственной группы? Знает ли председатель Следственного комитета РФ генерал А. Бастрыкин, чем в служебное время занимаются его подчинённые?
К сожалению, как мы убедились, государственные интересы для ряда высокопоставленных должностных лиц служат всего лишь дымовой завесой для прикрытия своих корыстных целей.
Уважаемый господин Президент! Вы в своих выступлениях неоднократно и настойчиво призывали представителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти «перестать кошмарить бизнес». Позвольте спросить:
— Когда и от кого поступит команда прекратить «кошмарить» писателей?
— Какую цель преследует государство, позволив своим силовым и финансовым структурам вот уже несколько лет терроризировать творческую деятельность писателей, направленную на благо своей страны, укрепление её духовной мощи?
— Неужели — во что страшно поверить! — в современной России писатели оказались самыми настоящими изгоями?
Уважаемый господин Президент, мы, писатели, ещё раз убедительно просим Вас, наконец-то, дать ясный и однозначный ответ на вопросы, поставленные в этом обращении к Вам.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: