slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Новый Путин?

Не так давно заокеанские померанцы и тамошние фридманы посоветовали новому госсекретарю США Керри пересмотреть американскую дипломатию на русском направлении. Мол, красную кнопку со словом «перезагрузка» лучше бы сдать на склад реквизита в Голливуде — может быть, пригодится для следующего фильма о Джеймсе Бонде. Директор Вашингтонского института Кеннана У. Померанц в своём материале «Оставляя перезагрузку в прошлом» рекомендует: «Теперь нужно запускать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ».

Померанца энергично поддержал обозреватель «Нью-Йорк таймс» Т. Фридман. Суть его публикации: если власти государств, таких как Иран, Россия и Китай, не слушают Вашингтон, тогда нечего с ними и разговаривать — надо говорить с их народами. 
Высоколобые интеллектуалы, как это нередко с ними случается, сами ничего нового выдумать не могут. Поэтому выдают чужое за своё, а давно забытое старое за собственные, внезапно посетившие их озарения. Полностью относится это и к американским советчикам по части «вовлечения российского народа напрямую в малозаметные долгосрочные программы».
Как известно, инициаторы обращений к нациям и народам через головы правительств появились почти сто лет назад именно в России в лице Ленина и Троцкого. «Мир без аннексий и контрибуций», предложенный II съездом Советов воюющим сторонам, на какое-то время действительно завоевал общественные умы в западных странах. В конце 80-х гг. прошлого века услышали мы и о «народной дипломатии», с помощью которой заокеанские спецы успешно взламывали коды горбачёвской перестройки. Уже в новом тысячелетии нам напомнили и о «цветочных революциях», которые на самом деле родились в Европе ещё в 70-е годы («революция гвоздик» в Португалии).
Ну, уж отдавать свой народ на потеху заокеанским смутьянам Кремль никак не собирается. Не для того долго и кропотливо закрывали всяческие НКО и принимали «антимагнитские» законы, чтобы подставлять головы под очередной западный проект. С народом будем разговаривать сами. Так родился новый великий почин – задействовать в общении с народом внушительный пропагандистский потенциал президента.
Новый Путин — именно так обозначил разительные перемены, происходящие с первым лицом страны, Дмитрий Киселёв в одной из своих воскресных передач. И впрямь есть от чего опешить. Что ни появление президента на публике, то распекание нерадивых, вроде начальника РусГидро. Или укор ворам на олимпийской стройке или укорот охочим до наших богатств вроде библиотеки Шнеерсона. Предметом бдений Путина становится то учебник по истории, то библиотека Шнеерсона, то усыновление детей.
Нерадивых президент просто-таки вынуждает подавать заявления о пропаже подведомственных им миллиардов, и тогда, как в случае с РусГидро, сумма закатившегося между щелей народного достояния мгновенно подскакивает с одного миллиарда до нескольких.
Не без проблем пробивает себе дорогу новое. Ощущение при этом такое, что не только народ, но и правоохранительные органы всё чаще становятся в тупик, никак не могут взять в толк — президент всё это серьёзно затеял или просто так, чтобы народ распотешить. Если вспомнить, как расследуется дело Сердюкова и «Оборонсервиса», то вроде бы точно — распотешить. Ежели, с другой стороны, взглянуть на «Росагролизинг», то, получается, вроде, как и всерьёз.
И народ по-разному воспринимает эти новации в ручном управлении президента. Одни отмахиваются от них как от пиаровских штучек, рассчитанных на простаков. Другие с восторженным замиранием сердца указывают нам на новостные ленты как на верный знак давно желанного поворота Путина к борьбе с коррупцией.
И впрямь — что ни новость в последние дни и недели, то очередные сворованные миллиарды, очередная пара жадных и потных рук, потянувшаяся к казённым деньгам. Говорят, что под удар, дескать, попадают только второй или третий эшелон чиновничества, мелкая рыбёшка, плотва да шилишпёры. Ну, это ведь как посмотреть. Если некие, непоименованные опера в одном из московских ОВД сумели на двоих собрать три миллиарда налом, то вполне можно быть довольным и такой «мелочью». Только за прошлый год, как сообщает Счётная палата, выявлены злоупотребления на 21 миллиард рублей.
«Новый» Путин чуть не каждый день теперь следит за тем, чтобы вороватые караси в пруду не дремали. Одновременно власть жёстко завинчивает гайки против недовольных, что явственно показал несправедливый приговор Квачкову.
Удачной ли будет выбранная комбинация? Посмотрим.
Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: