slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

НОВОГОДНИЙ СЕРПАНТИН

Скоро будет Новый год.

Ждет его честной народ.

Ну, а больше всех детишки:

И девчонки и мальчишки.

Впереди Новогодние праздники и Рождество. «С Новым годом! С новым счастьем!» — говорим мы друг другу и тем самым вселяем в души радужные надежды на исполнение всех желаний.

Чтобы они сбылись, необходимо праздник провести радостно и весело. Как сделать традиционную ёлку творческим времяпрепровождением, а подарки — рукотворными рассказал заведующий отделом организации культурно-досуговой деятельности Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, Анатолий Киреев, отвечая на вопросы нашего корреспондента.

 

— Как у вас во дворце будет проходить Новый год?

— У нас будет праздник необычный, и состоит он из двух половинок. Первая часть — обязательная интерактивная игровая программа с хороводами, аниматорами, приходом Деда Мороза. Кому неинтересно водить хороводы у ёлки, может пойти в зал игровых аттракционов или в пятнадцать других игровых уголков. Уверен, каждый найдёт игру по своему вкусу. Хотя самый лучший и простой вариант для организаторов — сделать одно представление для всех вне зависимости от возраста. Дело это морочное. А между тем у двухлетнего ребёнка и четырнадцатилетнего ребёнка большая разница в восприятии Нового года. И для того чтобы дети к нам ходили, мы, учитывая их запросы, возродили старую практику — каждому возрасту своё представление. А когда-то даже проводили отдельные елки, для тех, кто ещё не ходил, а ползал. Для них расстилали большой ковёр. Очень много маленьких детей от двух до шести лет, которых приводят родители. Их ждёт «Уголок дедушки Дурова» с животными, весёлой командой клоунов. Пока это уровень двухлеточек, трехлеточек. Для более старших ребят готовим театральный спектакль «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца. И ещё приглашаем на необычную ёлку на воде в наш бассейн, и интерес к ней большой, желающих очень много…  Шоу-программы с дискотекой ждут молодёжь со второго по седьмое января. Каждый ребёнок вместе с билетом получает домашнее задание «Затеи Деда Мороза». Загадки самого Деда Мороза на двух листах и творческий конкурс, посвящённый какой-то новогодней теме — варежки, валенки, снеговик. Таким образом у детей есть возможность выбора. Можно просто разгадывать загадки, а то можно сделать творческую работу. Те, кто к нам постоянно ходит на ёлку, перво-наперво интересуются, какая в этом году тема?

— Дети делали варежки, валеночки, снеговики. Каковы результаты?

— Мы собрали сделанные детскими руками валеночки и послали их в музей валенок в город Мышкин. Среди них были и валеночки, сделанные из чёрных семечек и покрытые лаком. Один ребёнок на конкурсе даже сделал варежкам памятник. Ручка в варежке на постаменте. Снеговиков делали необычных. Снеговички имели дверку, чтобы открываться. А там внутри была чуть ли не квартира снеговичка. В этом году дети должны или нарисовать, или сделать своими руками хлопушку и принести на ёлку. Но мне больше нравится, когда дети занимаются литературным творчеством. Несложно с помощью родителей известные стихи переписать. Но когда дети сочиняют сказки, рассказы, стихи — мы издаём специальный сборничек. У шестилетнего ребёнка, таким образом, выходит первая книжка. Вот, что, например, написал Ерофей Бабицкий:

«Снежинка – раз, снежинка – два

Пришла зима.

Снежинка – раз, снежинка – два

И Новый год встречать пора!»

И родителям интересно!!! Специальное детское жюри подводит итоги. Двести победителей специально приглашаем на отдельный праздник со своей программой, подарками Деда Мороза.

— Вы знаете о судьбе тех детей, которые на ваших ёлках проявили свои способности?

— Для нас какой самый лучший вариант? Мамочка привела детей, потому что сама ходила на эту ёлку. Впрочем, уже и дедушки, и бабушки приводят. Мы придумываем подарки от дворца. В этом году короб-Дед Мороз едет на санках в городской дворец. Открываются сани, а там около килограмма шоколадных конфет и сюрприз — маска мышонка для детей.

— Можно надеть эту маску прямо на ёлке.

— Так они и ходят...

— Приходят дети из интернатов?

Почти все большие расходы окупаются из бюджета правительства Москвы. Очень много билетов распространяется через благотворительные фонды, управы, муниципалитеты. К нам обращаются детские дома — у вас должны быть бесплатные билеты. Но они могут быть бесплатными для детей, только если их кто-то оплатит. Раньше находились спонсоры, которые выкупали билеты для детей-инвалидов, социально незащищенных. Сейчас меньше. Спонсоры нас потихонечку обходят. Не хочется им вкладывать деньги в детей. Потому что самое сложное во взаимоотношениях со спонсорами — совпадение их коммерческих задач и наших творческих проблем. И не нужно таких, чтобы приходили с полным карманом денег, — ваши проблемы меня не интересуют, мы хотим рекламировать свою продукцию прямо у ёлки. Для них это в порядке вещей. А для чего тогда праздник?!! Но они могут, например, раздавать фирменные сувениры. С такими можно и поработать.

— Чем ваша ёлка отличается от других ёлок?

— Мы интересуемся всеми лучшими площадками города — кто что придумал. Чаще всего на фонограммной ёлке роль ребенка, как зрителя, сводится только к тому, чтобы смотреть представления. Обычно выходит Дед Мороз на какой-то большой ёлке и говорит: «Здравствуйте, дети! Плохо отвечаете…» И всё!!! Игра заканчивается... Но сам-то ребёнок не участвует. А у нас полтора часа дети играют с родителями. По разряду выбросу энергии им этого времени вполне хватает. А потом могут не пойти на представление — уже достаточно!!! Подобная программа сохраняется разве только в Кремле. Жаль, теряется сама культура проведения массовых праздников. Потому что люди, которые раньше занимались этим, уже не работают, ушли из жизни. А ведь это отдельное направление — показывать целую программу, которую пишут специальные авторы и для которых создается специальный реквизит. В своих программах мы учим доброму. Было представление, посвящённое компьютеру в жизни и в становлении маленького человека. Вместе с детьми мы выясняли — не всё в этой жизни определяет компьютер. Стараемся не идти на поводу узнаваемых брендов-боевиков. Поразить, когда спускается с потолка ОМОН и начинает крошить Змей Горыныча из автомата — просто. Куда сложнее придумать добрую сказку, но и для детей интереснее. Современные дети мало читают и даже подчас не знают классических сказок. Поэтому мы стараемся, чтобы дети после наших представлений прочитали хорошую литературу — «Снежную королеву» Евгения Шварца.

— Изначально написанную по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена.

— Да, и Андерсена прочтут. А спектакль с мышами — символами этого года мы сделали для самых маленьких. Там старуха Шапокляк претендует на первенство своей крыски Лариски.

— Придумавший их Эдуард Успенский — весёлый сказочник. А вы сами Новый год отмечаете тут на работе?

— У нас вечный праздник…

Беседовала Елена Маслова.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: