slovolink@yandex.ru

Новинки для библиофила

Газета «Слово» и интернет-магазин «Политкнига» этой публикацией начинают серию обзоров книг, кино- и аудионовинок, которые планируется публиковать раз в месяц. Сотрудники «Политкниги» будут знакомить читателей с самыми заметными и актуальными изданиями по политике, истории и культуре, новинками духовно-нравственного кино, выходящими музыкальными альбомами. Надеемся, что эти обзоры помогут читателям свободнее ориентироваться в современных информационных потоках.

Сентябрь – время оживления политической жизни. Тем более когда год выборно-предвыборный, как этот. Потому наш обзор открывается откровенным политологическим саммари Александра Проханова «Путин, в которого мы верили». Это — целый ряд материалов известного писателя о Владимире Путине. В книге прослеживается эволюция, но скорее даже не самого Путина или его стиля управления, а отношения к нему людей. От восторженного до сдержанного. Но вряд ли кто так точно, глубоко, резко, но в то же время утешающе сможет передать эти нотки, из которых в разное время то выскакивала песенка «Такого, как Путин», то этюд «С чего начинает Родина».
Утешение, которым сострадательно напитана книга, есть плод силы духа. Сам Александр Проханов пережил эту эволюция, стоя фактически в одной кремлевской комнате с самыми видными политиками, экспертами и политтехнологами. Он многих знает лично, со многими на короткой ноге. Почти все писательские сочинения Проханова пронизаны этими знаниями, подчас гораздо более глубокими, чем их — политиков — понимание себя. Но Проханов не кичится, а лишь то добавляет рельефность, то сглаживает резкость управленческого стиля. Этот огромный груз, многогигабайтный бэк-граунд может задавить, всосать, охмурить, но Проханов несет его как сверхновый компьютер, чей жесткий диск сделан из засекреченного наноматериала. Поэтому он может сиять знаниями, извлекать их и перебирать на глазах изумленного зрителя, а потом ловко складывать из них шокирующую своей красотой мозаику. Вот и в зарисовках о Путине полыхают не дающие оторвать глаз причудливые формы. Словно в фильме «Хроники Нарнии», где прямо из камина лесного фавна жаркие кони стремятся унести задремавшее сознание, Проханов подсыпает перчеными формулировками и солеными словцами каждую пронзительную мысль, делая ее ещё более горячей, высокой и изумляющей. Но за этой красотой русского слова прячет сочинитель свою боль, свой идеал, обойденный «кем-то оттуда». Но сокрытие это — во благо читателя, потому что не свой личный идеал заботливо укрывает от разочарования автор, а общий, единый, выплескивавшийся и в 2003-м с «Родиной», и в 2007-м с Мюнхенской речью и т.д. и т.п., и дававший рост рейтинга и надежды, надежды, надежды. Которые потерялись, закатились и уснули под убаюкивающее лобби «телеящика». И когда стало, казалось бы, некуда бежать и не у кого спросить, появился Проханов.
Он дает совет, приоткрывает. И в конце книги уже готов яростно толкнуть и разбудить. Но, стоп, так нельзя — иначе и читать будет не за чем. Конец сна — всегда сигнал к пробуждению. Читайте Проханова — и вы узнаете, а кто же, в конце концов, тот Путин, которого потеряли. Тот самый Путин, взлелеянный и собранный из сгустков человеческих надежд. Это крайне, если не бескрайне интересно. Образ — результат народного выбора. Неужели он потерялся навсегда? Читайте и увидите.
Горькое лекарство помогает встать на ноги и перевести дух. А есть ли ход, где та пещера, чей вход заканчивается выходом? Поиск и карту предлагает другой знаток власти, видевший и державший её в руках. Речь идет о Викторе Ивановиче Илюхине.
Он был не только бесстрашным политиком, но и великолепным историком. Именно под его научным руководством собран и подан материал для видеофильма «Польский крест России», ещё и ещё раз свидетельствующий о подлинных событиях под Катынью. В фильме представлены факты, показаны документы, убедительно описывается ход расследования. Особую остроту картине придаёт то, что почти уже официально принятая точка зрения на Катынские события защищается теми российскими учёными, которые неплохо пользуются польскими грантами, награждаются польскими наградами. А главный редактор журнала «Новая Польша», имеющего хождение и в России, не так давно высказывался за то, чтобы всякого, кто сомневается в польской версии дела, преследовали в уголовном порядке.
Исследования современных русских писателей, представленных в магазине, не созданы в воздухе каких-то баек, они в ценностном своём отношении стоят на прочном фундаменте, который застолблён настоящими глыбами русского самосознания. Серия «Русская цивилизация», уже несколько лет выпускаемая одноименным институтом, одаривает своих читателей трудами титанов русского духа: Гоголя, Достоевского, Победоносцева, Каткова, Тихомирова, Ильина и многих-многих других. Здесь расскажем о трёх не просто авторах, сочинителях и мыслителях, но об активных деятелях, в самом исконном смысле этого слово – государственных.
Сочинение Михаила Ломоносова «О сохранении русского народа», к удивлению, мало знакомо широкому кругу ценителей русского слова. Как, впрочем, вообще литературное наследие этого выдающегося мирового ума. Данное издание стремится заполнить этот вакуум. Но это не реликвия, не «привет из прошлого», а самая что ни на есть актуальная политология. Ломоносов протягивает массив своего знания, словно волшебную палочку, в век сей. И вот он уже спорит с высокопоставленными американками средних лет: «России могущество будет прирастать Сибирью», вот он спорит с норманнами из телевизора о самостоятельном развитии русского народа. Это — настольная книга уважающего себя русского человека, где переплетены труды, идеи, лозунги, заботливо отшлифованные великим предком и переданные потомками-профессионалами книгоиздательства.
Ещё один фолиант — и снова чеканные слова, снова как будто вчера появившиеся в сети грамотные политологические изыскания, защищающие русскую самобытность от западного влияния. Это Федор Тютчев, тонкий дипломат, мудрый политик и блестящий поэт. «Россия и Запад» выходит всё в той же коллекционно-раритетной серии «Русская цивилизация». В книге подобраны ряд политологических и историософских работ мастера. Особенно интересно смотрятся эти сочинения на фоне современной внешнеполитической деятельности страны. Ведь не секрет, что глава МИД России тоже поэт. Лишний повод для сравнения будет у любителей и знатоков как русской литературы, так и нынешней внешней политики страны. Издание снабжено богатейшим справочным материалом.
Также в этой серии представлен широко известный, но давно не выходивший столь большим тиражом труд современника отпадения католического Рима от Православной Церкви, выдающегося русского мыслителя, киевского митрополита Иллариона «Слово о законе и благодати». Сочинение, которое, конечно, должно быть изучено каждым считающим себя образованным русским человеком. Особое внимание обращает на себя фундаментальность труда – безупречная логическая последовательность, историческая преемственность и, главное, рефлексия русского самосознания на столь высоком литературном и богословском уровне. В качестве чрезвычайно острого осознания преемственности для неравнодушного читателя может стать предисловие, написанное другим выдающимся русским митрополитом — Иоанном (Снычевым).
Эти три представленные книги из серии «Русская цивилизация» образуют собой некий глубинный свод, являются частью мощного источника, из которого берёт свое начало океан русской мысли. Он не дает застояться исторической игре, освежает забытые даты, смывает чуждые наслоения.
Но самой заметной новинкой издательства стала уникальная энциклопедия «Русская икона и религиозная живопись». Издание является первой в нашей стране и мире энциклопедией русской иконы, отпечатано в Италии, на великолепной глянцевой бумаге. Содержит более 1000 статей и свыше 3000 цветных иллюстраций лучших русских икон и произведений религиозной живописи с древнейших времен до начала ХХI века (каждый том по 880 страниц). Аналогов выпущенной энциклопедии — по содержанию, по полноте собранных материалов — на данный момент, по мнению большинства специалистов по религиозной живописи и книгоиздателей, не существует.
Презентация этого уникального издания прошла на завершившейся во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке. «Этому изданию нет равных», — отметил глава союза «Христианское возрождение» Владимир Осипов. «В ряду уникальных, важнейших духоподъёмных книг засияла, как рассветная заря, только что выпущенная «Энциклопедия русской иконы», — поделился своим восторгом известный литературный критик Владимир Бондаренко. Остается пожелать, чтобы каждый читатель, искренне интересующийся историей России, русской культурой и её духовным багажом, накопленным в веках, смог познакомиться с вышедшим двухтомником «Русская икона и религиозная живопись» и составить о нём собственное мнение.
Завершают обзор две книги о событиях происходящих. Это два блестящих анализа двух стратегов: русского и американца (по рождению поляка). «Русское восстание» Бориса Миронова, едва появившись, уже стало бестселлером. Автор также идёт логическим путем от программных статей о русском народе до виртуозного анализа сегодняшнего дня. Особое внимание уделено умению понимать и изучать шаги противоположной стороны. К ней безусловно относится один из старейших политологов США Збигнев Бжезинский. Автор знаменитого идеологического трактата «Великая шахматная доска» в своём новом труде «Ещё один шанс» даёт анализ внешней политики трёх последних американских президентов: двух Бушей — старшего и младшего — и Билла Клинтона. Основные победы и поражения, «бремя» и потери глобального лидерства, а также прописывание путей возврата США к «мировому величию» — всё в книге Бжезинского разложено и разобрано. Ясно, что это готовый труд для включения в любую доктрину, поэтому он требует самого тщательного изучения специалистами, желающими знать, что является мейнстримом одного из основных игроков на мировой «шахматной доске».
В конце же сообщим, что все анонсированные здесь книги, и не только они, представлены в интернет-магазине «Политкнига» (www. politkniga.ru, тел. 8(495) 543-87-93) и в книжном клубе «Славянофил» (м. «Ул. 1905 года», Б. Предтеченский пер, д. 27). Ждем Вас в гости и приятного чтения! До новых встреч!

Славянофил.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: