slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ностальгия о великом прошлом

Очередной обзор новинок, представленных интернетмагазином «Политкнига», открывают две книги, описывающие жизнь и государственную политику убитого 20 октября Муаммара Каддафи. Построивший мощное социальное государство, Каддафи был свергнут мощнейшей армейской коалицией войск НАТО и местных отрядов. Первая книга, написанная Фридрихом Бриггом, «Каддафи: «бешеный пёс» или народный благодетель?» посвящена исследованию самой личности Каддафи. Во второй книге «Неизвестный Каддафи: братский вождь» академик РАЕН, профессор Института востоковедения РАН Анатолий Егорин рисует не только личность Каддафи, но и представляет анализ арабского государства нового типа — Социалистической Джамахирии. А также исследует так называемую третью мировую теорию, изложенную в «Зелёной книге» Каддафи. Эта теория предусматривает осуществление прямого народовластия — участие народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти.

Между тем 20 лет прошло с момента крушения СССР. Великая империя, противостоящая капиталистическому наступлению, была разрушена. Но, как и после падения Российской империи, русская государственность не закончилась. Она вновь начала собирать себя, сохраняя свой стержень. Но без исторического погружения, без исследования точек бифуркации нельзя до конца ни понять произошедшее, ни усвоить уроки. Чтобы избежать ошибок.
Книга автора (бестселлера «Закат человечества») Сергея Вальцева «Советский Союз, который мы потеряли» словно взята из советского книжного. Просторные проспекты, чистые исправные дороги, строгие, но самоотверженные милиционеры, глубоко образованные учителя и врачи. Страна, оказавшаяся на грани распада и технологического коллапса в начале 20-х гг. ХХ века, страна, оставшаяся без сил, чтобы реализовать громадные идеи и проекты царского правительства, сумела путем сложнейших гуманитарных завоеваний и за счет простой стойкости вернуться в большой мировой социум, став одним из его лидеров. Как, почему, откуда вдруг всё это возникло? А тут никаких особых секретов и нет. Вся тайна заключается в русском народе, который шаг за шагом заново выстраивал свою империю. Анализу этих шагов, цифрам множества великих побед и приложению советских уроков к настоящему и посвящена книга Вальцева. Но там также много в хорошем смысле шокирующего. И прежде всего ностальгия. Ведь потенциальные читатели труда «Советский Союз, который мы потеряли» — это те, кто не просто жил в СССР, но и созидал ту страну, ее потрясающую социальную легкость и психологический комфорт. Но, конечно, книга интересна и молодому поколению, пытающемуся понять, что это было за колоссальное полиэтническое объединение.
Ностальгия по Советской империи не может испариться у тех, кто жил в ней, как не может не тревожить вопрос о крушении СССР. Именно этому, такому короткому в историческом плане и длительному в плане воспоминаний моменту, посвящена книга Геннадия Зюганова «Крах контрреволюции».
Также исследованию 90-х, но в экономической плоскости посвящена книга доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марата Мусина. Известный публицист, ученый и эксперт исследует социально-экономическую ситуацию в России и задается вопросом – а почему мы так плохо живем? На основе формул, цифр и смелых выводов автор приходит к утверждению, что необходимо изменить существующее положение дел. А также предлагает план трансформации.
Когда начались военные действия НАТО против Ливии, Марат Мазитович посетил эту страну, где заключил договор о дружбе и взаимопомощи с университетом Al Fateh. Очевидно, что такой мужественный и честный человек не может набрасывать дипломатическую вуаль или заниматься футурологией — он последовательно и четко ведет повествование и публикует настоящую программу действий.
А вот исследованию реальной политики посвящен труд другого известного российского ученого, публициста Сергея Кара-Мурзы. В этот раз его перу принадлежит анализ деятельности и реформ премьер-министра России Петра Столыпина. Сергей Георгиевич старательно и скрупулезно изучает работу Столыпина, а также связывает нынешнее публичное обсуждение фигуры Столыпина с идущими в стране реформами. Во многом спорная позиция Кара-Мурзы в оценках результатов столыпинских реформ соседствует с проработанным анализом интереса нынешних властей к широкой кампании по привлечению внимания к Столыпину. Кара-Мурза дает свой взгляд и на современные реформы, и на государственное строительство. Острота слова, чувство исторического поиска и неожиданные сопоставления – вся палитра публицистического мастерства в новой книге Сергея Кара-Мурзы «Ошибка Столыпина. Премьер, перевернувший Россию».
Всё новое, как известно, – хорошо забытое старое. Институт русской цивилизации, директором которого является известный историк Олег Анатольевич Платонов, за последние годы выпустило немало трудов безвременно забытых русских мыслителей. Многие авторы не переиздавались в нашей стране по 100 и более лет! В их числе Дмитрий Валуев, Павел Булацель, Юрий Венелин, Архимандрит Фотий, Николай Марков и многие другие. Представляем две книги. Прежде всего Марков или, как его называют, Марков Второй. До начала политического служения, Николай Евгеньевич работал инженером на железной дороге. Потом стал одним из учредителей Курской народной партии порядка – в 1904 году. Через год его партия вошла в состав Союза русского народа. После революции Николай Марков служил в русской добровольческой «Северной армии», позже в армии Н.Н. Юденича. Потом эмигрировал в Германию, где возглавил Высший монархический совет, редактировал журнал «Двуглавый орел».
В данном сборнике несколько громких сенсационных материалов. Прежде всего «Войны темных сил». В этом труде Марков исследует корни событий в России в начале ХХ века, когда поколебались устои и произошла трагедия. Также в сборник включены политические речи Маркова. Они могут быть полезны настоящему гражданину своей страны, включая современных политиков.
Еще одна книга из этой серии также посвящена исследованию вопросов управления и мировой борьбы за власть. Речь о труде выдающегося русского юриста, ученого, публициста и общественного деятеля Алексея Семеновича Шмакова «Международное тайное правительство». Мало кто знает, но именно Шмаков первым использовал термин «мировая закулиса». В последние годы в читательской среде неуклонно растет интерес к книгам, посвященным раскрытию сути глобализации, об антигосударственных, антинациональных и античеловеческих планах «мирового правительства». На ниве столь востребованной литературы о «теории заговора» (или «теории элит») в последние годы достигли исключительной популярности такие авторы, как Энтони Саттон, Джон Колеман, Даниэль Эстулин, Николай Сенченко.
И последняя книга нынешнего обзора. Последняя по порядку, но отнюдь не по значению. Это тоже ностальгическая литература, но обращенная в вечность. Защитники Белого дома, государственные деятели, спасавшие Россию в 90-х, ее веру и русскую культуру, вряд ли могут забыть ренессанс Русского Православия, когда в течение считаных лет огромный пласт отечественной самоидентичности был извлечен из-под спуда и разукрасил абсолютно новыми красками весь смысловой ландшафт. Такие титаны мысли и слова, как Патриарх Алексий II, Митрополит Питирим (Нечаев), Архиепископ Василий (Родзянко), стали символом русского возрождения. Рядом с ними были и те, кто также кровью, терпением и смирением сохранял веру и традицию: монахи, монахини, простые сельские священники, юноши-идеалисты, прихрамывающие, но глядящие с молодым задором бабушки. О них, об их путях, о множестве известных русских людей – в книге «Несвятые святые», которую написал невероятно талантливый человек, наместник московского Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов).
Каждая страница его книги дышит той неповторимой атмосферой возрождения. И источник – Псково-Печерский монастырь, никогда не закрывавшийся и сохранивший все традиции русского монашества. Погружение в ту эпоху отец Тихон превращает в увлекательное путешествие, где на каждом шагу встречаются знакомые лица: внучка маршала Жукова, министр Устинов, телеведущий Крутов, режиссер Сергей Бондарчук, тогда еще просто инок-поэт, а ныне известный православный бард иеромонах Роман, серьезные бизнесмены, артисты, ветераны. Но самое главное — это лица и судьбы русских монахов-подвижников. Их образы возникли в пустоте 90-х, их молитвы в вакууме смыслов удержали страну от дальнейшего развала. И особую неповторимость его документально-авторскому повествованию дает сопричастность и чувство глубокой православной любви к своим героям, которых он всех лично знал, и к своей стране. И книга в том числе сильна этим – всепоглощающей любовью к Родине, где родятся, живут и молятся такие разные-разные люди, но объединенные единой верой. Не надо лишних слов о России, об истории, каких-то резных формулировок или длинных фраз – можно прочесть эту книгу и полюбить Россию еще больше: «Однажды мы с хором нашего Сретенского монастыря были на Дальнем Востоке на военной базе стратегической дальней авиации. После службы и концерта хора офицеры пригласили нас на ужин. Эта православная служба была первой в далеком военном городке. Понятно, что здешние люди смотрели на нас с интересом, как на что-то совсем диковинное. Перед трапезой мы, как обычно для христиан, прочли молитву «Отче наш». С нами молился и крестился всеми уважаемый генерал. Часа через два, ближе к концу застолья, офицеры обратились к нему:
– Товарищ генерал! Вот мы видели, что вы крестились. Мы вас уважаем. Но не понимаем! Наверное, вы о многом передумали, о чем мы еще не думали. Скажите, за те годы, которые вы прожили, как вы поняли, что самое главное в жизни? В чем ее смысл?
Понятно, что такие вопросы задаются только после того, как люди хорошенько, по-русски, посидели за гостеприимным столом. И прониклись доверием и доброжелательностью.
И генерал немного подумал и сказал:
– Главное в жизни – содержать сердце чистым перед Богом!
Я был потрясен! По глубине и богословской точности такое мог сказать только настоящий незаурядный богослов – богослов-мыслитель и богослов-практик. Но, думаю, армейский генерал об этом не догадывался».
Есть там и детективные сюжеты, и репортажи из Чечни, и много разного. Нет там только одного – равнодушия. Ни в самой книге, ни у того, кто ее хотя бы даже частично прочтет. Потому что это настоящая Россия и о настоящей России.
Славянофил.

Напоминаем вам, все анонсированные здесь книги, и не только они, представлены в интернет-магазине «Политкнига» (www.politkniga.ru, тел. 8 (495) 543-87-93) и в книжном клубе «Славянофил», тел.: 8 (495) 605-08-58 (м. «Ул. 1905 года», Б. Предтеченский пер, д. 27). Заказать полный список книг можно, написав нам: 127549, г. Москва, Захарову А.С. (до востребования). Ждем вас в гости и приятного чтения!

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: