slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Незаслуженно забытая пехота. Обращение к Министру обороны РФ генералу армии С.К. Шойгу

В настоящее время в Российской Федерации в целях поддержания воинских традиций и патриотического воспитания молодежи создана целая система праздничных дат видов Вооруженных сил, родов войск, специальных войск и тыла.
На первый взгляд кажется, что «никто не забыт, и ничто не забыто!». Но это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться ко всем воинским праздничным датам, то нельзя не заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск – пехота, ставшая с 1963 года Мотострелковыми войсками, своей праздничной даты не имеет.
Почему?
С таким вопросом ко мне, как к генералу, окончившему в своё время пехотное училище и много лет преподававшему в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, часто обращаются ветераны Мотострелковых войск.
В начале 2015 г. этот вопрос я адресовал в Главный штаб Сухопутных войск Министерства обороны РФ. 24 апреля 2015 г. я получил ответ за № 450/11/494, в котором сообщалось: «Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ» установлен памятный день Сухопутных войск – 1 октября. В этот день отмечаются заслуги воинов-сухопутчиков, в том числе мотострелков».
В связи с этим возникает вопрос: почему же тогда другие рода Сухопутных войск: танковые войска, ракетные войска и артиллерия СВ, войсковая ПВО, армейская авиация, а также соединения и части специальных войск – разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, РХБЗ, ядерно-технические, автомобильные и другие – имеют свои праздничные даты, а мотострелки (пехота) – нет?
Если наличие дня Сухопутных войск – 1 октября – по мнению руководства Главного штаба СВ исключает возможность установления праздничной даты для мотострелков, то, следуя их логике, надо исключить эти даты и для других родов Сухопутных войск. Иначе всё это выглядит как явное недоразумение, а офицеры других родов войск продолжат «Днём пехоты» называть день получки.
Объяснение сложившейся ситуации, на мой взгляд, может быть одно. У каждого рода войск всегда был свой начальник, который заботился и думал о своих подчиненных. У мотострелков (пехоты) Сухопутных войск, как у рода войск, своего начальника никогда не было. Поэтому и получилось так, что о самом главном и многочисленном роде Сухопутных войск позаботится было некому, и он не получил своего упоминания и памятного дня в Указе Президента РФ № 549.
Теперь же Главному штабу Сухопутных войск обращаться к Министру обороны РФ с этим вопросом рискованно, так как придётся отвечать на вопрос: о чем же вы раньше думали? В Министерстве обороны Белоруссии этот недостаток своевременно заметили и устранили, установив День Мотострелковых войск 21 сентября. Кстати, и Главный штаб ВМФ РФ в отличие от Главного штаба Сухопутных войск позаботился о своих пехотинцах, которые с 1995 года отмечают День морской пехоты 27 ноября.
Мотострелковые войска (пехота) – традиционный и, вне всякого сомнения, самый заслуженный род Сухопутных войск ВС РФ. Свою историю он ведёт от пехотных полков, принявших участие в победоносном сражении регулярной Русской армии под Полтавой 8 июля 1709 года, и с тех пор прошедших славный боевой путь до наших дней.
Сегодня, в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я, один из последних выпускников Тамбовского пехотного училища, хочу обратиться со страниц газеты к Министру обороны РФ с просьбой о восстановлении исторической справедливости и ходатайстве перед Президентом страны об установлении праздничной даты незаслуженно забытому старейшему роду Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ – пехоте, внесшей основной вклад в достижении Победы 1945 г.
Такое решение, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, будет восторженно воспринято ветеранами-пехотинцами и современными военнослужащими Мотострелковых войск.

Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук, почётный гражданин Каспийска

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: