[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Неординарный и сильный человек»

В ночь на 6 марта по московскому времени скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Смерть этого мужественного человека, несгибаемого патриота своей страны, яркого политика социалистических убеждений — огромная потеря для народа Венесуэлы, для всей Латинской Америки. Уго Чавес принадлежал к плеяде продолжателей дела Фиделя Кастро на этом континенте, к тем, кто вслед за великим лидером кубинской революции осмелился бросить вызов американской гегемонии. Лидеры такого масштаба и страсти — редчайшее явление в современном мире, всё более подпадающем под власть хищных «глобализаторов». Не удивительно, что правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи с кончиной своего руководителя. Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи со смертью лидера.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной президента Уго Чавеса, сообщает пресс-служба Кремля.
«Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования.
Владимир Путин высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнерства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты, а также выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой.
На протяжении последних двух лет руководитель республики мужественно боролся с раком, не делая тайны из своего тяжкого недуга. Народ Венесуэлы переживал все перипетии сражения своего президента с коварной болезнью. Незадолго до смерти бывший десантник Чавес вернулся в венесуэльскую столицу из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции.
В последнее время в странах Латинской Америки онкологические болезни поразили Фернандо Луго, Луиса Инасио Лула да Силву, Уго Чавеса и Кристину Фернандес де Киршнер. Все они — президенты Парагвая, Бразилии, Венесуэлы и Аргентины — активные оппозиционеры давлению США на их страны.
«Случайность ли это? — задаётся вопросом президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Я не врач, и точно говорить на эту тему сложно, но, скорее всего, здесь есть некое сочетание случайности и неслучайности. Для кого-то онкология — естественный физиологический процесс. Но то, что искусственное прекращение жизни или искусственно созданные болезни для руководителей стран, которые к тому же находятся в оппозиции более сильным государствам (как Америка, например), в истории человечества никто не отменял — факт. Если и в древние времена поили ядом и зельями, то почему сегодня, когда возможности воздействовать на здоровье человека увеличились, принято считать бредом, что эти методы используют и применяют? Тут сомневаться не приходится. Могут давать что-то с пищей, есть возможности воздействия на здоровье человека электромагнитного или волнового. Сомнений, что это все применяется, у меня нет».
«Мы знаем, например, что в практике действий Моссада против арабских и палестинских лидеров есть примеры, которые доказывают, что западная цивилизация — самая нецивилизованная в плане выбора средств и методов воздействия. Однако говорить об этом считается плохим тоном или демонстрацией недостатка образования», — рассказал Леонид Ивашов Накануне.RU.
Уго Чавес был бессменным президентом Венесуэлы с 1999 года. В 2002-м он пережил попытку государственного переворота и, триумфально вернувшись к власти, правил страной до конца 2012 года. Последний раз Чавес был переизбран на пост президента в октябре прошлого года, уже будучи тяжело больным.
Уго Чавес был известен как президент-социалист, желавший разрешить проблему неравенства, внедрявший бесплатную медицину и дававший субсидии обездоленным.
Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». Эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества: по данным США, Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу около 90 тыс. баррелей нефти по льготным ценам, что позволяет Кубе зарабатывать на реэкспорте нефти. Куба, как уже говорилось, направила в Венесуэлу десятки тысяч своих технических специалистов, в том числе около 30 тыс. врачей. Для Боливии Венесуэла является источником инвестиций для разработки газовых месторождений.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: