[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не вернулся из боя

После продолжительной болезни в возрасте
77 лет в Москве скончался известный историк, литературовед и публицист Сергей Николаевич Семанов.

Сергей Николаевич Семанов, конечно, талантливый историк, писатель, публицист. Однако для меня не это главное. Он останется в истории России как стойкий боец и один из вождей национального Сопротивления, как русский националист от Бога.
В 60-е годы вместе с Кожиновым и другими почвенниками он превратил некогда конформистский комсомольский журнал «Молодая гвардия» в боевой славянофильский орган, в трибуну русской мысли. А когда Политбюро по проискам «мондиалистов» прикрыло русофильскую линию «молодогвардейцев», Семанов стал помогать мне в издании машинописного православно-патриотического журнала «Вече». Он понимал, что это уже минное поле, но это его не остановило. Одновременно продолжал издавать книги и статьи в национальном духе, за что получил высочайшую публичную взбучку от партийного вельможи (и будущего ренегата) Александра Яковлева. Журнал «Человек и закон», редактором которого он был, Сергей Николаевич превратил в орган бескомпромиссной борьбы с коррупцией, тогда, правда, ещё не тотальной, как сегодня. В журнале публиковалась также полезная для патриотов информация (например, материал об ордене тамплиеров).

Андропов усиленно собирал компромат на русского патриота и послал следователей ко мне в лагерь (ведь я был осуждён за «антисоветский» журнал), чтобы уличить Семанова в участии в «подпольном» издании. Около пяти часов меня допрашивал чекист из Москвы и ничего не добился. Тогда Андропов пошёл на явный подлог, сочинив для Политбюро совершенно лживую «записку», в которой клеветнически утверждал, что якобы Семанов (антизападник и антибуржуа) бродит по иностранным посольствам, поливая советскую власть (сборник «К не нашим. Из истории русского патриотического движения», Москва.: 2006, стр. 13). Фактически в этой «записке» Андропов прямо вводил в заблуждение Генсека и Политбюро ЦК КПСС, поставляя им заведомо лживую информацию. Несколько лет Семанов был лишён работы, его нигде не печатали. Чудом не исключили из партии. На знаковом партсобрании по этому поводу один из присутствующих выпалил: «Ведь вы держали в руках эту антисоветчину — журнал «Вече». Почему же не донесли в КГБ об этом журнале?» Сергей Николаевич молча развёл руками. Остальной публике такие упрёки были не по нутру.
С наступлением перестройки и развалом Родины Семанов продолжал борьбу уже в новых условиях. Например, выступал на суде против НТВ и Гусинского, прокрутивших на всю страну провокационный фильм «Последнее искушение Иисуса Христа». Мы постоянно созванивались. Он напоминал мне о необходимости новых судебных исков по фактам очернения России и Православия. При этом активно помогал в поиске экспертов и других специалистов. Благодарен ему за тёплые слова к моему юбилею.
У меня сейчас ощущение, как у Высоцкого в известной песне: «Друг не вернулся из боя». Горько и больно. Мне всегда будет недоставать этого честнейшего, благороднейшего и преданного русскому делу соратника.

Владимир ОСИПОВ,
глава Союза «Христианское Возрождение», писатель.


Сергей Николаевич Семанов родился 14 января 1934 года в Ленинграде.  Отец был известным профессором-гидротехником и проектировщиком шлюзов и плотин, а мать всю жизнь проработала в средней школе учительницей географии. В 1951 г. Сергей Николаевич поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1960 г. поступил в аспирантуру Института истории Академии наук, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В декабре 1969 г. в Москве Семанов стал заведующим редакцией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». С января 1976 г. Семанов — гл. редактор журнала «Человек и закон».
В апреле 1981 г. по записке Ю. Андропова в Политбюро ЦК был снят с поста редактора, поставлен под надзор с запрещением работать и печататься.
С апреля 1988 г. — первый заместитель председателя Всероссийского фонда культуры. С 1991 г. — ст. научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Наш современник».
Сергей Семанов — автор книг об императоре Александре II, Андропове, Брежневе, адмирале Макарове, генерале Брусилове, Несторе Махно. Автор монографии «Тихий Дон» — слава добрая, речь хорошая» по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон». С.Семанов — крупнейший специалист по Первой мировой войне, русской революции и Гражданской войне в России. Широкой публике Сергей Николаевич больше известен как яркий и смелый публицист. Особой популярностью пользуется сборник его статей «Русско-еврейские разборки», посвященный самым жгучим проблемам современности.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: