slovolink@yandex.ru

Не тема для дискуссий?

Американская истерия по поводу ядерной программы Ирана буквально на днях дополнилась пресловутой «сделкой века», представленной Дональдом Трампом и якобы гарантирующей разрешение конфликта Израиля с арабским государством Палестины. Правда, разрешение — сугубо в пользу Израиля, полностью исключающее выполнение известной резолюции ООН от 29 ноября 1947 года. Напомним, эта резолюция предусматривает создание в экс-британской Палестине двух равноправных государств — арабского и еврейского. Кстати, в нынешней инициативе американского президента нет ни слова и по поводу действующей с середины 60-х ядерной программы Израиля.
В уже одобренной израильскими властями «сделке века» весьма расплывчато обозначены границы между государствами Палестина и Израиль. Неудивительно, что та же неопределенность царит на переговорах между РФ/ЕАЭС и Израилем по зоне свободной торговли, которую, согласно данным Евразийской экономической комиссии, планировалось объявить к началу 2021 года. В каких границах Израиль намеревается заявить о себе в этой зоне — не ясно.
Тем временем Вашингтон продолжает нагнетать антииранскую истерию: дескать, иранская ядерная программа угрожает региональной и международной безопасности. А вот как быть с ядерной программой Израиля, до сих пор — в отличие от Ирана — уклоняющегося от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия и продолжающего его разработки? Надо понимать, что именно эта программа Тель-Авива и обусловила продвижение аналогичных проектов в Иране.
Созданный в пустыне Негев, в районе Димона, ещё в середине 1960-х израильский ядерный центр давно вызывает интерес не только в соседних странах, но и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако Тель-Авив постоянно отказывается от полноценного сотрудничества с этой организацией. Тем временем зарубежные СМИ уже давно тиражируют информацию о том, что Израиль фактически обладает атомным оружием. При этом официальных опровержений этих сведений со стороны Тель-Авива как не было, так и нет.
В своём помпезно поданном плане Трамп отнюдь не призывает Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом США с Израилем уже который год игнорируют предложение Тегерана, поддерживаемое арабскими странами региона и Турцией, об объявлении Ближнего и Среднего Востока безъядерной зоной. Впрочем, складывающаяся ситуация до сих пор не стала предметом обсуждения в рамках Совбеза ООН, что также стимулирует Израиль и на ядерные разработки, и на продолжение оккупации арабских районов Палестины.
Нелишне напомнить, что одного лишь «ядерного» подозрения Тель-Авива в отношении Ирака было достаточно, чтобы израильские ВВС в 1981-м сокрушили центр энергетических исследований вблизи Багдада, где, как выяснилось, разработки ядерного оружия никогда не проводились. Эта акция так и не получила надлежащей правовой оценки ни в Совбезе ООН, ни со стороны великих держав. Естественно, что и никаких санкций на Тель-Авив наложено не было.
Избирательный, двойной подход Вашингтона в геополитике давно стал притчей во языцех. Однако в последнее время с особым цинизмом подчёркивается то, что, по соображениям заокеанских стратегов, может быть позволено Юпитеру — отнюдь не позволено быку: границы и ядерные разработки Израиля — не тема для дискуссий.
Такой подход прекрасно иллюстрирует информация международного информагентства «Mignews.соm» от 19 июня 2019 г.: «...Израиль никогда не подписывал ДНЯО. Хотя Израиль не утверждает, что у него есть ядерное оружие, но он не отрицает, что оно у него имеется. Таким образом, Израиль разрешает МАГАТЭ посещать на своей территории только ограниченные районы». И тут же — гневная реакция Тель-Авива на соглашение (июнь 2019 г.) о сотрудничестве между МАГАТЭ и арабским государством Палестины: «По заявлению израильского МИДа, <...> это очередная попытка Палестинской администрации (ПА) присоединиться к международным организациям. Израиль не признаёт попыток ПА присоединиться, как государство, к таким организациям и таким институтам».
Комментарии, как говорится, здесь излишни.

Алексей ЧИЧКИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: